Праздник сои в Приамурье

 

Фото 1Летний сезон 2016 года в Приамурье завершился ярким событием – «Российским днём сои». Он прошёл в Приамурье 30–31 августа, несмотря на небольшие корректировки, которые внесла дождливая дальневосточная погода. Крупномасштабное мероприятие было организовано одновременно на нескольких площадках Амурской области. Всероссийский НИИ сои стал одним из ведущих его участников.

В рамках форума в выставочном павильоне Дальневосточного  государственного аграрного университета научными сотрудниками ВНИИ сои были представлены аграриям и гостям выставки семена и сноповой материал востребованных, перспективных и новых сортов сои селекции института, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием соевой муки, белково-витаминные концентраты и белково-углеводные грануляты, соево-морковный напиток.  Специалисты института поделились технологиями  возделывания этой перспективной культуры. Участники и гости с большим интересом задавали вопросы о продуктивности сортов сои, их скороспелости, технологиях возделывания и переработки, знакомились с новой книжной продукцией института. В конференц-зале аграрного университета министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел совместно с губернатором Амурской Александром Козловым совещание по развитию соеводства в России.

В числе выступлений на совещании прозвучал содержательный доклад директора ВНИИ сои член-корреспондента РАН  Валентины Синеговской о «Состоянии и перспективах научного обеспечения производства сои» (фото 1). В частности она рассказала о том, что за последние 5 лет сортовой состав культуры обновился на 90 %. За этот же период селекционеры института передали для производства 17 высокопродуктивных генетически не модифицированных сортов (Грация, МК 100, Персона, Бонус, Алена, Веретейка, Нега 1, Евгения, Куханна, Лебедушка, Китросса и другие),которые востребованы не только в Амурской области, но и в ЕАО, Приморском, Красноярском и Алтайском краях (фото 2).

На 2016 г. в Госреестр селекционных достижений для использования в производстве включено 28 сортов селекции Института сои, устойчивых к основным болезням и вредителям, к засухе и переувлажнению, к низким температурам в период прорастания с потенциалом продуктивности от 30 до 41 ц/га.

Соя – культура короткого светового дня, поэтому, попадая в условия с продолжительным световым днем, удлиняет период вегетации. Работы по изучению фотопериодизма растений сои привели к созданию сортов слабо реагирующих на длину светового дня, что позволяет возделывать их в других регионах России. С привлечением в селекционный процесс зарубежного материала созданы сорта сои нового поколения с урожайностью до 41 ц/га. В 2016 году начато размножение нового сорта Китросса, выведенного совместно с учеными КНР, который отличается высоким содержанием белка, крупными семенами, большим количеством 4-семянных бобов и высокой устойчивостью к бактериальным и грибным болезням (фото 3).

Благодаря сотрудничеству с частными инвесторами, в 2013 г. было зарегистрировано микробиологическое удобрение БиоБеСтА, созданное на основе лучших штаммов клубеньковых бактерий коллекции института (фото 4). Это удобрение производится на современном оборудовании, приобретенном за счет собственных средств. Обработка семян микробиологическим удобрением в сочетании с молибденом решает проблему азотного питания сои и оказывает последействие на урожайность культур в севообороте, повышает урожайность сои на 3–5 ц/га и содержание белка в семенах на 3–6 % (фото 5).

В институте ведется большая работа по созданию и паспортизации сортов не только по биологическим особенностям, но и технологическим свойствам зерна для использования в пищевой промышленности. Получено 90 патентов на изобретения по способам переработки сои на пищевые цели, разработано более 60 комплектов (фото 6).

 

Фото 2

фото 2

 

Фото 3

фото 3

 

Фото 4

фото 4

 

Фото 5

фото 5

 

Фото 6

фото 6

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН