Геологи нашли останки мамонта на руднике «Пионер» в Зейском районе

 

КостьПри проведении работ на территории рудника «Пионер» геологи обнаружили останки мамонта. Специалистам удалось извлечь из земли только бивень древнего животного, скелет остался в земле. Сейчас находка хранится в администрации Зейского района. По словам главы района Андрея Ложечкина, бивень будет передан в местный краеведческий музей.

Андрей Ложечкин рассказал корреспонденту АП, что геологи проводили разведку залежей золота на руднике «Пионер» и обнаружили зуб доисторического животного. Он покоился примерно на шестиметровой глубине. Здесь же специалисты обнаружили и скелет древнего животного. «Извлекать скелет они не стали, ограничились только бивнем. Палеонтологов мы вызывать, вероятно, не будем, а бивень передадим в районный краеведческий музей», ‒ отметил глава Зейского района.

В руководстве компании «Петропавловск» АП сообщили, что никакой информации о древней находке на руднике «Пионер» им не поступало.

В палеонтологическом музее АмурНЦ ДВО РАН в Благовещенске говорят, что находки костей мамонтов для Амурской области ‒ редкое явление. Однако это вовсе не означает, что они не обитали на территории региона. Одной из последних ценностей стала бедренная кость древнего слона. Его музею в 2011 году передали сотрудники прииска «Октябрьский» в Зейском районе, рассказала АП заведующая музеем Ольга Сашнина. По ее словам, именно геологи, как правило, и делают подобные находки. Многие специалисты присылают фотографии, привозят останки.

Амурские палеонтологи занимаются в основном динозаврами, лаборатории по мамонтовой фауне в Приамурье нет. Тем не менее специалисты не исключают, что находка, сделанная на «Пионере», может стать сенсацией. «Никто не может сказать, насколько ценна эта находка. Кто знает, может, там действительно целый сохранившийся скелет и это будет открытие века. Например, в 1999 году у села Кундур в Архаринском районе был найден почти полный скелет динозавра. Это была редкая и уникальная находка для страны и мира. Но началось все с того, что школьник нашел на месте раскопок четыре косточки, лежащие рядом, и решил, что это «палец динозавра». На самом деле кости оказались из хвостового позвонка. Кто тогда мог знать, во что это обернется», ‒ отмечают специалисты.

 

Найденного тогда динозавра сегодня ласково называют Ванюша, в честь его первооткрывателя ‒ сына палеонтолога Ивана Болотского. Впоследствии выяснилось, что Ванюша не принадлежит ни к одному ранее открытому виду. Для амурского динозавра придумали особое название «олоротитан архаринский», что переводится как «лебедь гигантский из Архары».

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН