Действительно ли в Китае обнаружены самые крошечные улитки в мире?

Сообщение о нахождении самых крошечных улиток в мире опубликовано на сайтах:

https://www.newscientist.com/article/dn28248-worlds-tiniest-snail-is-so-small-that-10-fit-in-a-needles-eye/

http://lenta.ru/news/2015/09/29/minisnails/

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=106320#.VgyDzFKaRnI

В частности, lenta.ru писала:

Кандидата на звание самой маленькой улитки в мире обнаружили натуралисты в Китае: длина Angustopila dominikae не превышает 0,5 миллиметра. Десять таких улиток умещаются в ушке иголки, отмечают авторы статьи в журнале ZooKeys.

Миниатюрный моллюск был найден среди образцов почвы в Китае взятых в 2013 году у подножия известнякового холма в провинции Гуанси венгерским путешественником Андрашем Хуньяди (András Hunyadi). Всего в образцах разглядели семь новых видов крошечных улиток, передаёт Lenta.ru.

Миниатюрные габариты позволяют Angustopila dominikae скрываться в расщелинах известняковых холмов. Улитки, по всей видимости, ожидают дождей, после чего выползают наружу и пасутся на пленках из водорослей, вырастающих из-за влажности.

Также ученые предположили, что крошечный размер помогает улиткам защищаться от хищников. Вместо защитных сооружений внутри раковин (вроде люков-провалов или безопасных зон) Angustopila dominikae предпочли развиваться в направлении миниатюризации.

Новые виды описаны только по раковинам — никаких следов ДНК там не обнаружилось. Образ жизни улиток остается загадкой для ученых. Похожие виды миниатюрных лягушек из Китая, Таиланда и Малайзии пострадали от конкуренции со стороны более крупных видов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует сообщение вице-президент Дальневосточного малакологического общества, ведущий научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Лариса Аркадьевна Прозорова

Действительно, для карстовых районов характерна особая фауна беспозвоночных. Многие виды беспозвоночных, включая брюхоногих моллюсков (улиток) имеют мелкие размеры, которые позволяют им обитать в бесчисленных полостях, трещинах, промоинах и пр., пронизывающих легко размываемые водой известняки. Большое число эндемичных родов и видов легочных и жаберных моллюсков описано из пещер и подземных водоемов известняковых горных районов юга Европы. Изучение фауны мощных карстовых массивов Китая, Вьетнама и Кореи еще только начато, но уже получены многообещающие результаты. Так, в июле этого года нами совместно с немецкими учеными опубликовано описание нового рода и вида мелких пещерных улиток из Кореи, близких эндемичным южно-европейским троглобионтам (обитатели пещер) рода Zospeum (http://zookeys.pensoft.net/articles.php?id=5902). Относительно новой улитки Angustopila dominikae из китайской провинции Гуанси, необходимо уточнить, что она не является самым мелким моллюском, однако может претендовать на звание мельчайшей как из легочных улиток, так и троглобионтных видов вообще, поскольку прочие мелкие представители этой группы имеют размеры около 1 мм, что, вероятно, является пределом для наземных видов.  В упомянутой статье за авторством немецких и японских ученых описано 7 новых видов очень мелких легочных улиток из семейства Hypselostomatidae (http://zookeys.pensoft.net/articles.php?id=6114), из которых минимальными размерами обладает Angustopila dominikae, имеющая высоту раковины 0,86 мм. Эти размеры конечно поражают воображение, но все-таки в 2 раза превышают отмеченные в природе как рекордно мизерные у морской жаберной микро-улитки Ammonicera minortalis из семейства Omalogyridae, диаметр плоско-спиральной раковинки которой укладывается в пределы 0,32-0,46 мм. Таким образом, самые мелкие на земле моллюски обитают все же в водной среде, а большое  число мелких видов в карстовых пещерах связано не только с развитостью микробиотопов, но и с постоянно высокой влажностью, формирующей практически полуводные амфибиотические условия обитания. Можно также добавить, что в ближайшее время ожидаются потрясающие воображение открытия форм жизни в скрытых от прежних исследователей подземных полостях, реках, озерах и даже «океанах», подобно недавно обнаруженному на западе Китая под пустыней Такла-Макан огромному соленому водоему. 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН