ВЕРХОТУРОВ

АНАТОЛИЙ ДЕМЬЯНОВИЧ ВЕРХОТУРОВ

12.04.1936 – 29.04.2017

Огромная утрата, невероятная скорбь… Эти слова не могут передать того чувства горя, которое испытали все, кто знал и любил замечательного, отзывчивого и доброго человека, гражданина и патриота Дальнего Востока, выдающегося ученого, талантливого организатора, создателя нового научного направления, директора-организатора Института машиноведения и металлургии ДВО РАН, бывшего директора Института материаловедения ДВО РАН, а ныне главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата государственной премии Анатолия Демьяновича Верхотурова.

Анатолий Демьянович ушел из жизни 29 апреля 2017 г. после продолжительной болезни в возрасте 81 года. Вся его жизнь – образец преданности науке и любимому делу, родной стране и Хабаровскому краю.

Анатолий Демьянович Верхотуров родился 12 апреля 1936 года в г. Вяземский Хабаровского края. В 1959 г. окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище с квалификацией инженера-механика по судовым машинам и механизмам, в 1964 г. – Киевский политехнический институт по специальности инженер-механик по технологии машиностроения, станкам и инструменту.

В 1968 – 1981 гг. работал в Институте проблем материаловедения АН УССР, где прошел путь от аспиранта до старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией. В 1971 г. окончил аспирантуру по специальности "Материаловедение и термическая обработка металлов". В этом же году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию технологии электроэрозионного упрочнения металлических поверхностей.

В 1981 г. Анатолий Демьянович был приглашен на работу в ДВНЦ АН СССР для организации в г. Хабаровске отделения технологии композиционных материалов – первого научного подразделения этого профиля в системе ДВНЦ АН СССР. В начале 1984 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Научные основы формирования легированного слоя и создания электродных материалов при электроискровом легировании».

В этом же году по распоряжению Президиума ДВНЦ АН СССР отделение композиционных материалов, возглавляемое Анатолием Демьяновичем, было переведено в Институт горного дела ДВНЦ СССР. В 1985 г. он был назначен на должность заместителя директора по научной работе Института горного дела ДВНЦ АН СССР. Анатолием Демьяновичем Верхотуровым был организован отдел материаловедения горных машин, связанный с разработкой новых композиционных покрытий для быстроизнашивающихся деталей горных машин. Кроме того, им было предложено новое научное направление в области наук о материалах – получение материалов из минерального сырья в регионе его добычи с использованием высоких технологий.

В 1988 г. Анатолий Демьянович был назначен директором-организатором Института машиноведения и металлургии ДВО АН СССР (г. Комсомольск-на-Амуре). В том же году Распоряжением Президиума ДВО АН СССР отдел материаловедения горных машин ИГД ДВО АН СССР был переведен в создаваемый Институт машиноведения и металлургии (ИМиМ) ДВО АН СССР, а Анатолий Демьянович Верхотуров был назначен и.о. директора названного Института, а в 1991 году – директором во вновь организованный Институт материаловедения.

В 2009 г. Анатолий Демьянович продолжил свою научную деятельность в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН, где начал новый цикл научных работ, связанных с решением экологических проблем при получении новых материалов.

Благодаря работам Анатолия Демьяновича Верхотурова в области технологии тугоплавких металлов и соединений впервые проведены систематические исследования эрозии переходных металлов IV-VI групп и их соединений с углеродом, бором и азотом в условиях электроэрозионной, лазерной, электроннолучевой и ультразвуковой обработок. На основе этих разработок были сформулированы общие принципы выбора и создания композиционных материалов, работающих в условиях импульсных тепловых и механических нагрузок.

За создание новых электродных материалов для поверхностного упрочнения особо важных деталей А.Д. Верхотурову в 1986 году присуждена премия Совета Министров СССР. Цикл его работ по созданию новых композиционных материалов к 150-летию открытия метода порошковой металлургии отмечен первой премией им П.Г. Соболевского. В 1996 г. А.Д. Верхотуров был удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Анатолий Демьянович – автор более 600 научных работ, 67 авторских свидетельств. Только за последние пять лет им было издано свыше 40 научных работ, из них 6 монографий.

Под научным руководством Анатолия Демьяновича Верхотурова было защищено 6 докторских и 17 кандидатских диссертаций.

Анатолий Демьянович был не только замечательным ученым, но и прекрасным человеком. Он любил свою семью; уважал и ценил людей, с которыми работал; помогал всем, кто нуждался в поддержке, добром слове. В его рабочем кабинете всегда были люди, и каждый уходил с чувством уверенности, отеческой заботы и тепла, которые в избытке получал от Анатолия Демьяновича…

Таким Анатолий Демьянович навсегда останется в нашей памяти!

Коллеги, друзья

Прощание с Анатолием Демьяновичем Верхотуровым состоится в ритуальном зале спецкомбината Центрального кладбища города Хабаровска 3 мая 2017 года в 14-10.