Первый вулканический

 

МузейМузей вулканов "Вулканариум" откроется в мае 2017 года в доме занимательной науки и творчества "Интересариум" в Петропавловске-Камчатском. Экспозиция музея займет три больших зала и будет поделена на 15 секций, каждую из которых посвятят отдельному аспекту вулканологии и жизни вулканов Камчатки и мира.

"В качестве ключевого момента, который будет отличать наш музей от других музеев мира, будут действующие модели различных физических явлений, которые сопровождают вулканизмы: гейзер действующий, модель землетрясения, цунами. Проект уже получил достаточно широкую поддержку, основная - это частная инициатива, но он интересен и городу, и краю", – рассказал руководитель проекта, заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Сергей Самойленко.

Создатели "Вулканариума" в настоящее время сотрудничают с агентством инвестиций и предпринимательства Камчатского края, мэрией Петропавловска-Камчатского. Также проект поддержал попечительский совет при губернаторе Камчатского края краевого отделения Русского географического общества (РГО).

"Данный проект может быть также включен в схему реконструкции центра Петропавловска-Камчатского. Надо на месте изучить, что можно сделать в этой части – благоустройство территории, подъезды, площадки. Также предлагаю рассмотреть возможность размещения на территории музея макета вулкана, который был главным стендом Камчатки на Восточном экономическом форуме (ВЭФ)", – заявил в свою очередь губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Он выразил надежду, что музей откроется в запланированные сроки.

"У нас в этом году планируется активная круизная программа в связи открытием морского вокзала и реконструкцией причала. Поэтому к июлю надо постараться, чтобы музей заработал, и туристы туда пошли", – добавил губернатор Камчатки.

Как полагают местные власти, после посещения "Вулканариума" туристы могут отправиться в природный парк "Вулканы Камчатки", на территории которого располагаются как действующие, так и потухшие вулканы. На сегодняшний день он является самой крупной особо охраняемой природной территорией (ООПТ) Камчатского полуострова и включает в себя четыре кластера (парки "Налычево", "Южно-Камчатский", "Ключевской" и "Быстринский", включенные в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО). Также здесь располагается и лососевый заказник "Река Коль".

"Каждый из этих четырех кластеров обладает исключительной ценностью для человечества. Здесь сохранились удивительные пейзажи, завораживающие ландшафты, растения и животные, которых нет в других уголках нашей планеты. Это уникальный научно-учебный полигон и центр просветительской деятельности, лучшее место для наблюдения за процессами современного горообразования и отдыха первозданной тишине и прикосновения к еще неостывшему теплу Земли", – отметили в пресс-службе парка.

По данным пресс-службы, парк "Вулканы Камчатки", а также камчатская Долина гейзеров вошли в топ-100 самых узнаваемых туристических брендов России, который недавно представили центр информационных коммуникаций "Рейтинг" и журнал "Отдых в России".

Согласно этому рейтингу, парк "Вулканы Камчатки" ассоциируется с Камчатским краем у 78% опрошенных. Примерно такое же число респондентов (79%) хотели бы посетить полуостров, чтобы ближе познакомиться с этим брендом. В общей сложности "Вулканы Камчатки" набрали 235 баллов (для сравнения – первые строчки рейтинга с результатами 279 и 280 баллов заняли Третьяковская галерея и Московский Кремль). О существовании второго камчатского бренда – Долины гейзеров, согласно социсследованию, знают 67% опрошенных. О том, что долина находится именно на Камчатке - 62%. Посетить этот уникальный природный объект мечтают 78% респондентов.

"Нам очень приятно, что у россиян Камчатка ассоциируется именно с вулканами. Это наше национальное природное богатство. На территории природного парка "Вулканы Камчатки" находится огромное количество вулканов – более 220. Из 30 действующих вулканов Камчатского полуострова 13 расположены в границах кластерных участков природного парка. Из года в год к вулканам устремляются туристы из разных уголков нашей страны, а также путешественники из других стран. Одни едут для того, чтобы покорить высочайшие вершины, другие ищут вдохновения у подножия величественных исполинов. Цель третьих – наблюдать в ночной мгле, как лава ярким фейерверком озаряет вершину, а раскаленные красные языки спускаются по склону вулкана", – сказал директор КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" Андрей Бородин.

Он отметил, что туристы, посещающие Камчатку, уже составили свой собственный, негласный, "рейтинг" наиболее полюбившихся им вулканов.

"Это великаны – Корякский и Авачинский, расположенные на территории кластера "Налычево". Ключевская группа с самым высоким действующим вулканом Евразии – Ключевской сопкой, не менее известный своими яркими вулканическими событиями Толбачик – яркие объекты на территории Ключевского кластера. В кластере "Южно-Камчатский" – Мутновский вулкан и его фумарольные поля, которые так часто сравнивают со знаменитой Долиной гейзеров. Ичинский вулкан – единственный действующий вулкан Срединного хребта, находящийся на территории Быстринского кластера", – уточнили в пресс-службе парка.

Также многие туристы и журналисты стремятся попасть на Камчатку и на "День вулкана", который уже несколько лет устраивают власти региона.

"Что касается Долины гейзеров, то она неоднократно признавалась одним из лучших направлений для туризма, этот удивительный природный объект входит в семерку Чудес России. Сейчас наша задача сделать узнаваемыми и другие бренды Камчатки. Тем более что достойных у нас много. Впрочем, на мой взгляд, не меньшей популярностью у туристов пользуются Халактырский пляж, Курильское озеро, кальдера вулкана Узон, различные термальные источники и многие другие природные объекты", – заявил руководитель агентства по туризму края Геворк Шхиян.

По данным агентства по туризму края, в 2016 году Камчатку посетили 198,5 тыс. туристов, что почти на 15 тыс. человек больше, чем в 2015 году. На создание и развитие туристической инфраструктуры власти края тогда направили около 95 млн рублей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Фото камчатского туристического портала Visist Kamchatka