18-19 июня в кампусе Дальневосточного федерального универсистета на острове Русский проходила Международная юбилейная сессия Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Государственного фонда естественнонаучных исследований (ГФЕН) КНР. Российские и китайские ученые подвели итоги 20-летнего сотрудничества двух крупнейших национальных фондов – РФФИ и ГФЕН КНР.
Открыл юбилейную сессию ректор ДВФУ Сергей Иванец. Он отметил, что Дальневосточный федеральный университет стремится к более активному взаимодействию с иностранными коллегами в сфере научных обменов, реализации совместных проектов, причем по некоторым направлениям ДВФУ стал лидером среди российских и образовательных учреждений.
В приветственном слове губернатора Приморского края В.В. Миклушевского, которое было оглашено на церемонии открытия сессии, было отмечено, что на Северо-Востоке Азии Россия и Китай на протяжении последних десятилетий оказывают все возрастающее влияние на ход политического, экономического и культурного развития региона. Такое развитие невозможно без проведения во всех аспектах жизнедеятельности передовых достижений в области науки и технологий, расширения международного научно-технического сотрудничества. Наши страны имеют богатый и успешный опыт в этой сфере. В настоящее время научно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем является важной составляющей стратегического партнерства. У Приморского края имеются большие перспективы для сотрудничества с Китаем.
Заместитель председателя Совета РФФИ Владимир Квардаков подчеркнул, что 20 лет назад именно Государственный фонд естественнонаучных исследований КНР стал первым иностранным партнером РФФИ. Вице-президент китайского фонда Хэ Минхун, в свою очередь, заметил, что это многолетнее сотрудничество помогает развивать не только свой потенциал в области исследований, но и влияет на развитие всего Азиатско-Тихоокеанского региона, создает особую научную среду.
Председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук академик В.И. Сергиенко поприветствовал участников юбилейной сессии от имени более чем 3-тысячного коллектива научных сотрудников Отделения.
В своем выступлении Валентин Иванович отметил, что сотрудничество дальневосточных ученых с коллегами из Китайской Народной Республики имеет богатую историю и своими корнями уходит в начало 50-х годов прошлого столетия. Оно было ознаменовано рядом важных результатов, которые были использованы при составлении планов индустриализации и развитии северо-востока Китая. Многие дальневосточные ученые – геологи и биологи того времени совместно с китайскими коллегами проводили большое время в полевых экспедициях на территории Китая. Благодаря этому были открыты многие месторождения полезных ископаемых, описаны и инвентаризованы геологические ресурсы на обширных пространствах пограничных провинций КНР. За этот вклад в развитие научно-технических связей между учеными России и Китая двое ученых Дальневосточного отделения были награждены правительственными наградами Китайской Народной Республики.
Сегодня научные связи дальневосточных ученых с коллегами из Китая являются одними из приоритетных. Работы ведутся по более чем 110 двусторонним соглашениям о сотрудничестве, координируются при выполнении большого числа международных проектов и программ. Ежегодно выполняется более 20 совместных сухопутных и морских экспедиций по самым разным направлениям. За это время были опробованы различные формы сотрудничества – от простого обмена информацией до создания совместных лабораторий. Ежегодно публикуется в отечественных и китайских международных изданиях несколько десятов совместных публикаций.
Можно утверждать, что связи Дальневосточного отделения и КНР динамично развиваются. В то же время потенциал научно-технического взаимодействия использован далеко не полно. Учитывая сходность интересов и проблем соседних территорий России и Китая, эти связи могли быть намного теснее. Например, очень мало совместных лабораторий. Сегодня их только 4, при том огромном потенциале, который мы имеем. В наши взаимодействия фактически не включена инновационная составляющая. Здесь огромное поле деятельности не только на рынках нашей страны, но и на рынках третьих стран.
Научная часть юбилейной сессии оказалась чрезвычайно интересной и многогранной. Собравшиеся получили представления о результатах совместных исследований в различных отраслях науки. Открыла «круглый стол» сессии профессор Л.И. Машонкина, которая рассказала о российско-китайских исследованиях в области химической эволюции галактики. Её китайский коллега Ши Цзянькуй доложил о совместных исследованиях космической погоды. Ган Жао высказал предложения к китайско-российскому исследованию удаленных составляющих Млечного пути с помощью LAMOST системы. Выступление В.И. Перевалова было посвящено абсорбционной спектроскопии молекул с точки зрения исследования атмосферы и астрономии. Привлек внимание участников сессии и доклад профессора Гао Хунвэя «Содружество в области игровой теории между Китаем и Россией», который он сделал на русском языке. О результатах сотрудничества в области методов решения обратных задач и их приложений в геофизике рассказал А.Г. Ягола. Аналитические решения осесимметричных контактных задач для неоднородных покрытий сложной структуры доложил С.М. Айзикович. Чхан Цзяньпин выступил с докладом «Аккумулирование световой энергии в области инфракрасного излучения, намагничивающий захват и термическая стабильность основного комплекса пурпурных бактерий Thermochromatium tepidum». Российско-китайским исследованиям растительного покрова Внутренней Азии в контексте фундаментальных проблем экологии и глобальных вызовов было посвящено выступление О.А. Аненхонова, а Цзинь Цзяньхуа рассказал о совместных исследованиях флоры Палеогена Восточной Азии. О российско-китайских исследованиях в области биоразнообразия доложил М.Г. Сергеев. Истории и современному развитию сотрудничества между учеными Китайской Народной Республики и России были посвящены сообщения китайских коллег Лю Шэнгана и Ван Чжаньшаня. Доктор Цзян Пэйсюэ высказал предложения для развития сотрудничества с российскими специалистами, отметив, что Россия является важнейшим партнером Китая, подчеркнув необходимость регулярных двусторонних контактов.
Научная сессия завершилась интересным докладом Лю Хуняня «Потепление климата и ухудшение экологической обстановки в Центральной Азии: китайско-российское сотрудничество в целях обеспечения экологической безопасности».
Сотрудники институтов ДВО РАН организовали в фойе зала постерные презентации материалов о сотрудничестве с китайскими коллегами.
При подведении итогов встречи заместитель председателя ДВО РАН академик Ю.Н. Кульчин акцентировал внимание собравшихся на развитии научно-технического сотрудничества между учеными российского Дальнего Востока и Китая. Директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Ю.Н. Журавлев напомнил о крупнейшем наводнении на Амуре 2013 г., затронувшем территории Китая и России. Он предложил объединить усилия на решении общих экологических проблем в этом бассейне, в том числе в районе озера Ханка, уровень которого в этом году резко повысился. Вице-президент ГФЕН КНР Хэ Минхун в своем заключительном слове отметил: «Наше сотрудничество в течение 20 лет было очень продуктивным. У нас есть общие проблемы, и мы должны улучшать отношения между нашими странами, должны вывести их на новый качественный уровень».
Участники круглого стола договорились опубликовать материалы научной сессии в журнале РФФИ.
Китайские гости посетили Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН и Институт биологии моря ДВО РАН.
ФОТОРЕПОРТАЖ