Академик Петр Григорьевич Горовой

 

gorovoy vertПетр Григо́рьевич Горово́й – действительный  член Российской академии наук (1997), доктор биологических наук (1991), профессор (1993), заведующий лабораторией ТИБОХ ДВО РАН (1964). Член редколлегий зарубежных и отечественных журналов: «Растительные ресурсы», «Экология», «Turczaninowia», «Сибирский экологический журнал» и «Botanica Pacifica». Имеет около 500 научных публикаций, в том числе 9 книг, более 20 патентов. Награжден орденом Почета.

П.Г. Горовой родился 13 декабря 1936 года в пос. Шкотово (Приморский край). В 1957 году окончил Благовещенский государственный педагогический институт им. М.И. Калинина, в 1961 году –  аспирантуру и начинает научную  деятельность в Биолого-почвенном институте ДВФ СО АН СССР.   

Учителями Петра Григорьевича были известные флористы и систематики растений: Д.П. Воробьев, В.Н. Ворошилов, А.И. Шретер и А.И. Толмачев. Результатом совместных исследований П.Г. Горового с учителями стал “Определитель растений Приморья и Приамурья” (1966 г.), который до сих пор является учебником для  студентов вузов. 

В 1964 году при организации Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН (прежнее название – Институт биологически активных веществ Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР) под руководством П.Г. Горового  была создана лаборатория и новое на Дальнем Востоке научное направление – изучение таксономии и химического состава восточноазиатских растений. 

Исследования П.Г. Горового по ботанике связаны с проблемами систематики и хемотаксономии высших растений флоры Восточной Азии, ресурсоведения, ботанической библиографии и истории ботаники. Впервые получены данные о связи систематического положения и химического состава (тритерпеноиды, стероиды, флавоноиды) растений дальневосточной флоры, важных для целей практического использования. Он одним из первых проанализировал наличие в высших растениях антиоксидантов. П.Г. Горовой  является одним из разработчиков нового гепатозащитного препарата «Максар». Скрининг более 600 восточноазиатских видов высших растений на наличие антиоксидантов позволил выявить перспективные таксоны для использования в пищевой промышленности, медицине и биотехнологии. Результаты научных исследований П. Г. Горового были внедрены в пищевую промышленность и привели к созданию «Уссурийского бальзама» и других лечебно-профилактических бальзамов.

Академик П.Г. Горовой более 50 лет возглавляет лабораторию хемотаксономии в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, где занимаются исследованиями систематики и возможностями использования растений семейств: зонтичные, сложноцветные, колокольчиковые, барбарисовые, лютиковые, берёзовые, губоцветные, аралиевые.

П.Г. Горовой  описал более 30 новых для науки видов и надвидовых таксонов и выявил более 50 новых для России и Дальнего Востока родов и видов растений. Им выполнен цикл работ по новинкам дальневосточной флоры и по флористическому исследованию высокогорий и островов Дальнего Востока. Он работал в крупнейших гербариях Европы, Азии и Америки. Гербарий института насчитывает более 100 000 экземпляров. Исследования сотрудников лаборатории подготовили основу для работ по биотехнологии с дальневосточными растениями семейств: аралиевые, лилейные, барбарисовые, бурачниковые и сложноцветные. Результаты работ неоднократно докладывались на отечественных и международных симпозиумах и конгрессах.

 Академик П.Г. Горовой  участвовал в российско-американских ботанических экспедициях (пяти экспедициях в США и руководил многочисленными экспедициями на Дальнем Востоке), работал по грантам KOSEF в Южной Корее, где читал лекции по флоре и лекарственным растениям Дальнего Востока.

С 1995 по 2002 год работал Главным ученым секретарем ДВО РАН, совмещая административную работу с активными научными исследованиями.

П.Г. Горовой руководит аспирантами и докторантами.  Под  его руководством  защищены   21 кандидатская и 5 докторских диссертаций.  В Дальневосточном федеральном  университете им разработаны и читаются курсы лекций «Флора Дальнего Востока», «Методы систематики растений», «Ботаническое ресурсоведение». 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН