Всё должно быть взвешено и продумано

1 MG 0081 1Кадровый вопрос на заседании Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук 16 сентября был главным – его участникам предстояло согласовать кандидатуры на должность руководителя Института биологии моря им. А.В. Жирмунского  ДВО РАН.

Открыл заседание председатель Отделения академик В.И. Сергиенко. Он коротко рассказал о продолжающемся реформировании науки, заметив, что вал требуемых ФАНО бумаг и отчётов не ослабевает. А в институтах идёт обычная текущая работа, которая, при всех организационных новациях и изменениях финансовой составляющей, выполняется планово и результативно. Валентин Иванович отметил, что  Дальневосточному отделению удалось успешно справиться с проведением полевого сезона и  морских экспедиционных исследований. Недавно завершилась работа учёных ТОИ ДВО РАН в Арктике совместно с немецкими, английскими и шведскими коллегами. Экспедиция работала на борту шведского ледокольного судна, руководителем  был заведующий лабораторией арктических исследований института д.г.н. Игорь Семилетов. По мнению В.И. Сергиенко, назначение учёного из ДВО РАН  руководителем такого международного проекта говорит о высоком авторитете и самого Семилетова, и Дальневосточного отделения, и российской науки в целом. Полученные результаты обрабатываются, но уже сейчас можно говорить об их научной значимости. Исследователи обнаружили новые районы подводных выходов газа на значительных площадях,  причём, как сказал академик Сергиенко «в астрономических объёмах».

Очень «энергичной» назвал председатель  Отделения  деятельность регионального представительства ФАНО по объединению пока самостоятельных разнопрофильных академических подразделений в дальневосточных субъектах в некую единую  управленческую единицу. «В сентябре  в Петропавловске-Камчатском состоялось выездное заседание Президиума ДВО РАН, следом  там побывали представители ФАНО и озвучили свои предложения – объединить  все камчатские научные подразделения (от сельскохозяйственного до вулканологии) в один центр. Чуть позже подобное  объединение предложили и хабаровчанам, не объясняя, что это даст в итоге, каких научных успехов можно будет ждать», – заметил В.И. Сергиенко. «Слишком рано и слишком быстро пытаются разорвать наши внутренние связи, всё, что десятилетиями создавалось нашими предшественниками, в том числе и теми, чьи портреты мы видим в этом зале. Всё должно быть взвешено и продумано», – подчеркнул председатель Дальневосточного отделения.

Говоря о выборах руководителей институтов, председатель ДВО РАН проинформировал участников заседания о неожиданно возникших сложностях с выборами директора Института проблем морских технологий ДВО РАН, где одного из кандидатов исключили из списков по формальной причине. С выборами директора Института биологии моря  никаких неожиданностей быть не должно. Коллектив и Учёный совет института выдвинули  две кандидатуры – действующего директора академика Андрея Адрианова и заведующего лабораторией эмбриологии ИБМ ДВО РАН члена-корреспондента РАН Владимира Юшина. На Учёном совете института и Адрианов и Юшин получили по 20 голосов (при одном против).

Члены  Президиума ДВО РАН на своем заседании  согласовали обе кандидатуры  (из 24 присутствующих 23 человека поддержали академика А.В. Адрианова, 21 – члена-корреспондента РАН В.В. Юшина).

 

2 MG 0180 1 3 MG 0152 4 MG 0073 1

5 MG 0130 1 6 MG 0115 1

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН