В Ботаническом саде-институте ДВО РАН появилось несколько учебных площадок для посетителей: на информационных стендах размещены тексты и фотографии, посвященные здешней флоре и фауне
Из 170 гектаров Ботанического сада значительная его часть занята естественными лесами. Основу заповедного леса составляют кедрово-широколиственные леса, в них преобладает кедр корейский, а также чернопихтово-широколиственные леса, в них царствует пихта черная. Это самое крупное хвойное дерево в России. В высоту оно достигает 40-45 метров, в диаметре ‒ до двух метров.
«Здесь можно увидеть, например, лиану актинидию коломикту. В длину она достигает десятки метров. В естественных условиях растение, словно удав, обвивает сразу несколько деревьев. У каждого из них следы после таких «дружеских объятий» обычно остаются на всю жизнь. В природе такие лианы распространены в верховьях реки Бикин, глубинах лесов Тернейского, Кавалеровского, Пожарского и других районов», ‒ заметил главный научный сотрудник лаборатории экологии растительного покрова Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук Борис Петропавловский.
Интересно, что некоторые растения в черте города можно увидеть только в Ботаническом саде-институте. В противном случае, если захочется на них посмотреть, искать их придется очень долго в глубине какого-нибудь дикого леса.
Приморские новости