АКАДЕМИК СЕРГИЕНКО ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ

Сергиенко1Сергиенко Валентин Иванович – действительный член Российской академии наук (2002), доктор химических наук (1989), профессор, директор Института химии ДВО РАН (2002), председатель Дальневосточного отделения РАН (2001), вице-президент РАН (2013); возглавляет национальный комитет Тихоокеанской научной ассоциации (PSA), член исполнительного комитета Ассоциации академий и научных сообществ Азии (AASSA); член редколлегий зарубежного и ряда отечественных журналов, главный редактор журнала «Вестник ДВО РАН». Имеет свыше 360 научных публикаций, в том числе 9 монографий, более 30 авторских свидетельств и патентов. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1997); награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почета и медалями СССР.

В.И. Сергиенко родился 18 августа 1944 г. в Приморском крае. В 1966 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета, в 1970 – аспирантуру. С 1965 г. работал в Отделе химии ДВФ СО АН СССР, затем – в Институте химии ДВНЦ АН СССР (ДВО РАН). Прошел путь от лаборанта до директора Института.

Им внесен весомый личный вклад в развитие академической науки на Дальнем Востоке. Созданная под его руководством эффективная система грантовой поддержки передовых фундаментальных и инновационных научных исследований дала мощный толчок развитию приоритетных направлений науки на Дальнем Востоке. За последние годы в научных учреждениях ДВО РАН существенно обновилась приборная база. Действуют центры коллективного пользования современным высокоточным оборудованием, доступные всему научному сообществу. Развернута программа поддержки талантливых молодых ученых; существенно увеличился приток молодых специалистов, возросло число защищенных диссертаций. Активно расширяются международные научные связи ДВО РАН с различными странами Азиатско-Тихоокеанского региона и за его пределами.

В.И. Сергиенко является лидером научной школы по направлению «Направленный синтез, состав, строение поверхностных структур и сорбционных материалов во взаимосвязи с изучением механизмов переноса заряда на фазовых границах раздела», поддержанной грантами Президента Российской Федерации, руководителем ряда проектов РФФИ и Министерства образования и науки РФ.

Научные интересы В.И. Сергиенко связаны с изучением атомного и электронного строения неорганических соединений и материалов на их основе, исследованием динамики ионов в кристаллах, разработкой способов получения новых функциональных материалов и физико-химических основ химических технологий.

Под руководством В.И. Сергиенко и при его непосредственном участии разработаны методы получения пористых гидрофобных материалов для очистки сточных вод от нефтяных и масляных загрязнений; способы создания новых функциональных материалов и защитных покрытий на металлах и сплавах, перспективных для применения в машиностроении, медицине, других отраслях; оригинальная сорбционная технология утилизации жидких радиоактивных отходов сложного состава, по технико-экономическим параметрам и экологической безопасности превосходящая все известные мировые аналоги.