ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН
МАКСИМОВ АРКАДИЙ ЛЕОНИДОВИЧ

Аркадий Леонидович Максимов-zАркадий Леонидович Максимов – член-корреспондент Российской академии наук (2011), доктор медицинских наук (1994), профессор (1999), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2008), директор Научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН (1996); член рабочей группы Государственной Думы РФ по биомедицинским вопросам Севера, Международной неправительственной организации Северный форум, возглавляет Магаданское отделение Физиологического общества России им. И. П. Павлова, член Координационного совета по инновационной деятельности при губернаторе Магаданской области, Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития; член редколлегий ряда научных журналов. Имеет свыше 500 научных публикаций, в том числе девять монографий и четыре патента. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, «За медицинские заслуги II степени» и медалями ССР.

Научные интересы А.Л. Максимова связаны с изучением экологической физиологии и адаптации человека в экстремальных условиях.

А.Л. Максимов родился 11 августа 1949 г. в Усть-Каменогорске (Казахстан). В 1974 г. окончил санитарный факультет Киргизского государственного медицинского университета. После его окончания работал в Институте физиологии и экспериментальной патологии высокогорья АН Киргизской ССР, руководил исследованиями по изучению межсистемных механизмов, лимитирующих физическую и психическую деятельность человека в экстремальных условиях среды в районах высокогорий Тянь-Шаня, Памира и Кавказа, в пустынях Средней Азии. В составе двух Антарктических экспедиций (1979, 1983), где на высокогорной станции «Восток», провел уникальные работы по физиологии адаптационных перестроек у полярников, попавших в суперэкстремальные условия жизнедеятельности после уничтожения в результате пожара энергетических установок станции.

В 1989 г приглашен в Магадан в Институт биологических проблем Севера ДВО АН СССР, где им была организована лаборатория физиологии экстремальных состояний и развернуты сравнительные комплексные исследования по изучению адаптивных особенностей у аборигенного, пришлого и коренного населения Северо-Востока России и Аляски.

В период 1990-1991 гг. А.Л. Максимов активно участвовал в создании первого в структуре АН СССР Российско-Американского Международного научно-исследовательского учреждения (НИЦ «Арктика» ДВО РАН), соучредителями которого выступили ДВО АН СССР и Университет Аляски.

В 1994 г. А.Л. Максимов возглавил Научно-исследовательский центр «Арктика» и успешно руководит им по настоящее время. При непосредственном участии А.Л. Максимова в Магаданской области, на Чукотке и Аляске были организованы комплексные исследования по разработке региональных нормативов ряда эндокринных, иммунологических, микроэлементных и сомато-метрических показателей у детей и подростков из числа аборигенного и пришлого населения Северо-Востока России, которые внедрены в практику учреждений здравоохранения Магаданской области. Результаты исследований по работоспособности и отбору спецконтингентов для деятельности в экстремальных природных и производственных условиях внедрены в практику ряда организаций МО, МЧС, Российской Антарктической экспедиции.