Место, где соединяются таланты

 

1В своей жизни я успел повстречать много мест, связанных с образованием и наукой; повстречать много талантливых и выдающихся старшеклассников и студентов. Но лишь немногие из них оказались своеобразными центрами, к которым притягивались и в которых пересекались судьбы десятков молодых деятелей отечественной науки из числа приморцев. Это смены «Интеллект» во всероссийском детском центре «Океан», летние школы в лицее «Буревестник» и, конечно же, кафедра биоорганической химии ДВФУ на базе Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН  и его Морской экспериментальной станции (МЭС).

Как магнитом спектрометра ядерного магнитного резонанса притягивает она молодых людей, интересующихся химией и желающих приложить свои способности на почве поиска новых лекарственных препаратов от самых разных заболеваний ‒ от злокачественных опухолей до нервных расстройств. Все мы иногда болеем и в такие моменты понимаем, что современная медицина, несмотря на все её достижения, ещё далека от совершенства и требует неисчислимое множество новых открытий и изобретений. Если начнёшь задумываться, что же за магическая сила заставляет эти невзрачные белые порошки оказывать такое влияние на человеческий организм, твоя жизнь имеет все шансы уже никогда не стать прежней. Встав на путь изучения лекарств, ты словно сам принимаешь красную таблетку правды и идёшь по пути познания, желая выяснить, насколько глубока кроличья нора. Из химии мы знаем, что все препараты ‒ это молекулы определённого типа. Установление же связи между структурой молекулы и её возможными эффектами, как подчас и само установление структуры, ‒ это достойная игра разума в сочетании с умелой работой экспериментатора.

Наша жизнь во многом определяется тем, что нас окружает. Тихоокеанский институт биоорганической химии находится во Владивостоке, на юге одного из самых удивительных и разнообразных по составу природы регионов ‒ Приморского края. Морозостойкие лианы, амурский виноград, реликтовые деревья, сохранившиеся с эпох, предшествовавших ледниковому периоду ‒ на суше. Многометровые водоросли и красивейшие моллюски и ракообразные в море. Всё это служит предметом внимательного изучения и новых открытий. Иногда в перерывах между экспериментами я смотрю из окна четвёртого этажа на изменчивую гладь Амурского залива, очертания сопок на полуострове Песчаный, причудливые линии облаков. В такие моменты понимаешь, что всё едино ‒ и сложность данных, получаемых нами на приборах, это всего лишь отображение красоты и непредсказуемости природы, которую мы изучаем. Надо просто уметь увидеть главное. А рядом с нашим институтом находится больница. Как-то раз я гулял по её парку и встретил маленькую жизнерадостную девочку, очень сильно пострадавшую от ожогов. Её кожа на руке и ноге превратилась в один большой шрам, и не было нескольких пальцев. Тогда я особенно остро осознал, насколько важным делом мы занимаемся, и какая ответственность лежит на нас перед нашими ближними. Мы можем и должны вывести восстановление человеческого здоровья на новый уровень! И новые лекарства ‒ важная часть этого общего прогресса.

Годы учёбы на кафедре ‒ это уникальный опыт, и я не знаю, есть ли где-то ещё нечто подобное. Это не привычное сочетание теории в университете и практики на каком-нибудь предприятии. Это полноценное включение в работу коллектива. У института нет времени повторять один и тот же эксперимент годами, поэтому студентов привлекают к работе с ранее неисследованными биообъектами и веществами, а значит, возможность сделать открытие есть у каждого прямо в ходе занятий. Многие студенты оканчивают кафедру с солидным багажом статей за плечами. Работа в институте даже в качестве студента ‒ это возможность получать консультации специалистов самого разного профиля: физиков, аналитиков, синтетиков, биологов, биоиспытателей, системных администраторов и многих других. Институт ‒ это настоящий коворкинг, где люди хотя и объединены служебной иерархией, но каждая группа и лаборатория занята своими проектами, под которые добивается получения грантов из различных фондов, закупает оборудование и выстраивает отношения с другими исследователями.

Связи решают всё, и поэтому наша кафедра стала не только кузницей кадров для химии и биологии, но и ваятельницей научного сообщества как такового. Я не знаю как, я не знаю почему, но именно здесь, словно в фокусе линзы геномного секвенатора, пересеклись судьбы десятков знакомых и дорогих мне людей. Со многими из них я познакомился ещё в школе. Мы были из разных городов и даже из разных регионов, но нас объединяла страсть к химии. Мы знали друг друга по смене «Интеллект». Потом многих из них я потерял из виду, но снова встретил в стенах университета, на специальности «биоорганическая химия и биотехнология». Мы могли учиться на разных курсах, но когда мы оказывались на морской экспериментальной станции, мы снова становились частью единого коллектива: вместе работали, вместе отдыхали. Магическое место ‒ МЭС. Мы возвращались туда год от года по самым разным причинам: биологическая практика, биохимическая практика, производственная, лагерь по углублённому изучению английского языка, школы-конференции. МЭС стала новой фокальной точкой для нашего научного мини‒сообщества, нашим вторым «Океаном». Расположенная на берегу живописной бухты Троица Хасанского района, она радует своих гостей курортными условиями летом и уединением зимой. Каждая лаборатория имеет здесь свой домик, в котором живут исследователи во время проведения экспериментов.

Мы заканчиваем кафедру, заканчиваем аспирантуру и начинаем разъезжаться по разным местам. Выпускники кафедры работают и в Москве, и в Гамбурге, но всегда возвращаются в институт для того, чтобы продолжить совместную работу. У института много проектов, и многие из них связаны с международным сотрудничеством. Научно-исследовательское судно «Академик Опарин» регулярно совершает рейсы от Арктики до Вьетнама, и чем моложе сотрудники, тем активнее они к ним привлекаются. А в том же Вьетнаме, в курортном городе Нячанг, наш институт организует уже II  Международный симпозиум по морским ферментам и полисахаридам, в котором принимает участие множество молодых исследователей, едва поступивших в аспирантуру. Так что сообщество химиков-биооргаников Приморского края постепенно обзаводится и третьей фокальной точкой, но уже на берегах Южно-Китайского моря.

И, конечно же, это память. Память о выдающихся деятелях отечественной науки, положивших основание нашей кафедре. Говоря о МЭС, я всегда вспоминаю о  профессоре, члене-корреспонденте РАН Викторе Евгеньевиче Васьковском, который, даже будучи за 70, лично проводил практику у каждого поколения юных биооргаников, нырял с маской и аквалангом, старался донести важность профессионального поиска научной информации. Он был одним из идейных вдохновителей кафедры и даже внешне был похож на волшебника Гэндальфа. Да и как могло быть иначе в институте, само название которого читается справа налево как «ХОБИТ»?

Время неостановимо идёт дальше, и мы ожидаем от поколений пока ещё юных химиков-биооргаников новых побед на научном фронте. Добро пожаловать!

Алексей Белик,

м.н.с. лаборатории химии ферментов ТИБОХ ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН