Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова отмечает 50 летний юбилей

50Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) было создано в марте-апреле 1964 г. на основании Распоряжения Совета министров РСФСР № 4297-р от 03 октября 1963 г. и Постановления Президиума Академии наук СССР № 79 от 06 марта 1964 года. Новый Институт, который в то время назывался Институтом биологически активных веществ, был создан на базе лаборатории природных физиологически активных соединений Дальневосточного филиала СО АН СССР. В 2011 г. Институту было присвоено имя академика Георгия Борисовича Елякова, основателя и бессменного руководителя Института в течение 37 лет.

Главными направлениями работ ТИБОХ ДВО РАН являются химия природных соединений, морская биоорганическая химия и биотехнология, энзимология, молекулярная генетика и морская микробиология. В первые годы вещества морского происхождения нарабатывали на рыбокомбинатах Приморья. В 1966 г. в Хасанском районе в бухте Троицы залива Петра Великого была создана первая на Дальнем Востоке России Морская экспериментальная станция - постоянная база для исследования морских организмов в экспедиционных условиях.
Со временем встал вопрос о строительстве научно-исследовательского судна биохимического профиля, которое обеспечило бы исследования морских организмов в самых активных зонах Мирового океана, к которым, прежде всего, относятся тропические районы Индийского и Тихого океанов. В 1985 г. было спущено на воду специализированное научно-исследовательское судно «Академик Опарин», целевым назначением которого были морские экспедиционные исследования ТИБОХ. На борту судна имеется 14 лабораторных комнат с современным научным оборудованием; работает хорошо оснащенная всем необходимым водолазная станция для аквалангистов, медицинский пункт, виварий для подопытных животных. Регулярные морские экспедиции ТИБОХ выполнялись на нем вплоть до 2014 года.

Выполняемые в Институте исследования включают поиск новых продуцентов биологически активных метаболитов, выделение, установление химического строения самых различных природных веществ, изучение их химических свойств, физиологической активности, в том числе молекулярные механизмы действия, и органический синтез. Результаты исследований используются для создания новых лекарств, диагностикумов, биологически активных добавок к пище. Только за последние десять лет в Институте создано около двух десятков завершенных научно-технических разработок, доведенных до уровня технологических регламентов и инновационных проектов. Большинство разработок внедрены и используются на предприятиях всех форм собственности Дальневосточного федерального округа, Сибири, Урала, центральных регионов Российской Федерации и стран АТР. Для разработок Института базируются используется сырьевая база нашего региона, поэтому они высокотехнологичны, экологически безопасны, малоэнергоемки, что определяет их конкурентоспособность как на отечественном, так и на зарубежном рынках.

Наиболее значимыми среди них являются:
• Эхинохром, природный антиоксидант, стабилизирующий клеточные мембраны, на основе которого разработаны и внедрены в медицинскую практику два лекарственных препарата.
• Гистохром® для инъекций 0.02% применяется при заболеваниях роговицы для ускорения эпителизации, заболеваниях сетчатки при пролиферативных процессах, дегенерациях и гемофтальмах различного генеза, а также при контузиях и проникающих ранениях глаза. Препарат разрешен к использованию в медицинской практике.
• Гистохром для внутривенного введения 1% применяется в кардиологии для лечения ишемии и инфаркта миокарда в острой фазе, а также для профилактики реперфузионных повреждений у больных инфарктом миокарда. Оба препарата разрешены к использованию в медицинской практике и нашли применение на всей территории РФ.
• Препарат Максар® оказывает выраженный терапевтический эффект при острых токсикозах печени и вирусном гепатите. Препарат разрешен к использованию в медицинской практике. Утверждена нормативно-техническая документация.
• «Коллагеназа КК® - комплекс протеолитических ферментов для очищения ран различной этиологии, любых локализаций и в любой стадии раневого процесса. При гнойных ранах способствует быстрой эвакуации нежизнеспособных тканей и эксудата, раннему появлению грануляционной ткани и эпителизации. Завершена экспертиза в ФГБУ НЦ ЭСМП для перерегистрации препарата, досье находится в Минздравсоцразвития.

Готов к клиническим испытаниям иммуностимулирующий препарат Кумазид для коррекция иммунодефицитных состояний (завершены доклинические исследования, оформляются документы для получения разрешения на клиническое тестирование). Начаты доклинические исследования препаратов Коурохитин (противовоспалительное средство) и Гистохром синтетический (основа для новых лекарственных форм препаратов серии «Гистохром»). Отобраны для доклинических испытаний еще несколько биологически активных субстанций разной направленности.

К многочисленным биологически активным добавкам (БАД), созданным в ТИБОХ ДВО РАН, относятся препараты серии Фуколам® (Фуколам-С, Фуколам янтарный и др.) и Каррагинан-ДВ, - биологически активные продукты, содержащие фукоидан (60-80 %) или каррагинан. На основе БАД Фуколам® разработаны композиции ингредиентов для напитков, а также косметическое средство для наружного применения, содержащее биологически активный продукт. БАД Каррагинан-ДВ является дополнительным источником растворимых пищевых волокон. Начаты производство этих БАД на Опытно-промышленной установке Института и реализация их в аптеках г. Владивостока. Ранее в институте были созданы бальзам Уссурийский, безалкогольные бальзамы серии Гербамарин и др. препараты, которые широко известны в стране.
Наряду с этим в ТИБОХ ДВО РАН разработаны несколько медицинских диагностикумов, препараты для сельского хозяйства и другие продукты, применяемые в различных областях.

Фундаментальные исследования и разработки Института неоднократно отмечались премиями и наградами: в 1993 г. сотрудникам Института была присуждена премия им. Мечникова, в 1995 г. - премия РАН им. Шемякина М.М., в 2003 г. - премия РАН им. Ю.А. Овчинникова. Сотрудники ТИБОХ ДВО РАН приумножают научное наследие страны, способствуют совершенствованию системы здравоохранения РФ, реализуют программу научных исследований на Дальнем Востоке.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН