ВЗГЛЯД  ЗА  ГОРИЗОНТ

Обсуждение отчетных докладов о деятельности Дальневосточного отделения РАН и его Президиума в 2014 г. – с таким основным пунктом повестки прошло во Владивостоке первое в этом году Общее собрание ДВО РАН.  Предварил его работу Президиум. Прежде чем открыть заседание, председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко отметил важные для Дальневосточного отделения события.

Институты своевременно получили финансирование по субсидиям, – сказал он, – и, казалось,  ничто не мешало нормальной работе  исследовательских коллективов.  Были утверждены конкурсные проекты по Программе  фундаментальных исследований «Дальний Восток». Дело оставалось за открытием финансирования. Некоторые институты, даже не дожидаясь получения  денежных средств, начали работы на Чукотке и в районе Восточно-Сибирского моря. Но на днях была получена  информация, что  в Программе «Дальний Восток»  задействованы всего 10 институтов ДВО РАН, а их у нас 51. Сокращен и объем финансирования:  с 250 млн. рублей до 60. По сути перечеркнута вся наша работа, и  инициатива такого перераспределения  средств  шла  не от ФАНО, а от РАН.  Сокращение по региональным отделениям прошло неравномерно: в    СО РАН – 50 %, УРО РАН – 30 %. ДВО РАН –70 %. Переговоры с Президиумом РАН, планово-финансовым управлением РАН  несколько ослабили ситуацию – добавлено еще 60 млн, но Программа  все равно будет урезана  на 50 %, – продолжил Валентин Иванович. –  В результате нас  ждет напряженная работа, нужно собираться и обсуждать по какому принципу будут  распределяться   деньги. Но могу точно сказать: мы должны сохранить стопроцентное финансирование проектов телекоммуникационных, экспедиционных и международных».

Накануне В.И.  Сергиенко вернулся из Москвы, где принимал участие в ряде совещаний, в частности, в работе Координационного совета с участием РАН, ФАНО И Минобрнауки РФ, где обсуждался проект  доклада правительству РФ о развитии фундаментальных исследований в стране  в 2014 году. «В ходе обсуждения у присутствующих, – сказал он, –  в зале вызвало недоумение высказывание, что  за  первый год  реформы  публикационная  активность российских ученых снизилась  на 10 процентов. Например, в наших институтах наблюдается рост. Видимо, эта тенденция характерна для институтов европейской части России, но  не для региональных отделений».

Академик В.И. Сергиенко проинформировал собравшихся о визите делегации ДВО РАН во Вьетнам. С вьетнамскими коллегами обсуждены проблемы международного сотрудничества, подписаны соглашения, взаимовыгодные для обеих сторон. Недавняя проверка деятельности ДВО РАН ТУ «Росфиннадзор» в Приморском крае выявила некоторые нарушения, которые рассмотрены руководством Отделения  и приняты к сведению.

Затем Валентин Иванович  выполнил приятную миссию – вручил диплом доктора технических наук  ученому секретарю Института проблем морских технологий ДВО РАН Надежде Владимировне Злобиной,  пожелал ей  творческих успехов и  новых достижений.        

Научный доклад чл.-корр. РАН В.П. Колосова и д.м.н., профессора Ю..М. Перельмана «Холод и болезни органов дыхания: от фундаментальной науки к практике» вызвал большой интерес у членов Президиума. С фундаментальных позиций авторы осветили проблему расшифровки молекулярно-генетических механизмов повреждающего действия холода на дыхательную систему, а также формирования особенностей клинического течения хронических болезней органов дыхания (бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких). Были представлены уникальные результаты исследований температурного гомеостаза легких, открытия роли рецепторов TRPM8 в генерации воспаления, гиперсекреции слизи и бронхоспазма в дыхательных путях. Ученые внесли  конкретные предложения по интеграции усилий ряда учреждений под эгидой ДВО РАН в решении прорывных задач в области защиты органов дыхания от повреждающего действия холода, включая разработку новых биотехнологий для блокады холодовых рецепторов.

В обсуждении научного сообщения  приняли участие академики Ю.Н. Кульчин, Н.Н Беседнова, чл.-корр. РАН В.Е. Васьковский,  А.А. Саранин, А.В. Максимов, д.м.н. Т.А. Гвозденко. 

В.И. Сергиенко  отметил значимость  результатов и перспектив для науки, социально-экономического развития региона и национальной безопасности, полученных в  Дальневосточном научном центре физиологии и патологии дыхания,  и предложил создать  интеграционный проект при участии НИЦ «Арктика» и Института эпидемиологии и микробиологии имени  Г.П. Сомова в рамках Программы фундаментальных научных исследований ДВО РАН по разработке средств защиты органов дыхания от повреждающего действия холода.        

Конкурсная комиссия ДВО РАН предложила  учредить две новых номинации премий имени выдающихся ученых Дальнего Востока. Премию имени академика РАМН Г.П. Сомова – за научные исследования в области медицинских и физиологических наук и премию имени академика В.С. Немчинова – за научные исследования в области региональной  экономики Дальнего Востока и стран АТР. Предложена новая редакция премии имени академика ВАСХНИЛ Б.А. Неунылова – «за работы в области физико-химической биологии и сельскохозяйственных наук». Президиум ДВО РАН поддержал предложение Конкурсной комиссии.

Президиум ДВО РАН принял также постановление об объявлении Конкурса на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России для молодых ученых до 35 лет включительно по всем 19  номинациям. Срок подачи заявок на конкурс с 25 марта по 27 апреля 2015.г.

Был решен ряд кадровых и организационных вопросов.

После небольшого перерыва  началось заседание Общего собрания ДВО РАН. «Сегодня мы подводим итоги деятельности ДВО РАН в 2014 году, –  начал свое выступление академик  В.И. Сергиенко. – Она была весьма сложной, напряженной, порой противоречивой, в ней были бесспорные достижения, но и неудачи, просчеты. Минувший год  –  первый  год в жизни научных коллективов после принятия  Федерального закона от 27 сентября 2013 года о реформировании отечественной науки. Многое было сделано по его реализации. Институты ДВО РАН переданы в ФАНО,  в 3,5 раза  сокращен управленческий аппарат Президиума. Утвержден  Устав ДВО РАН в новой редакции, который позволит нам двигаться дальше, позволит четко определить задачи ФАНО и Отделения, кто и чем занимается и за что отвечает. Образованы в составе Отделения  8 объединенных ученых советов по направлениям науки, в том числе по сельскохозяйственным,  медицинским и физиологическим наукам. Советы приняли участие  в разработке Программы фундаментальных научных исследований «Дальний Восток» и других междисциплинарных проектах. 17 медицинских и сельскохозяйственных  научных организаций, расположенных на территории Дальневосточного региона, стали полноправными «членами» ДВО РАН. Сегодня в составе Отделения     51 научное учреждение.  Разработана Программа фундаментальных научных исследований «Дальний Восток» на  2015–2017 гг. и как заключительный аккорд года – Научная сессия по проблемам освоения Арктики «Научные основы освоения Арктической зоны Тихоокеанской России»

Несмотря на скромные размеры "базового" финансирования, сложности с получением бюджетных средств по ряду статей и на заработную плату, снижение размеров конкурсных средств, поступавших по государственным программам и из российских фондов  Дальневосточное отделение сохранило свойственную ему широту исследований. Большинство институтов концентрировали свои усилия на приоритетных фундаментальных  исследованиях  и  прикладных  направлениях.

В.И. Сергиенко перечислил наиболее значимые достижения институтов. «Минувший год еще раз наглядно доказал, – сказал   он, – что каждый институт   ДВО РАН  имеет в своем активе блестящие достижения, получившие высокую оценку отечественного и мирового научного сообщества». Особо отметил Валентин Иванович уникальные результаты, полученные в результате  комплексных исследований ДВО РАН.

Что касается научных публикаций, то  в 2014 г. количество статей в журналах и сборниках выросло на 6 %, опубликованных в зарубежных изданиях – на 34 %, индексируемых в базах WoS и Scopus  – на 30 %,  РИНЦ – на 7 %. По количеству статей не подвели Отделение и влившиеся в ДВО РАН в процессе реформы институты РАСХН и РАМН – 425 и 208 соответственно, в рецензируемых журналах – 211 и 124, включенных в РИНЦ – 329 и 187.

Международное научное сотрудничество осуществлялось в рамках 347 соглашений и 145 международных программ и проектов с партнерами из США, Европейского союза, Тайваня и Вьетнама. Проведено три международных  конкурса совместных научных проектов.

Затем члены Президиума заслушали и обсудили доклад главного ученого секретаря ДВО РАН чл.-корр. РАН В.В. Богатова  «О работе Президиума ДВО РАН в 2014 году».

Итогом Общего собрания  стало принятие постановления об утверждении отчетного доклада  «О деятельности Дальневосточного отделения в 2014 году и работе Президиума ДВО РАН». Определены основные приоритеты деятельности  ДВО РАН на ближайший период. Они направлены на  усиление взаимодействия в новых условиях с научными учреждениями, находящимися под научно-методическим руководством ДВО РАН, укрепление  сотрудничества с ТУ ФАНО России, совершенствование интеграционных структур ДВО РАН и вузов региона в форме  научно-образовательных центров, базовых кафедр, лабораторий, совместных междисциплинарных исследований, грантовой политики, издательской деятельности, на повышение качества экспертизы научных проектов.   Общее собрание  также рекомендовало членам РАН, ОУС ДВО РАН, научным центрам ДВО РАН включиться в работу, направленную на выполнение государственного задания Дальневосточного отделения РАН.

 

Фото О. Васик

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН