dvuch

В общественных организациях ДВО РАН

Мы должны завоёвывать их сердца вновь

29 марта во Владивостоке прошла отчётно-выборная конференция Приморской краевой общественной организации «Общество дружбы с Китаем».
Наш великий сосед совсем недавно молча (но красноречиво) поддержал Россию в Крымском вопросе, когда на страну с санкциями обрушились США и Евросоюз, и в связи последними политическими событиями в мире тема внешнеэкономического сотрудничества с КНР приобрела особую актуальность. Это обстоятельство неоднократно подчёркивал в своём отчётном докладе председатель правления Общества доктор исторических наук Виктор Лаврентьевич Ларин, оно задало тон и обсуждению заявленной темы.
Деятельность общества за период с 2009 по 2014 год «проходила на фоне поступательного и всестороннего углубления российско-китайских отношений. Улучшилась структура Общества, в него вошли две городские и три районные организации (сейчас в нём 14 организаций), успешно развиваются контакты с институтом Конфуция, ДВФУ, МГУ им. Г.И. Невельского, ВГУЭС, многими школами края, а Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока стал базовым в проведении научных конференций и круглых столов, в которых принимают участие китайские учёные, представители Генерального консульства КНР в Хабаровске и его Владивостокского отделения».
В.Л. Ларин отметил, что правление Общества оказывало всяческое содействие в проведении мероприятий Года России в Китае и Года Китая в России. «Стараниями отделения поддерживается Центр изучения русского языка и культуры в Суйфэньхэ. В период проведения года русского языка в Китае мы участвовали в студенческой конференции Муданцьзянского университета, поддерживали спортивную встречу приморских и китайских команд в гонках на лодках типа «дракон». Ряд мероприятий был резонансным и широко освещался в СМИ и даже за пределами Приморского края и в Китае. Другие проходили в рабочем режиме, особенно те, что организовывались первичными ячейками общества. В числе резонансных – визит делегации китайского Общества дружбы с зарубежными странами, который состоялся в мае 2009 года, торжественное заседание, посвящённое 60-летию образования КНР в сентябре 2009 года, встреча с руководством Пекинской ассоциации взаимодействия международной дружбы и торжественное собрание в честь 55-летия образования Приморского отделения общества российско-китайской дружбы».
При участии Общества были организованы фотовыставки, такие как «Очаровательный Пекин», «Китай: от Синхайской революции до современности», «Русские в Китае», которые проходили в залах музея им. Арсеньева. Правление способствовало дружественным отношениям старшего поколения, ежегодно в рамках Дней мира на Тихом океане при поддержке Законодательного собрания Приморского края организовывало выезды ветеранов труда, войны и вооружённых сил и правоохранительных органов по местам боевой славы советских солдат, воевавших за освобождение Китая. Возложение венков, встречи с местными жителями, представителями органов власти Китая – всё это, безусловно, имеет огромное значение, как для поддержания исторической памяти, так и для развития российско-китайских отношений, которые, как заключил В.Л. Ларин, должны «быть добрососедскими, сбалансированными, взаимовыгодными и эффективными. В нынешних непростых условиях становится очевидным акцент России на развитие восточной политики, на развитие отношений с Китаем. Я думаю, что мы способны внести свой вклад в это государственное дело».
А для этого необходимо лучше знать и понимать друг друга, строить дружеские отношения между людьми, пропагандировать их. Это, как сказал на конференции член правления Общества Ю.Н. Осипов, «успешно делает созданный в 2002 году на базе первичной организации Общества российско-китайской дружбы Тихоокеанского института географии ДВО РАН Китайский клуб, отметивший в 2012 году своё десятилетие, которым руководит научный сотрудник кандидат географических наук Т. Н. Луценко. За это время члены клуба посетили многие города Китая, исторические и природные памятники этой прекрасной страны, подготовили книгу «Китай глазами приморцев», которая будет издана в этом году». Этот опыт, как сказала первый заместитель председателя правления Общества Л.С. Севастьянова, «правление намерено обобщить и распространить в первичных организациях».
Есть положительный опыт и в работе общественной организации Пограничного района. Рассказав о нём, председатель правления Е.В. Скрынник посетовала, что китайская сторона неохотно откликается на ответные визиты. Чем и побудила присутствующих более детально трудности в своей деятельности.
«Приморскому краю необходимо построить Дом дружбы со странами Дальнего Востока. А администрациям городов и посёлков нужно помочь первичным организациям Общества в определении туристических маршрутов», – считает председатель правления первичной организации Общества г. Находки А.И. Гловацкий.
Ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН кандидат экономических наук Ю.А. Авдеев видит причины недостаточно эффективной работы Общества в позиции властных структур, в уровне взаимодействия с органами исполнительной власти и Владивостока и края. В частности, он поведал о том, как в 2012 году в Китае готовили год российского туризма. «Такую заинтересованность, как у мэра Муданьцзяна, я не встречал у нас. Буквально в начале года он попросил показать ему, что было бы интересно с точки зрения российского туризма в Китае. Мы набросали 67 пунктов, они долго и скрупулёзно обсуждали и выбрали 18, которые были способны реализовать. И действительно при поддержке мэрии и бизнесменов, которые оказались заинтересованы в том, чтобы пришли российские туристы, все 18 были выполнены. 2013-й год был годом китайского туризма в России. Что мы для этого сделали? К сожалению, очень мало. Вот такой пример. Когда проходили соревнования на озере Зинбаньху, с китайской стороны присутствовали первые лица, с нашей – только общественность. Наше присутствие было уровнем, несоответствующем тому, которое представила китайская сторона. И так во всём». Подобные примеры можно продолжать.
В то же время начальник управления международных отношений и туризма администрации г. Владивостока В.Г. Сапрыкин считает, что Обществу самому надо беспокоиться, как поднять свой авторитет. На что председатель Законодательного собрания В.В. Горчаков заметил, что у парламента края «есть претензии к департаменту международных связей, который должен был бы занять более активную позицию во взаимодействии с общественными организациями».
На замечания чиновника мэрии В.Л. Ларин самокритично ответил, что «наверное, мы не смогли доказать свою нужность». Хотя, «в Китае всё проще. Там все общества дружбы аффилированы с органами власти и, как правило, их возглавляет либо начальник департамента внешних связей, либо его заместитель. И они, не мудрствуя лукаво, вписывают деятельность общества дружбы в свою административную деятельность. Поэтому там всё работает».
Общество ещё не имеет тесного взаимодействия с родственными организациями Хабаровского края, Амурского и Читинской областей – и об этом тоже шла речь.
Поднимался вопрос и о финансовом обеспечении мероприятий, проводимых обществом. А.И. Гловацкий как альтернативу предположил, что могла бы и таможня, к примеру, выделять какую-то долю процента от сборов на мероприятия, организуемые Обществом российско-китайской дружбы.
Китайская сторона ещё заинтересована в налаживании отношений с нами. И надо этот интерес поддерживать. Как сказала кандидат исторических наук доцент Института международного образования МГУ им. Невельского Л.М. Гараева, её коллеги из Муданьцзянского университета могут явиться «той ниточкой для связи с китайским бизнесом, который готов сотрудничать с нами». Она готова «войти с китайской коллегой в состав Приморского общества российско-китайской дружбы, ведь дружба – категория двусторонняя».
Интерес у китайской стороны есть и в области образования.
«На днях, – сказал заместитель начальника управления международных связей, руководитель отделения китайского языка Ван Бин, – мы подписали соглашение о создании совместного образовательного учреждения в г. Хуньчунь – Международного института Северо-Восточной Азии при Чаньчуньском университете. Это беспрецедентный случай в истории сотрудничества между Россией и Китаем. И мы планируем уже в этом году сделать набор студентов. Это хорошая база для экспорта образовательных услуг и укрепления международных связей».
О деятельности Общества нужно активнее пропагандировать во всех средствах массовой информации. Ю.Н. Осипов сказал, что «правление успешно сотрудничает с редакциями журналов «Китай» и «Партнёры». С 1997 по 2013 год в этих изданиях было опубликовано 10 статей, в том числе 5 из них за отчётный период. Деятельность нашей организации также широко отмечалась на страницах газеты «Дальневосточный учёный», где опубликовано 6 статей». Но Обществу нужна более широкая аудитория – свой сайт в Интернете, и господин Ван Бин готов помочь в его разработке.
Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Васильевич Горчаков высказал свою точку зрения на проблему укрепления сотрудничества между Россией и Китаем и не только методами народной дипломатии, сказал о том, что взаимодействие между странами наполняется новым содержанием, чем вселил оптимизм у присутствующих. «В начале «нулевых» годов мы использовали механизм ресурса власти через Пограничный, Октябрьский районы. Но сменились формации. К власти пришли другие люди и со стороны Китая, и со стороны Российской Федерации, причём несущие отпечаток своего времени, своего происхождения, образования и своего понимания задач. Поэтому неизбежно объективно происходит смена отношений. И складывается впечатление, что интерес китайских провинций к Приморскому краю ослаб. Кто в этом повинен – это другая тема. Поэтому возвратить или сохранить их интерес к нам – задача заключается в нашей внутренней активности, в нашей экономической, научной, образовательной жизни и т.д. Просто усилиями общественной организации этого не сделаешь. Мне кажется, что значение общества российско-китайской дружбы возрастёт или должно возрасти в ближайшее время, поскольку центр внимания руководства страны направлен сейчас на Восток. Поэтому будут использованы все виды и механизмы связей по линии исполнительной власти, общественных организаций, по линии народной дипломатии. Ставить вопрос, чтобы общество взяло на себя функцию общего руководства и задачу координации – это непосильно, поскольку есть органы власти, призванные решать эти задачи. Но использование актива учёных, интеллигенции, спорта и так далее, необходимо, поскольку к власти в КНР пришло новое поколение, большинство из которого получило образование не в Российской Федерации, а в США И Европе. У них другая философия, другое понимание интереса к нам, поэтому мы должны завоёвывать их сердца вновь. Мы обязаны выстраивать нормальные отношения с нашим соседом, и другого выхода нет. И усилия по линии государства в области развития международных отношений необходимо дополнить усилиями общественных организаций».
Отчётно-выборная конференция Приморского общества российско-китайской дружбы рассмотрела все запланированные организационные вопросы и приняла соответствующие документы.

 

1

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН