Массовая гибель муравьев на севере Кунашира


Её обнаружили энтомологи заповедника «Курильский»

ЛарисаСундуковаНеобычное явление – сотни муравьев рода Mirmica, неподвижно висящие на вершинах молодых побегов бамбучника, были обнаружены сотрудниками Курильского заповедника в конце июля этого года на заболоченном участке хвойного леса в долине реки Саратовская. Обследование территории площадью около четверти гектара показало, что расстояние между насекомыми на травинках составляло от 20 сантиметров до 1 метра. Следовательно, на этой площади должно было встречаться не менее 3-5 тысяч подобных муравьев.

Явление это широко распространено и давно привлекло внимание учёных. Наблюдения за муравьями показали, что забираться на кончики травинок, вцепляться в них жвалами и неподвижно висеть в таком положении долгое время насекомых заставляет поселившийся в их организме паразит – ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium dendriticum).

Ланцетовидная двуустка – небольшой (0.5-1.2 см длиной) паразитический плоский червь трематода из отряда Plagiorchiida. Она является паразитом различных копытных животных, а также зайцев, медведей, собак и лисиц. Схема жизненного цикла паразита довольно сложна и в качестве промежуточных хозяев включает наземных моллюсков и муравьев. Заражение улиток происходит путём поедания ими экскрементов заражённых животных, а вместе с ними и яиц паразита. В теле улитки яйца превращаются в личинок, которые вместе со слизью выделяются из дыхательных отверстий. Муравьи, поедая комочки выделенной моллюсками слизи, заражаются сами. После попадания яиц в тело муравья, одна из личинок проникает в подглоточный ганглий («головной мозг») нервной системы муравья и образует цисту или «мозговой червь» в области отхождения нервов к ротовым органам. Одновременно с этим, в поведении муравья происходят резкие изменения. Он становится неким подобием зомби – выходит из муравейника, залезает на вершины травинок и подолгу висит на них, прицепившись жвалами в травинку. Здесь заражённых муравьев и поедают постоянные хозяева ланцетовидной двуустки.

Попав в организм животного-хозяина, личинка превращается во взрослого червя, локализуется в печени и начинает питаться её клетками. Достигнув половозрелости, двуустка проникает в желудок животного и откладывает там сотни тысяч яиц, которые с экскрементами попадают во внешнюю среду, съедаются моллюсками и начинается новый цикл развития.

В северной части заповедника «Курильский», где обнаружен очаг массового заражения муравьев и отсутствуют дикие копытные и домашний скот, наиболее вероятными хозяевами ланцетовидной двуустки являются обычные здесь медведи и лисицы.

Несоблюдение гигиены при употреблении в пищу дикоросов и съедобных трав может явиться причиной заражения этим паразитом и человека. Острая стадия заболевания у инфицированного может проявиться лихорадкой, общим аллергическим синдромом (кожная сыпь, гипорэозинофилия), болями в животе, жидким стулом. При поражении печени обнаруживают гипербилирубинемию, умеренную гиперферментемию, гипоальбуминемию. Для хронической стадии характерны приступообразные боли в правом подреберье, снижение аппетита, неустойчивый стул, лихорадка, увеличение размеров печени, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Юрий Сундуков

На фото Ларисы Сундуковой: Личинка (метацеркарий) ланцетовидной двуустки, проникая в «головной мозг» муравья, заставляет его взбираться на вершину травинки, вцепляться жвалами в её вершину и неподвижно висеть в таком положении.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН