Несмотря на холодную воду и непогоду

 

image1В конце июля в рамках реализации экспедиционного этапа гранта РГО совместно с участниками XXI Камчатско-Курильской экспедиции Русского географического общества на о. Матуа (средние Курильские о-ва) сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН прибыли на остров и приступили к выполнению комплексных сборов морских гидробионтов. Планируется проведение погружений с помощью легководолазной техники, подводная и наземная фотосъемка, сбор и первичная обработка литоральных, водолазных и дночерпательных проб в прибрежных водах острова.

Хотя вода у острова Матуа очень чистая и прозрачная, а видимость как в тропиках – десятки метров, её температура в прибрежье от самой поверхности до дна всегда держится около двух градусов. К тому же, даже в конце лета погода здесь очень переменчива. Так, например, за время погружения, пока водолаз работает на глубине в стабильных условиях, хотя и в ледяной воде, в лодке для страхующих могут смениться почти все сезоны и погодные явления: туман, солнце, дождь, ветер – разве что снег не пойдет, и то без гарантий. Почти все погружения ведутся в декомпрессионном режиме. Это означает, что водолаз (научный сотрудник Надежда Санамян) работает под водой до самого предела разрешенного «обычным» дайверам времени, иначе ему просто не успеть выполнить всю намеченную программу за относительно короткое время экспедиции. Из-за продолжительного нахождения на глубине во время всплытия водолазу неизбежно приходится делать длительные (десятки минут) обязательные остановки на небольших глубинах, чтобы азот, растворившийся в его крови под давлением на глубине, успел спокойно выйти наружу через легкие. 

image2Отсутствие материкового стока – основная причина чистоты воды – обусловливает своеобразие прибрежной фауны острова. Здесь встречается довольно мало рыб, нет крупных фильтраторов и питающихся органической взвесью гидробионтов, таких, например, как актинии метридиумы, которые весьма обычны и создают заметный компонент подводного ландшафта у побережья Камчатки и Приморья. Зато есть другие виды, рода и даже семейства актиний, не встречающиеся в этих соседних регионах. Очень мало гидроидов, инкрустирующих мшанок и, соответственно, тех, кто ими питается – например, голожаберных моллюсков, многие виды которых используют в пищу только их. Нет крупных морских звезд, но есть большое разнообразие мелких. Морские ежи здесь процветают, т.к. регион признаётся центром видообразования некоторых бурых водорослей – излюбленного блюда в рационе этих иглокожих. Однако, как оказалось, морские ежи в прибрежных водах о. Матуа сильно заражены нематодами – паразитами беспозвоночных из слабо изученного отряда круглых червей с неясным систематическим положением, для представителей которого пока отсутствуют молекулярные данные. Интересно, что, к примеру, у берегов Восточной Камчатки никаких нематод и других паразитов в морских ежах никогда не находили. Почему же тогда те же самые виды ежей поражены нематодами на средних Курилах? Это и многое другое предстоит выяснить гидробиологам в их дальнейшей работе, основанной на материале, собранном в результате экспедиции 2017 г. на о. Матуа.

image3Проект по изучению морских обитателей, обитающих в прибрежье о. Матуа, направлен на устранение пробелов в изученности уникального в биогеографическом плане района средних Курильских островов и позволит получить достоверное представление о современной структуре флоры и фауны в этом важнейшем тихоокеанском регионе.

На фотографиях, сделанных участниками экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН, к.б.н. Надежда Санамян, готовящаяся к погружению, и во время него, а также новый для науки вид колониальных асцидий Botryllus flavus, обнаруженный в прибрежных водах о. Матуа в августе 2016 года, статья с официальным описанием которого опубликована в начале 2017 года (Zootaxa. 2017. 4232(3): 301-321).

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН