Адаптация человека к условиям  Арктики

 

01 nНа протяжении нескольких лет сотрудники НИЦ «Арктика» ДВО РАН ведут совместные исследования по проблеме отбора и оценки адаптабельности человека к условиям Арктики с коллегами из Военно-морской академии им. С.М. Кирова и Военного  института физической культуры, что в Санкт-Петербурге. Научный доклад члена-корреспондента РАН А.Л. Максимова, посвященный этим актуальным исследованиям, вызвал большой интерес у членов президиума. Заседание президиума состоялось 8 декабря. Вел его академик Ю.Н. Кульчин. 

  А.Л. Максимов отметил, что совместные  исследования ведутся по разработке достаточно простой  технологии по отбору и подготовке организма человека к сочетанному действию низких температур, гипоксии и гиперкапнии, которая позволяла бы достаточно эффективно без применения специальной дорогостоящей аппаратуры готовить организм к действию экстремальных факторов и длительно сохранять полученные положительные функциональные эффекты. В Арктике, ‒ продолжил докладчик, ‒ на организм действует совокупность экстремальных условий,  негативное действие которых на организм человека проявляется по принципу «порочного круга» и синергизма, когда действие одного негативного фактора усиливает влияние другого. С учетом этого для эффективной подготовки человека к жизнедеятельности в циркумполярных условиях необходим отбор и предварительное повышение его адаптационных способностей с использованием специальных функциональных тренировок с дыханием в замкнутом пространстве, так называемое возвратное дыхание или ререспирация. Как оказалось,  такие простые и не требующие специального оборудования тренировки способны значительно улучшить физиологические возможности человека,  его работоспособность при воздействии на организм совокупности  экстремальных факторов и могут быть использованы при подготовке различных контингентов,  направляемых для работы в условиях  Арктики.

Заслушав и обсудив доклад члена-корреспондента РАН  А.В. Максимова, члены президиума приняли постановление: проводимые совместные исследования одобрить,  руководству  НИЦ «Арктика» ДВО РАН  рекомендовано  обеспечить поддержку научных подразделений Центра, участвующих в выполнении  исследований, проводимых совместно с  ВМА им. С.М. Кирова и Военным институтом физической культуры..

Научный доклад «Геополитика российского «поворота на «Восток»: соотношение глобальных, национальных и региональных приоритетов», представленный заместителем директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН  к.и.н. А.Е. Савченко,  также привлек   внимание членов президиума. Автором научного сообщения были рассмотрены движущие силы новой внешней политики Москвы, направленной на активизацию процессов евразийской интеграции. В докладе было показано, что «поворот на Восток» появился, в первую очередь, из-за трудностей, с которыми столкнулась Россия на постсоветском пространстве. После фактического выпадения Украины из процессов российской сферы влияния, постсоветская реинтеграция охватывает в основном Среднюю Азию, где Россия должна в большей мере взаимодействовать с Китаем. Это обстоятельство стало главным фактором «поворота на Восток». 

С отчетным докладом по комплексной программе фундаментальных исследований ДВО РАН «Дальний Восток» за 2016 год выступил академик Ю.Н. Кульчин. Он отметил, что несмотря на скромные размеры  «базового» финансирования (117,9 млн руб. вместо обещанных 257 млн руб.)  Дальневосточное отделение сохранило свойственную ему  широту исследований: 9 подпрограмм, 250 проектов. Разделы подпрограмм выполнены, получены крупные достижения. По  результатам исследований опубликовано 257  работ в рецензируемых отечественных и зарубежных изданиях, получено 12  патентов, защищено 9  диссертаций, написано 6  монографий.

Рассмотрен вопрос повестки о  согласовании планов НИР на 2017 год научных организаций, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН.  Информация по данному вопросу была представлена Объединенными учеными  советами ДВО РАН по направлениям науки. В принятом постановлении рекомендовано президиуму РАН согласовать планы  НИР на 2017 год всех научных организаций, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН, для формирования государственных заданий.        

О проекте Комплексного плана научных исследований «Ускоренное развитие российского Дальнего Востока как национальный приоритет 21-го века» доложил главный ученый секретарь ДВО РАН    член-корреспондент РАН  В.В. Богатов. Он сообщил, что  Институт экономических исследований ДВО РАН подготовил инициативный комплексный план научных исследований  на 2017‒2020 годы по программе фундаментальных исследований государственных  академий на 2013‒2020 гг.    в соответствии с постановлением  Правительства РФ.  Свое участие в реализации плана подтвердили более 20 институтов РАН, в том числе 14 институтов Дальневосточного отделения.

Члены президиума поддержали инициативу ИЭИ ДВО РАН и рекомендовали институтам Отделения, проводящим исследования по направлениям, предусмотренным в разделах данного плана, и не представленным в числе его участников, рассмотреть целесообразность  и возможность участия в  исследованиях.

 

Президиум решил ряд организационных вопросов.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН