http://ihaefe.org/news/2631

Освещение в средствах массовой информации Японии XXII Олимпийских зимних игр в Сочи: признаки прогресса в двусторонних отношениях

Олимпийские зимние игры в Сочи стартовали в атмосфере «небывалого потепления российско-японских отношений», по меткому выражению японских газет. Два факта говорят в пользу изменения политики Японии в отношении России: участие в церемонии открытия Игр премьер-министра Абэ и проведение его переговоров в Сочи с Президентом России В. Путиным по проблеме Южных Курил, на которых Абэ заявил о «курсе Японии на укрепление доверительных отношений с Россией». Эти изменения в лучшую сторону отразились и на тоне большинства публикаций и телевизионных репортажей японских СМИ. Во многом Зимняя Олимпиада вызвала восхищение японского общества благодаря не только масштабности самих состязаний, но и грандиозностью церемоний открытия и закрытия Игр.
Накануне Игр российские власти подверглись критике в японских СМИ. Серия репортажей с места событий перед открытием Игр содержала скептические оценки степени готовности России к проведению Зимних Игр, и сомнения в их успешном проведении с точки зрения безопасности зрителей и спортсменов и технической оснащенности созданных с нуля спортивных сооружений.
Не обошлось без обвинений российских властей в коррупции. Японские СМИ акцентировали внимание на рекордную сумму, потраченной на создание олимпийской инфраструктуры — 1,5 миллиардов рублей («СанкэйСимбун», 04.02.2014, «НиккэйСимбун», 08.02.2014), что в два раза превышает реально необходимый, по мнению журналистов, бюджет на создание инфраструктуры олимпийских объектов («СанкэйСимбун», 04.02.2014). «АсахиСимбун» и «ЁмиуриСимбун» писали, что Олимпиада проходила в атмосфере продолжающихся терактов и на фоне нестабильной политической обстановки на Северном Кавказе (07.02.2014).
В то же время критика российских властей носит умеренный характер, что позволяет отметить контраст между векторами освещения Игр в американских и японских СМИ. Своеобразным ключевым моментом стало происшествие на церемонии открытия Игр, когда на символе Олимпиады не раскрылось пятое кольцо, которое неофициально символизирует американский континент. Это стало темой ряда язвительных комментариев антироссийской направленности со стороны обозревателей американского телеканала FoxNews, на котором Зимние Игры в Сочи предстают едва ли не апофеозом негативных сторон «путинской России». То, что для американских СМИ стало «грандиозным провалом», для японских – превратилось в «действительно фантастическое зрелище, начавшееся с того, что одно из колец олимпийского символа не раскрылось, из-за чего лишь слегка изменилось выражение лица присутствующего на церемонии президента Путина» (ТВ «Фудзи», 07.02.2014), во «впечатляющее патриотическое представление, ставящее целью возвращение престижа великой державы» («МайнитиСимбун», 08.02.2014).
Закрытие Олимпиады, описывается как «красочное шоу», «грандиозный фейерверк» («НиккэйСимбун», 24.02.2014), во время которого «группа из 700 артистов в великолепных костюмах заставила зрителей поволноваться, обыграв ситуацию с неоткрывшимся ранее кольцом, и тем самым сорвала овации» (NHK, 24.02.2014).
Ряд новостных сюжетов, посвящённых подготовке и проведению Олимпиады, тесно увязывает проведение Олимпиады с внутренней политикой России. Указывается на прямую связь между успешной реализацией Олимпиады и будущим ростом популярности Путина как главы государства в контексте подготовки к выборам 2018 года («НиккэйСимбун», 08.02.2014), а проведение Олимпиады характеризуется как «кульминационная точка, триумф режима Путина» («СанкэйСимбун», 04.02.2014).
Внимание японской аудитории фокусируется на том, что Олимпийские игры в Сочи «были организованы Путиным не только для того, чтобы повысить свой рейтинг как главы государства, но и для демонстрации всему миру преодоления трудностей периода после распада СССР и возрождения великой империи, сплотив на волне патриотизма достаточно разделённое российское общество путём возрождения исчезнувшей было коммунистической идеологии», («СанкэйСимбун», 04.02.2014). «ЁмиуриСимбун» считает, что «Олимпиада – крупномасштабное политическое событие, призванное возродить престиж России» (07.07.2014), а «СанкэйСимбун» подчёркивает, что Игры – это «надежда на возрождение советской модели в обществе, испытавшем горечь поражения после распада СССР» (05.02.2014).
Японские журналисты отмечают, что Олимпиада является рекордной по ряду показателей, таких как число стран-участниц («АсахиСимбун», 07.07.2014), беспрецедентные меры безопасности, которые обеспечивали свыше 70 000 сотрудников силовых структур (NHK, 03.02.2014).
Японские СМИ отдают должное стремлению России улучшить свой имидж в глазах мирового сообщества путём проведения Зимних Игр. В некоторых публикациях и телевизионных сюжетах проведены исторические параллели между СССР и современной Россией: «Президент Путин сделал всё, чтобы Сочи, любимое место отдыха прежнего абсолютного главы государства Сталина, стал местом проведения Олимпиады под девизом «возрождения великой России» («Фудзи ТВ», репортаж от 31.01.2014 года). В японских СМИ всё чаще звучит тема о так называемом «русском ренессансе» –«Россия – великая страна, стремящаяся реабилитироваться при помощи перформанса Олимпийских игр», «проведение Олимпиады – важнейшее мероприятие, возрождающее престиж великой державы, уничтожая память об унижениях прошлого» («НиккэйСимбун», 08.02.2014).
На основании того, как Россия представлена в японских СМИ во время проведения едва ли не самого грандиозного события в её новейшей истории, можно полагать, что между Россией и Японией наблюдается улучшение отношений во многих сферах на высшем уровне, несмотря на некоторую предвзятость в оценках своего северного соседа. В то же время нельзя не отметить, что содержание большинства новостных репортажей отражает наметившийся в последнее время курс японского правительства на сближение и укрепление дружественных связей с Россией в области экономики и гуманитарных связей.

Колегова Е. А., Центр японоведения ИИАЭ ДВО РАН
(Подготовлено на основе новостных репортажей телекомпаний NHK, NTV, «Фудзи ТВ», газет «ЁмиуриСимбун», «МайнитиСимбун», «АсахиСимбун», «СанкэйСимбун», «НиккэйСимбун»)

Источник: сайт Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН