Наводнения, туманы, град – и всё на нашу голову
С 1996 по 2016 год на планете произошло 7056 природных катаклизмов. Число бедствий, связанных с погодой и климатом (бури, наводнения, жара), увеличилось более чем вдвое. Наиболее уязвимыми от природных катастроф становятся страны со средним и низким доходом на душу населения – на них приходится 90 процентов человеческих жертв.
Между тем, в России, в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на важных социальных объектах проживает свыше 90 миллионов россиян (более 60 процентов населения страны). Недавно в стране прошла серия научных конференций по исследованию опасных природных явлений, – об этом рассказывает заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН доктор географических наук Алексей Махинов.
Аномально жаркая погода, которая наблюдалась в России в 2010 году, – вошла в десятку наиболее смертоносных подобных стихийных бедствий в мире за последние 20 лет. Подобные вопросы, связанные с опасными природными процессами и их последствиями, обсуждались на конференциях. Прежде всего речь шла об обеспечении безопасности населения и хозяйственной деятельности, – говорит Алексей Николаевич.
Особо интересна для дальневосточников была проблема наводнений. Они в последние годы охватывают обширные территории в разных регионах страны и имеют различный генезис.
Чего опасаться жителям края? В первую очередь, считает Махинов, наводнений. Да, паводок, подобный наводнению 2013 года, случается один раз в несколько сотен лет. Впервые за 120 лет – то есть за весь период наблюдений, которые проводились на этой реке.
Может ли такое наводнение повториться в ближайшие годы? Уверенно никто не скажет. Похоже, в ближайшие годы наводнения не исключены, тем более что сегодня Амур находится в периоде повышенной водности. Наводнение 2013 года оказало негативное влияние как на условия жизни людей, так и (правда, в меньшей степени) на природную среду, принеся ущерб в миллиарды рублей. Значительная часть последствий для природы уже, пожалуй, сгладилась, а через несколько лет и следов не останется. А вот ущерб для жителей и хозяйственной деятельности остается велик – раны долгое время еще будут сказываться.
Но к таким опасным явлениям надо быть готовыми – ведь они могут случиться не только на Амуре, но и на менее крупных реках. Вспомните неожиданные паводки у наших соседей в Приморье, а чуть раньше наводнения на Алтае, в городах Крымск, Сочи… Небольших рек в крае множество, и высокие паводки на них случаются почти ежегодно. Регулярно выходят из берегов Хор, Кур, Анюй, Тумнин и другие реки. К тому же хозяйственная деятельность человека и участившиеся лесные пожары приводят к обезлесиванию территории, что создает условия для формирования наводнений, селевых потоков, оползней.
Конечно, хорошо бы заранее знать, как поведет себя река, но предугадать не удается, о чем говорит не только российский, но и опыт других стран.
Опасных природных явлений очень много. Помимо гидрологических, большую опасность для людей представляют и многие метеорологические, которые также невозможно предсказать заблаговременно. Это интенсивные ливни (они могут вызвать не только паводки, а размывы берегов, разрушения дорог и мостов). Это снежные циклоны – не так давно из-за снега было остановлено движение поездов по дороге Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань. Зимы становятся теплее год от года, структура снежной толщи меняется, и снег не держится на склонах, являясь причиной все более частых лавин. К опасным явлениям относятся также сильные ветры, туман, град, грозы…, вспоминает Махинов.
Опасен Амур и зимой – каждый год в крае гибнут люди из-за незнания ледового режима реки и его изменений. В результате глобального потепления климата лед на реках становится позже, а разрушается весной раньше привычных сроков. И если десяток лет назад в декабре, допустим, рыбаки ездили на рыбалку по крепкому льду, сегодня он уж не столь надежен. Полыньи и участки тонкого льда встречаются в тех местах, где раньше их никогда не было – недаром мы то и дело слышим информацию о людях или автомобилях, провалившихся под лед. Долгое время на Нижнем Амуре нас не тревожили такие опасные явления, как заторы льда. А весной во время ледохода возможно образование ледовых плотин в русле реки, выше которых уровень воды может подняться на четыре-пять метров, что опять же чревато для поселений на берегах серьезными паводками, – замечает ученый. – Правда, такое «поведение» больше характерно для якутских рек, но и на Амуре также возможны большие заторы, и надо быть готовыми к этому.
Не стоит забывать и о землетрясениях, которые возможны на побережье Татарского пролива, в хребте Сунтар-Хаята на севере края. Небольшие землетрясения бывают и в Хабаровске, но они не достигают разрушительной силы.
Все эти природные процессы происходят на фоне глобального потепления климата, что вносит «свой вклад» в их ускорение. А Хабаровский край находится в зоне интенсивных изменений климата и активных природных процессов, что вдвойне опасно.
Что может сделать человек, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных природных явлений?
Человек как раз зачастую вызывает проявление этих процессов, безжалостно эксплуатируя природную среду. Наводнения и оползни бывают там, где часто возникают пожары или вырублены леса в бассейнах рек, – продолжает Махинов. – Но бороться с подобными процессами мы обязаны, заботясь о безопасности жизни и развитии экономики.
Имеются различные способы защиты от их негативных последствий. Например, необходимо знать, чего можно ожидать от природы в той или иной местности, и вести хозяйственную деятельность с учетом этого.
К примеру, после наводнения на Амуре нам пришлось строить защитные дамбы у Хабаровска и других населенных пунктов. Почему раньше об этом не думали? Город расположен на большой реке, далеко не везде берега высоки и недоступны, однако строят жилье порой прямо на урезе воды. Почему? Кто разрешает? Конечно, законом это запрещено, но их мы порой обходим, а в результате имеем то, что есть.
Эффективным способом борьбы против опасных явлений в природе становится постоянная готовность смягчить их последствия. Конечно, важное значение имеет наука, изучающая механизмы природных процессов и активно ищущая способы их заблаговременного прогнозирования.
Наталья Платошкина, «Тихоокеанская звезда»