ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДВО РАН АКАДЕМИКА В.И. СЕРГИЕНКО

на совещании под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева о предпосылках для рассмотрения вопроса о переносе административного центра Дальневосточного федерального округа в г. Владивосток

Дорогие коллеги!

Несколько слов о состоянии научно-инновационного потенциала региона. По данным официальной статистики на Дальнем Востоке имеется 156 организаций, выполняющих научные исследования и разработки. Из них 30,7% сосредоточено в Приморском крае. В Хабаровском крае – 28,2%. При этом больше половины персонала, занятого научными исследованиями и разработками, трудится в Приморском крае (51,5%), в том числе 54,3% докторов наук, 48,8% кандидатов наук.  

Научными учреждениями, находящимися под научно-методическим руководством Дальневосточного отделения РАН, проводятся исследования по более чем 500 темам в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 гг. При этом именно во Владивостоке сконцентрированы ведущие научные учреждения дальневосточного региона и получены важнейшие научные результаты, в том числе в области подводной робототехники, радиоэкологии и утилизации жидких радиоактивных отходов. Получены важные достижения в области биологии, биоорганической химии и фармацевтики. Это достойные результаты, и они известны в мире. Уже выпускается продукция практически в промышленном масштабе. Препараты Максар, препараты-кардиостимуляторы, Гистохром и другие можно приобрести в аптеках.

Учеными Владивостока проведены уникальные исследования по изучению Мирового океана, в том числе в Арктике. Получены серьезные результаты в области полупроводниковой техники. Есть большие достижения в области наземной и морской биологии, медицинской науки. В Приморском крае успешно развивается сельскохозяйственное направление исследований. Достижения ученых реализованы на Дальневосточном заводе «Звезда», Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина и других.

Таким образом, можно сделать вывод, что г. Владивосток фактически уже является научной столицей ДФО.

В настоящее время завершается разработка Концепции развития Дальневосточного отделения до 2025 года с перспективой на 2035 год. Среди приоритетных направлений – научные исследования и освоение минеральных и биологических ресурсов Мирового океана, развитие суперкомпьютерных вычислений и обработки больших массивов данных, биотехнология и современная фармация, робототехника, лазерная физика, химия и функциональные материалы, биоразнообразие, агропромышленный комплекс, развитие социально-экономического потенциала региона. Будут развиваться существующие и создаваться новые научно-образовательные центры, в том числе с привлечением производственных предприятий и бизнеса.

В этом документе будет предусмотрено существенное развитие научной и социальной инфраструктуры, в том числе ввод в строй производственной базы ТИБОХ ДВО РАН и ИПМТ ДВОРАН, развитие исследовательской составляющей Медобъединения ДВО РАН, строительство жилья для молодых ученых. Предусмотрено создание во Владивостоке новых институтов, в том числе суперкомпьютерного центра мирового уровня, Дальневосточного физико-технического института, Дальневосточного института нефти и газа, Инжинирингового центра высоких лазерных технологий, Центра нанотехнологий, Тихоокеанского института международных отношений и ряда других научных учреждений. В Концепции предусматривается также развитие региональных научных центров (Хабаровск, Благовещенск, Сахалин, Магадан, Петропавловск-Камчатский), но основой упор сделан на развитие науки в Приморском крае. Численность научных работников в академических учреждениях увеличится в 2 раза и должна составить во Владивостоке 4,5-5 тыс. человек.

Выступая во Владивостоке на Пленарном заседании Четверного Восточного экономического форума 12 сентября 2018 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин в частности отметил, что необходимо создать на о. Русский крупный научно-образовательный центр мирового уровня. Речь идёт в том числе о строительстве технопарка, а также исследовательской установки класса «мегасайенс».

Выполняя поручение Президента Российской Федерации, РАН вместе с Дальневосточным отделением готовит техническое задание и обоснование на строительство крупной установки типа «мегасайнс», имея в виду синхротрон, который послужит важным инструментом не только для физиков, но и для биологов, биотехнологов, фармацевтов, материаловедов. Эта мегаустановка станет новым центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это большая и сложная работа. Не все идет легко, так как в отличие от СО РАН, где аналогичная установка фактически создается на базе Института ядерных исследований – одного из крупнейших в Сибирском отделении. У нас же проект «мегасайенс» начинается фактически с нуля, и это требует консолидации сил и опыта специалистов, работающих в ДВО РАН и, конечно же, ДВФУ. Местом для размещения уникального комплекса с высокой степенью вероятности будет остров Русский, на котором также разместятся и новые институты ДВО РАН. Работа находится в начальной фазе, хотя и ведется уже более месяца.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН