ПРОФЕССОР  ЗИНАИДА  АЗБУКИНА

DSCF021812 лет назад в нашей стране была образована Национальная академия микологии. Ученые считают ее авторитетной общероссийской общественной организацией, отличающейся высоким уровнем своей работы.  Показательно что уже на втором съезде академии доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Зинаида Максимовна Азбукина была награждена премией  имени Михаила Ломоносова «за выдающиеся заслуги и и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования  Государства Российского с вручением золотой медали», как  сказано в постановлении президиума Национального комитета общественных наград Российской Федерации от 7 апреля 2008 года.

З.М. Азбукина – крупнейший в России специалист по ржавчинным грибам. Ее исследования получили высокую оценку еще в СССР и за рубежом. В последние двадцать лет она – один из организаторов подготовки, издания и соавтор многотомного труда «Низшие растения, грибы и мохообразные Дальнего Востока России».  Училась Зинаида Максимовна  у Любови Николаевны Васильевой, воспитавшей целую плеяду талантливых последователей, и в 1953 году, после защиты диссертации на степень кандидата биологических наук, была зачислена на должность старшего научного сотрудника Почвенно-биологического отдела Дальневосточного филиала АН СССР. Ее приглашали работать в Новосибирск, Ленинград. Предлагали кафедру, лабораторию. Но она, сибирячка, получившая  высшее образование на Урале, сама попросившаяся на Дальний Восток, приехала сюда в 1948 году. В следующем поступила в аспирантуру. Ее защита  в организованном в Филиале совете по кандидатским диссертациям оказалась самой первой. Работала в Биолого-почвенном отделе до 1957 года, продолжала изучать болезни зерновых культур – ржавчинность, из-за которой пшеница  в Амурской области и Приморском крае сгорала на корню. Краевая власть обратилась к руководству Дальневосточного филиала: выручайте, отыщите способы борьбы  с никак не истребимой напастью.  Попросили З.М. Азбукину: «Поработайте два-три года в Уссурийском сельскохозяйственном институте, организуйте кафедру, наладьте обучение студентов, и довольно». Институт был  на новом месте молодой – переведен из Ярославля, и многие преподаватели отказались ехать, по их пониманию, на край света.

– Думала, что и в самом деле поработаю в Уссурийске года три, а вышло восемнадцать лет, - вспоминает Зинаида Максимовна. – Там написала докторскую по ржавчинным грибам нашей дальневосточной окраины. А с  семьдесят пятого года снова в  моем  родном Биолого-почвенном. Остаться во Владивостоке уговорил заведующий отделом ботаники профессор Сигизмунд Семенович Харкевич. Меня назначили заведующей лабораторией. Первые задачи были такие: выработать четкое научное направление – систематико-флористическое, создать фондовый гербарий. Все это получилось. На основе систематико-флористических исследований  и наличия большого гербарного материала мы могли приступить к созданию многотомной книжной серии по низшим растениям, грибам и мохообразным. Пятый том – по ржавчинным грибам – вышел в 2005 году.

Микология – уникальная область науки. Грибов на нашей планете больше, чем насекомых – вредоносных и полезных. Но изучена лишь малая толика. Многие используются в фармацевтике, ветеринарии, но тоже мало изучены. Поэтому объединять силы микологов, на что нацелена деятельность Национальной академии микологии, крайне необходимо.

В ближайшее время выходит новая книга Зинаиды Максимовны Азбукиной «Определитель грибов России. Ржавчинные грибы».

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН