ФАНО России обсудило с уральскими институтами стратегию развития

Medvedev i 44prezidiumФАНО России обсудило с уральскими институтами стратегию развития
Ни один академический институт не должен уйти из структуры ФАНО России. Такую позицию высказал заместитель руководителя Агентства Алексей Медведев во время экспертной сессии «Стратегия развития научных организаций», которая прошла в Екатеринбурге.

По словам А. Медведева, у ФАНО России нет другого стратегического партнера, кроме Российской академии наук. Любые решения, связанные с повышением эффективности сети академических институтов, Агентство будет принимать вместе с РАН. Он напомнил, что 15 января 2015 года истекает мораторий, который Президент РФ наложил на использование имущества и решение кадровых вопросов научных организаций, ранее входивших в структуру Академии. К этому времени ФАНО России, совместно с научным сообществом должно представить руководству страны план по дальнейшему развитию сети научных организаций. Если этого не произойдет, контуры академического комплекса могут существенно измениться. Причина тому – интерес к научным институтам со стороны различных органов исполнительной власти.

«Судьба академической сети решается не только в этом зале, и не только в дискуссии между федеральным агентством и академическими институтами. В этом процессе есть и другие участники. Есть федеральные министерства, которые имеют определенную позицию относительно того, как им видится развитие научных институтов, которые сейчас объединены и находятся в ведении Федерального агентства научных организаций», - сказал А. Медведев.

В частности, свои предложения по взаимодействию с академическими институтами готовят Минсельхоз РФ, Минпромторг РФ, Минздрав РФ.

«Выйти к ситуации 15-го января и попросить ещё год на мораторий, не дав предложения относительно того, какое наше видение – это будет достаточно сложная управленческая ситуация», - отметил он.

Чтобы сохранить сеть академических институтов в ее нынешнем виде, научное сообщество, вместе с ФАНО России, должны подготовить свои предложения по развитию научных организаций. Новая стратегия должна соответствовать времени и быть способной решать весь комплекс научно-технических задач, которые государство ставит сегодня перед учеными.

Позицию ФАНО России поддержал, член Президиума РАН, академик Геннадий Месяц: «Я хочу напомнить исторический факт. Все институты, которые ушли из академии при Хрущеве и после – погибли».

Участие в работе экспертной сессии в Екатеринбурге приняли более ста директоров институтов Уральского региона, а также представители Российской академии наук. Ученые признают, что перемены назрели. По словам заместителя президента РАН Владимира Иванова в России до сих пор не выработана эффективная научно-техническая политика. Если с фундаментальными исследованиями все более-менее в порядке, то с внедрением их результатов в практическую жизнь дело обстоит иначе.

В свою очередь, А. Медведев отметил, что государство сегодня заинтересовано в решении крупных междисциплинарных задач. Такие проекты одному институту не под силу. Необходимо искать новые формы взаимодействия научных организаций, новые интеграционные форматы. Кооперация должна проходить под конкретные исследовательские программы.

В. Иванов предложил следующий алгоритм научной коллаборации: сначала четко формулируются приоритеты прикладных исследований, затем под них формируется отдельная исследовательская программа. После того, как задача поставлена, выбирается форма интеграции институтов для ее решения. Одним из возможных вариантов кооперации может стать консорциум – объединение институтов под конкретный проект без потери финансовой и юридической независимости. При этом заместитель президента РАН не исключил, что в отдельных случаях слабые научные институты могут быть расформированы, а их коллективы объединены с другой структурой.

«Далеко не все институты работают у нас на высоком уровне. Тут нельзя исключать варианта, что объединяемые институты могут потерять статус юридического лица. На самом деле в этом ничего страшного нет. Начиная с 2003 года, мы в академии закрыли порядка 80 институтов. Но эти процессы не должны носить массовый характер. Перед принятием каждого такого решения, необходимо прежде тщательно проанализировать ситуацию», - сказал он.

А. Медведев, в свою очередь подчеркнул, что в вопросах научной кооперации ФАНО России придерживается следующей позиции: любая интеграция должна идти снизу. Институты сами должны выбирать приемлемые для них форматы коллаборации. При этом Агентство не будет форсировать ситуацию.

«Мы исходим из того, что двигаться нужно постепенно, поэтапно. Сначала Агентство, вместе с РАН и корпусом экспертов, в который войдут директора ведущих институтов страны, определит пилотные проекты. На них будут опробованы интеграционные модели. Результаты, полученные в ходе пилотных проектов, вновь будут тщательно проанализированы, с тем, чтобы лучше настроить систему», - сказал он.

При этом, по словам А. Медведева, кадровый вопрос при построении новой системы является приоритетным. Сокращать ученых никто не будет. Напротив, задача ФАНО России и РАН – как можно скорее восполнить дефицит исследователей, который существует в России с 90-х годов.

Председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин рассказал об опыте реализации интеграционных проектов УрО РАН. В качестве примера успешной кооперации он привел созданный несколько лет назад на Урале фармацевтический кластер, в который вошли ряд профильных институтов, а также резиденты Фонда «Сколково». Кроме того, он отметил, что в настоящее время Уральское отделение РАН ведет порядка 50 междисциплинарных программ по изучению Арктики. По словам В. Чарушина, арктический проект – это уже готовый консорциум, на базе которого можно создать Центр Арктики.

Заместитель директора по науке Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Анатолий Колотов выступил с предложением создать Уральский региональный селекционно-генетический центр по растениеводству, в который вошли бы профильные институты Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Пермского края, Республики Удмуртия.

«У нас много общего. Развита промышленность и высокая потребность в продуктах питания, особенно в продуктах животноводства. Не случайно, что 60-80% пахотных земель у нас работает на кормопроизводство. Хорошая материальная база, разработана программа развития Центра», – отметил А. Колотов.

Тему продовольственной безопасности продолжила директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства РАСХН Ирина Богданова. Она вынесла на обсуждение вопрос о создании на базе Свердловской селекционной станции регионального научного центра по садоводству. Его структура будет включать в себя лаборатории по 8 направлениям селекции. А также биоресурсный центр плодовых ягодных культур и центр коллективного пользования.

Дата публикации: 03.10.2014

http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=23140

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН