dvuch

Океанологи ДВО РАН своими работами способствовали увеличению территории России

Организация Объединенных Наций приняла решение о передаче 52 000 квадратных километров акватории центральной части Охотского моря в состав Российской экономической зоны. Ранее она была в статусе Международным акватории, что позволяло беспрепятственно вести промысел биоресурсов в ее пределах судами иностранных государств.
В 2001 году в Комиссию ООН по границам континентального шельфа была направлена Заявка Российской Федерации, содержащая пакет геолого-геофизических и батиметрических материалов, характеризующих строение континентального шельфа в Охотском море. В Заявке, на основании п. 1 Статьи 76 «Конвенции ООН по морскому праву, 1982 г.», изложено обоснование принадлежности центрального участка акватории Охотского моря, расположенного за пределами экономической зоны РФ (200 морских миль) к континентальному шельфу. Комиссия ООН рассмотрела заявку и сделала ряд замечаний и рекомендаций. В частности рекомендовала усилить геологическую аргументацию, доказывающую правомерность анклава к геологическому шельфу.
В соответствии с рекомендацией Комиссии в 2006 и 2007 годах были организованы две морские геолого-геофизические экспедиции Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН и «Севморгео» (г. Санкт-Петербург) на судне Дальневосточного отделения РАН «Академик М. Лаврентьев», в которых участвовали сотрудники ТОИ. Задачей рейсов было получить доказательства единства структур дна этой части моря, с прилегающей частью российской акватории, для дальнейшего обоснования её присоединения к Российской экономической зоне. Было выполнены геофизические исследования на меридиональном профиле протяженностью более 1500 км от побережья г. Магадана на юг и пересекающего участок морского дна за пределами 200 мильной зоны.
Геологические работы выполнялись нами в 41 рейсе НИС «Академик М. Лаврентьев» в 2006 году (начальник экспедиции Б.Я. Карп). Они заключались в проведении драгирования, в процессе которого с морского дна были подняты образцы горных пород фундамента и осадочного чехла. Дальнейшее всестороннее изучение подтвердило их полную идентичность с окружающими участками дна российской экономической зоны. Эти доказательства были изложены в статье, опубликованной в журнале «Тихоокеанская геология» в 2011 году: «Геологические данные свидетельствуют о том, что кроме структурного единства мезозойского фундамента полигона с окружающими подводными возвышенностями экономической зоне Российской Федерации, в олигоцене-раннем миоцене эта акватория представляла собой единую шельфовую зону Охотского моря, погруженную к настоящему времени на 800-1000 м, т.е., этот участок Охотского моря представляет собой переуглубленный шельф. Все это является надежным доказательством единства изученной структуры с остальной акваторией моря, входящих в состав экономической зоны Российской Федерации».
К аналогичным выводам, опубликованным в журнале «Океанология» №3 за 2012 год, пришли сотрудники «Севморгео» и ВНИИОкеангеологии на основании интерпретации комплексных геофизических данных: «Полученные данные позволяют рассматривать область Охотского моря, располагающуюся за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации (анклав в центральной части моря) как естественное продолжение континентального шельфа, так как в тектоническом отношении эта область тождественна Западной Камчатке».
Независимый анализ геологических и геофизических данных, выполненный сотрудниками различных организаций, которые пришли к одним выводам, является хорошим показателем объективности проделанной работы и излагаемой точки зрения.
Приятно сознавать, что мы своими работами способствовали увеличению территории России.

Евгений ЛЕЛИКОВ,
главный научный сотрудник Тихоокеанского
океанологического института им. В.И. Ильичева,
доктор геолого-минералогических наук, профессор

 

 

1
Рис. 1. Пунктиром показано положение акватории присоединенной к экономзоне РФ. 2-ДВ –М – геофизический профиль. Из статьи в «Океанологии».


2
Рис. 2. Расположение станций драгирования в троге Кашеварова (центральная часть Охотского моря). 1 – станции 41-го рейса НИС «Академик М. Лаврентьев», 2 – станции по опубликованным данным, 3 – разломы, 4 – сейсмофпрофили, 5 – сейсмопрофили (Отчет …, 2006). ВД – впадина Дерюгина, СОП – Северо-Охотское поднятие, ТК – трог Кашеварова, ВИО – возвышенность Института океанологии.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН