Нарушители границы
"На границе Хабаровского и Приморского краев наблюдается катастрофическая ситуация, связанная с уничтожением гималайских медведей, переходящих с территории КНР по исторически сложившимся миграционным путям", – отмечает кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин. Ученый-биолог
не первый год изучает проблемы гималайцев на Дальнем Востоке.
По его словам, в третьей декаде августа по хребту Стрельникова, расположенному вблизи города Бикин в Хабаровском крае и поселка Лучегорск в Приморском крае началась массовая миграция преимущественно гималайских медведей, идущих с территории Китая.
Хребет Стрельникова – отрог Сихотэ-Алиня, окруженный заболоченными и слабооблесенными равнинами, исторически выполняет роль естественного коридора, по которому дикие животные, преодолевая реку Уссури и пограничную линию инженерно-технических сооружений, совершают трансграничные перемещения между Сихотэ-Алинем и горной системой Ваньдашань (КНР).
Пограничные заставы, расположенные вблизи Бикина на участке между селами Покровка и Лончаково (Хабаровский край), в 20-х числах августа стали ежедневно фиксировать переходы через границу медведей-мигрантов. Звери направлялись в предгорья Сихотэ-Алиня. Информация пограничников подтвердилась появлением зверей в окрестностях Бикина, сёл Лермонтовка, Пушкино и др.
На территории же Приморского края, следующие из Ваньдашаня по хребту Стрельникова медведи, неизбежно стали выходить в окрестности Лучегорска. "Дело в том, что в этом месте тысячелетиями существовавшие миграционные пути диких животных теперь осложнились наличием населенных пунктов и обширного водохранилища. Миновать их для большей части зверей стало проблематично, поскольку именно вблизи Лучегорска густые леса, которых придерживаются медведи, теперь сменились обширными открытыми пространствами", – говорит Колчин.
Голод и эффект неожиданности
"В этом году в большей части районов юга Дальнего Востока не уродили основные осенние корма медведей – желуди дуба и орехи кедра. В преддверии зимы медведи в поисках пищи покидают привычные места обитания, посещают пасеки и окрестности населенных пунктов, где традиционно имеются свалки пищевых отходов или другие доступные источники корма», – продолжает ученый.
Оказавшись в несвойственных им местах обитания, голодные звери стали заходить в Лучегорск. Не обошлось и без столкновений с людьми. 21 августа с гималайским медведем повстречался 67-летний мужчина, выгуливающий собаку вблизи водохранилища. Нападение испуганного зверя на человека, возможно, было спровоцировано собакой. Так или иначе, нанеся мужчине повреждения (рваные раны предплечья, травмы головы), медведь убежал.
"Гималайский медведь никогда не преследует человека с целью добычи, и нападения в таких случаях обусловлены страхом и стрессовым состоянием находящегося в непривычной обстановке зверя. Срабатывает эффект неожиданности, не имея времени на принятие решения, испуганный зверь атакует источник опасности, после чего сам спасается бегством. Среди медведей-мигрантов преобладают молодые некрупные особи наименее опытная часть поголовья ", – отметил Колчин.
Беспощадный отстрел
В Лучегорске на медведей открыли беспощадную охоту. По словам ученого, на сегодняшний день в посёлке убито от 3 до 8 зверей, включая медвежат- первогодков. Представители местного охотобщества, охотоведы и полицейские расстреливают медведей днём и ночью на глазах у населения, считает научный сотрудник лаборатории экологии животных ИВЭП ДВО РАН. "В таких ситуациях отстрел – наиболее привычная мера для уполномоченных разрешать конфликтные ситуации с дикими животными сотрудников охотнадзора», – отмечает Колчин.
"Несомненно, зашедший в населенный пункт медведь представляет потенциальную опасность. Но другие методы решения проблемы в принципе не рассматриваются", – считает биолог. По его словам, в окрестностях населенных пунктов целесообразно устанавливать клетки с приманкой и опадной дверцей, а пойманных зверей перевозить в более благополучные лесные районы. "Клетками для отлова проблемных медведей успешно пользуются специалисты многих стран. У наших природоохранных госструктур такого оборудования нет. Медвежат, не представлявших большой опасности, можно также успешно отлавливать, применяя ружье с транквилизаторами или обычный капроновый сачок", – рассказывает Колчин.
Нередко зашедшие в населенный пункт медведи прячутся в каком-либо укрытии, – продолжает он. В этих случаях их легко можно иммобилизовать. 24 августа молодой гималайский медведь, зашедший в село Сергеевка Хабаровского района и запертый в подвале местным жителем, был убит по распоряжению директора КГКУ "Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края". "Это была классическая ситуация, когда жизнь оказавшегося в беде зверя можно было спасти. Сотрудники Службы проходили всевозможные тренинги по обездвиживанию животных, имеется в их арсенале и специальное ружье, стреляющее шприцами с транквилизатором, но по непонятным причинам так и не использующееся", считает ученый.
Вблизи Хабаровска, в окрестностях Большехехцирского заповедника и заказника "Хехцир" (села Казакевичево, Осиновая Речка) гималайские медведи периодически выходят на помойки и дачные участки, где поедают плоды деревьев – груш, яблонь, слив, а также овощи. "По распоряжению комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края зверей решено уничтожить. Однако медведи приходят в эти места с территории федеральных особо охраняемых природных территорий, а значит распоряжаться их судьбой должна Москва", – говорит научный сотрудник лаборатории экологии ИВЭП ДВО РАН.
Сергей Колчин также предположил, что медведи-мигранты сейчас интенсивно уничтожаются жителями деревень и пасечниками, которые не обременяют себя сооружением вокруг ульев электрического забора – вполне доступного в материальном отношении и техническом исполнении устройства.
Невосполнимый урон
"Учитывая, что охрана угодий в местах обитания медведей крайне слабая, урон популяции гималайского медведя обеих стран будет нанесен невосполнимый. Гималайский медведь, включенный в Красный список Международного союза охраны природы, имеет статус "уязвимый" во всем мире. На территории России и Китая его популяции также являются угрожаемыми", – отмечает кандидат биологических наук.
"Удивительно, что на фоне бедственной ситуации появляются высказывания о якобы возросшей численности гималайского медведя. Предпосылок к увеличению поголовья этого вида, интенсивно истребляемого населением, не было и быть не может, учитывая и то, что места обитания гималайского медведя продолжают сокращаться из-за лесозаготовок", – констатирует Сергей Колчин. Естественные колебания численности у видов с длительными периодами полового созревания и выращивания потомства, к каким относится и гималайский медведь, происходят очень медленно, отмечает он. "Наблюдаемая сегодня ситуация – это природная катастрофа: медведи-мигранты – звери, пришедшие с обширной территории, которые нуждаются в помощи, а не в пуле", – резюмирует ученый.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]