В Институте биологии моря ДВО РАН прошла научная конференция, посвященная памяти академика Владимира Леонидовича Касьянова. Открывая конференцию, директор института академик А.А. Адрианов отметил, что многое из того, что начал и задумал Касьянов, воплощается в жизнь: построена вторая очередь здания института, появилась новая аквариальная, близится к завершению строительство Приморского океанариума.
Участники научной встречи – сотрудники ИБМ ДВО РАН, ТОИ ДВО РАН, ТИБОХ ДВО РАН, ДВФУ, Дальрыбвтуза и ТИНРО-центра. Как и на весенних Чтениях памяти академика Касьянова, спектр представленных докладов отражал широту интересов Владимира Леонидовича. Вниманию слушателей были представлены не только доклады на биологические темы, но и результаты исследования климатических аномалий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и особенностей возникновения и эволюции вихрей и течений в заливе Петра Великого. Рассказывая о климатических аномалиях, В. И.Пономарев (ТОИ ДВО РАН) отметил, что современный климатический режим в АТР характеризуется наибольшим летним потеплением, уменьшением летних и годовых сумм осадков в континентальных районах Азии умеренных широт, в том числе в восточной и центральной Сибири, в районе озера Байкал. Значительное уменьшение сумм атмосферных осадков в последние несколько лет в байкальском регионе, Монголии и Бурятии наряду с антропогенными эффектами привели к экстремальному уменьшению стока реки Селенга в озеро Байкал, что вызывает падение уровня этого уникального озера. Интерес слушателей привлек и доклад о вихревых структурах и струйных течениях в заливе Петра Великого, которые играют значительную роль в процессах переноса, вертикального обмена и перемешивания, обмена теплом, солью, биогенными элементами и другими растворенными и взвешенными веществами между водами шельфа и глубокого моря. Применению математических методов при анализе биологических данных был посвящен доклад В.В. Суханова (ИБМ ДВО РАН).
Интригующий доклад о возможной причине вымирания огромных динозавров в результате возрастания земного притяжения, к которому привело увеличение массы Земли, и свой сценарий этого процесса представили биологи А.Л. Дроздов (ИБМ ДВО РАН) и математик А.С. Бурундуков (ДВФУ). В докладе Е.С. Балакирева (ИБМ ДВО РАН) с совторами из Цюрихского и Калифорнийского университетов речь шла о молекулярной эволюции генаbindin, которыйкодирует белок распознавания гамет, участвующий в конспецифическом оплодотворении и репродуктивной изоляции у морских ежей. Этот же ген играет важную роль при образовании межвидовых гибридов у устриц (доклад О.В. Юрченко и А.В. Калачева, сотрудников лаборатории эмбриологии ИБМ ДВО РАН).
Хотелось бы отметить, что примерно треть докладов, представленных на конференции – это работы сотрудников лаборатории эмбриологии. Это и изучение репродуктивных стратегий беспозвоночных как на молекулярном уровне (В.В. Исаева), так и в отдельных группах беспозвоночных (доклады В.В. Юшина и В. И. Радашевского), и продолжение исследования личиночного развития морских беспозвоночных (С.Ш. Даутов). Лаборатория эмбриологии – это школа Касьянова, которая состоялась благодаря Владимиру Леонидовичу.