НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – АРКТИКА

005«Научные основы освоения Арктической зоны Тихоокеанской России» – такова тема научной сессии Общего собрания Дальневосточного отделения РАН,  состоявшегося   12 декабря. Работу научной сессии предваряло заседание Президиума ДВО РАН. Открывая его, председатель Отделения академик В.И. Сергиенко отметил наиболее важные для академической науки события. «Их направленность, – подчеркнул он,  –связана с продолжающимся реформированием Академии наук. 
Велась напряжённая работа по отработке механизмов функционирования РАН в новых условиях, поиску оптимальных (с точки зрения интересов науки!) путей интеграции научного комплекса страны. Результаты реформирования рассматривались на разного уровня встречах – рабочих групп Совета Федерации, Совета по координации деятельности региональных отделений и научных центров РАН, заседаний Президиума РАН и Бюро специализированных отделений. Общественная палата РФ дважды переносила обсуждение этого вопроса, пока не состоялся 8 декабря Совет по науке при президенте России, то есть, наступил момент, когда обсуждать стало нечего...», – отметил В.И. Сергиенко.

Валентин Иванович проинформировал членов Президиума о том, что утверждён Устав ДВО РАН; принят Федеральный закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей (закон вступает в силу с 1 января 2015 года, акцентировал внимание академик Сергиенко). 

«Заработала Комиссия по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию, – продолжил председатель Отделения, – и уже в рамках новых правил избран  директором Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН академик Е.И. Гордеев, продлены полномочия директора Института проблем морских технологий ДВО РАН члена-корреспондента РАН Л.А. Наумова и директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН члена-корреспондента РАН Б.В. Левина, освобождён от занимаемой должности начальник Управления научно-исследовательского флота ДВО РАН.  Достигнуто согласование с ФАНО вопросов финансового обеспечения реализации программ телекоммуникационной комиссии, а также программы модернизации приборного парка наших институтов», – отметил Сергиенко.

Фактически завершена  работа по организации конкурса и экспертизе конкурсных проектов по программе фундаментальных исследований "Дальний Восток". Конкурсная комиссия завершила свою работу. Обобщённые результаты будут обработаны и представлены в Академию наук и ФАНО для выделения субсидий институтам на 2015 год. «Важно, – отметил академик Сергиенко, – что в этом цикле наших конкурсов уже приняли участие интегрированные в ДВО РАН институты, ранее принадлежавшие Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук».

Валентин Иванович рассказал также о взаимодействии с Федеральным агентством научных организаций. «В течение всего года мы постоянно сталкивались с отсутствием понимания и согласованности действий РАН и ФАНО,  но благодаря общим усилиям каких-либо провалов удалось избежать, хотя утрата темпов развития по основным направлениям очевидна. Фактически сорвана программа жилищного строительства, есть сложности  при проведении морских экспедиционных работ. Тем не менее не благодаря, а вопреки процессам реформирования РАН нашими учёными в текущем году получены новые интересные результаты, не стало  меньше и публикаций в ведущих отечественных и международных изданиях, включая Science, Nature», – отметил академик Сергиенко.

«Правда, следует признать, что анализ конкурсных материалов программы «Дальний Восток», конкурсов РФФИ, РНФ, а также конкурсов  CRDF и конкурсов с Тайванем говорит о некоторой пассивности  ряда научных учреждений», – обратил внимание собравшихся председатель ДВО РАН. «Среди победителей разнообразных конкурсов РНФ число представителей от Дальневосточного отделения явно мало и не отражает, как мне кажется, истинное состояние дел в научных коллективах. Конечно, трудно назвать конкурсом выборку десятков победителей из сотен, а то и тысяч претендентов силами экспертов, среди которых наших представителей единицы. Это жёсткая конкурентная борьба, но в ней нужно участвовать и учиться побеждать», – сказал Валентин Иванович.

Говоря о реструктуризации институтов РАН, академик Сергиенко посоветовал коллегам не суетиться  и призвал к вдумчивой и тщательной работе. «Наши предложения должны быть выверенными  и тщательно взвешенными, а не преследующими сиюминутные желания – отрапортовать и «отличиться», – подчеркнул председатель ДВО РАН. Он  ознакомил собравшихся с материалами Объединённых учёных советов о реструктуризации институтов ДВО РАН и предложил продолжить поиски решений, взяв за основу правило – «не навреди». Члены Президиума одобрили решение  о создании рабочей группы, которая  должна проанализировать  предложения  объединенных советов   и подготовить обобщающий документ для рассмотрения на Президиуме ДВО РАН к середине февраля 2015 г.

История исследований и освоения Арктики богата яркими событиями, благодаря которым северная полярная область стала достаточно изученной, более доступной областью планеты.  Однако  научный интерес к ее  изучению    не ослабевает, а  с каждым годом возрастает. Подтверждением тому  научные сессии, которые проходят в РАН и ее региональных отделениях.  Участники  научной сессии ДВО РАН заслушали пять научных  сообщений. Докладчики – ведущие ученые Дальневосточного отделения и региона, чьи научные интересы лежат в области изучения Арктики.

Директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик П.Я. Бакланов в докладе «Геополитические и географические факторы и направления долгосрочного развития Арктической зоны Тихоокеанской России» отметил, что территория Арктической зоны страны определена прошлогодним указом главы государства и составляет 3,7 млн.квадратных километров. Здесь представлены самые разнообразные отрасли народного хозяйства. Говоря о восточной части зоны, академик Бакланов отметил, что районирование даст возможность оценить не только разнообразные природные ресурсы, но и более полно оценить их с точки зрения взаимодополняемости или конкуренции территорий. В геополитическом аспекте на богатые углеводородным сырьём района Арктики претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. А вот на зону Севморпути, кроме России, претендуют ещё Китай, Япония и Республика Корея. Пётр Яковлевич обозначил приоритетные для Арктики направления развития: добыча нефти и газа, горнодобывающий кластер, развитие Северного морского пути, научные исследования и мониторинг арктической  погоды, туризм.

Директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова академик В.А. Стоник уточнил название своего доклада и члена-корреспондента РАН В.В. Михайлова, озаглавив его как «Перспективы использования микроорганизмов окраинных морей Дальнего Востока и Восточной Арктики для производства ценных биохимических препаратов». Учёный отметил, что самый традиционный способ поиска микроорганизмов – экспедиционный. Участвуя в экспедициях на НИС «Академик Опарин, работая на морской экспериментальной станции, ученые собрали богатейшую коллекцию. Она насчитывает около 6 000 штаммов микроорганизмов и является  достоянием мировой науки. Подробнее остановился академик Стоник на изучении экстремофильных и редких организмов, обладающих удивительной приспособляемостью,  – например, выживать на глубине Марианской впадины или в кислотно-щелочной среде… А психрофильные организмы выдерживают низкие температуры. Более полное их изучение, возможно, позволит решить проблему обледенения воздушных судов. 

Генеральный директор Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота профессор Я.Н. Семенихин в своем докладе «Многофакторное влияние внешней среды на транспортное развитие в Арктической зоне» отметил привлекательные стороны Арктики:  запасы углеводородного сырья, более короткий путь. Но как осваивать эту полярную область в непростых условиях? Практически всё  надо завозить, но для морского транспорта главная трудность – отсутствие оборудованного берега. В своё время пропагандировалось строительство лихтеровозов, но практика показала непригодность их для работы в Арктике. Много говорят о Северном морском пути, но мало о том, что стоимость провода во льдах одного транспортного судна ледоколом  составляет 30 млн. рублей, а на обеспечение работы Северморпути уже задействованы 16 тысяч человек. Между тем, только два арктических порта сегодня экономически себя оправдывают – это Анадырь и Певек.  Ярослав Николаевич считает, что необходимо возродить во Владивостоке школу кораблестроения, которая была в Дальневосточном политехническом институте, но волевым путём  передана в Николаев, ставший  сегодня  зарубежным городом.

Директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН член-корреспондент РАН Н.А. Горячев подробно остановился на геолого-экономических проблемах освоения Арктической зоны Дальнего Востока России. Он особо отметил проблему низкого уровня геолого-геофизической и гидрографической изученности территории, транспортного обеспечения и несовершенство законодательной базы. Докладчик видит следующие возможности для развития  Арктической зоны:  льготное налогообложение, принятие мер, способных повысить уровень жизни населения, привлечение и закрепление квалифицированных кадров, формирование опорных структур Северного морского пути в  портах Тикси и Певека и  внимание к коренным малочисленным народам Севера.

О современных адаптационных процессах и экологии человека в приполярных и Арктических регионах России, концептуальных подходах к их решению рассказал директор Научно-исследовательского центра «Арктика» член-корреспондент РАН А.Л. Максимов. Он выступил за создание программы по укоренению, закреплению населения, преференций для освоения Северо-Востока России, за отказ от дезинтеграции районных больниц, за воссоздание в них кадрового потенциала, а также за возвращение к практике районирования территории Российской Федерации на основе интегрального индекса дискомфортности.

Участники сессии предложили опубликовать представленные научные сообщения  и подготовить к изданию монографию, рассказывающую о работе ученых Дальневосточного отделения РАН в Арктической зоне России.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН