Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
Великая Отечественная война в биографиях научных сотрудников СВКНИИ ДВО РАН
(Окончание. Начало в № 6 от 26 марта 2025 года)
Соломон Маркович Тильман
Яркой личностью среди учёных СВКНИИ, в биографии которых важное место заняла Великая Отечественная война, был Соломон Маркович Тильман (1919–1994).
Он был старшим из трёх сыновей в семье скромного достатка (отец – сапожник, мать – швея, работавшие по найму), проживавшей в небольшом городе Новозыбков, что на самом стыке России, Украины и Белоруссии (в настоящее время это юго-западная окраина Брянской области РФ). Талантливый, энергичный и целеустремлённый Соломон Тильман окончил Новозыбковскую школу-десятилетку, поступил на геолого-почвенный факультет МГУ (1936) и перевёз в Москву родителей.
Диплом геолога С.М. Тильман получил весной 1941 года, в июле был призван в ряды РККА, а в сентябре направлен на дополнительную учёбу в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии (Таджикская ССР, г. Ленинабад). В феврале 1943 года окончил курсы военных метеорологов при этом институте и получил назначение в действующую армию, в 319-ю истребительную авиационную дивизию Центрального фронта ПВО, где служил до конца войны. Должность – инженер-метеоролог, звание – младший техник-лейтенант. В сентябре 1945 года награждён медалью «За победу над Германией», в декабре уволен в запас по Указу Президиума Верховного Совета СССР как специалист-геолог. Но до начала работы на Северо-Востоке его ожидал ещё достаточно длинный (по меркам молодости, конечно, – демобилизованному лейтенанту было всего 26) профессиональный путь.
Фактически его отсчёт начался ещё до войны. Студент-старшекурсник Соломон Тильман полтора года работал коллектором в Северо-Кавказской комплексной экспедиции АН СССР, а затем ещё год, вплоть до призыва в армию – в системе Главгидростроя НКВД уже в должности начальника Нижнедонской геологической партии. Опыт военного метеоролога наверняка не был лишним, так что в мирную жизнь вернулся вполне зрелый, с широким кругозором специалист. Первое ведомство, в котором после войны довелось ему работать – Министерство угольной промышленности Западных районов СССР. Как старший инженер геологического отдела Технического управления осуществлял разведку угольных месторождений и руководил службой шахтной геологии в Подмосковном угольном бассейне. Здесь С.М. Тильманом написана первая научная работа: «К вопросу о строении и генезисе угленосной толщи Подмосковного бассейна». В августе 1947 года перешёл в систему Горно-геологического управления Главсевморпути (ГУСМП) при Совете министров СССР, трест «Арктикразведка». Познание Крайнего Севера началось с полуострова Таймыр, где в течение трёх полевых сезонов (1948, 1949, 1950) он возглавлял геологические партии, проводившие мелкомасштабную съёмку и поиски полезных ископаемых на «белых пятнах», в западной части полуострова (хребет Бырранга – самая северная материковая горная система на планете). Результаты отражены в ежегодных геологических отчётах (Фонды ГУСМП, Москва). Какое-то время занимал должность старшего инженера в геологоразведочном отделе Арктикразведки. Без отрыва от производства прошёл курс заочной аспирантуры, сдал кандидатский минимум по иностранному языку и специальности.
Далее последовало откомандирование С.М. Тильмана – многообещающего исследователя важнейшего района советской Арктики (на рубеже 50-х годов на Таймыре был открыт уран) и к тому же с довоенных времён – москвича, имеющего большую семью (жена, малолетняя дочь, престарелые родители), на южную окраину страны, в систему Министерства хлопководства СССР (трест «Средазводпроект», г. Ташкент, Узбекская ССР). Формальным основанием послужила производственная нужда на строительстве Главного Туркменского канала (один из объектов «Сталинского плана преобразования природы»). Прибывший в Ташкент С.М. Тильман 20 января 1951 года был назначен начальником партии института «Средазгипроводхлопок» и получил задание составить гидрогеологический очерк бассейна р. Сырдарья. Задание было выполнено: очерк числится в списке его рукописных трудов.
Фронтовик и полярный геолог заключил трёхлетний трудовой договор с трестом Дальстрой, поскольку годом раньше (1950) Совет министров СССР принял специальное постановление о беспрепятственном и немедленном освобождении лиц, желающих работать «на строительстве Дальнего Севера» (так именовался Дальстрой в открытых документах). Реальные шаги Соломон Маркович предпринял уже через месяц после приезда.
Его биография после подписания индивидуального трудового договора (18.05.1951) – это подъём без сбоев вверх по профессиональной лестнице специалиста, который всегда находил возможность делать своё дело творчески. В документах дальстроевского периода информация о сути выполнявшихся работ скупа. Но некоторые приметы времени просматриваются. Так, судя по архиву С.М. Тильмана, ГРУ ДС в начале 50-х годов испытывало большую нужду в квалифицированных кадрах. Среди мест, куда предлагалось направить сотрудника, – оловоносный Омсукчан, детище атомного проекта Чукотстрой (поиски и разведка урана) и, наконец, Нижне-Индигирское РайГРУ (пос. Ожогино Якутской АССР), в пользу которого всё и решилось. Там С.М. Тильману была поручена организация отдалённого Краснореченского угольного разведучастка (очевидно, был учтён опыт его работы в Подмосковном угольном бассейне). В сложной обстановке он проявил инициативу, быстро освоился с местными условиями, завоевал авторитет как специалист и с 8 января 1952 года был переведён на должность начальника Омчикандинского разведрайона, в структуру которого входил разведучасток. Из документов известно, что вместе с мужем работала Раиса Бенциановна Тильман (должность – старший экономист). Здесь они оставались до осени 1954 года, став свидетелями судьбоносных для Дальстроя событий – выведения треста из подчинения МВД и начала ликвидации исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Характерная деталь: весной 1953 года С.М. Тильман назначен начальником Омчикандинского Лагпункта № 2 Нижне-Индигирского ИТЛ без освобождения от должности начальника Омчикандинского разведрайона НижнеИндигирского РайГРУ. Это убедительная иллюстрация того не слишком афишируемого факта, что в Дальстрое практически каждое подразделение ГРУ ДС сопровождалось одноимённым подразделением УСВИТЛа.
В ноябре 1954 года Соломон Маркович был переведён во вновь создаваемое Сеймчанское РайГРУ. Оно было организовано на рубеже 1954–1955 годов путём слияния Юго-Западного горнопромышленного управления Дальстроя и Нижне-Колымского РайГРУ (центр первого – пос. Сеймчан, второго – пос. Зырянка) и стало одним из крупнейших в ГРУ ДС. Территория работ простиралась от побережья Северного Ледовитого океана до Охотского водораздела, спектр видов – максимально широкий (от разведки россыпей до геологической съёмки всех масштабов). Ёмкий очерк о Сеймчанском РайГРУ можно найти в материалах II Диковских чтений. Его автор – доктор геолого-минералогических наук профессор Борис Федорович Палымский (1931–2018), младший коллега Соломона Марковича, работавший в Сеймчане с 1957 по 1984 год. Воссозданный им групповой портрет мощного, высокопрофессионального, увлечённого коллектива делает понятным, почему именно Сеймчанское РайГРУ стало для С.М. Тильмана стартовой площадкой в «большую науку».
Здесь он впервые был привлечён к работам обобщающего характера. Первая должность – старший геолог группы сводных карт. Но делом, предопределившим всё дальнейшее, стало для С.М. Тильмана составление листа Q58 Государственной геологической карты СССР масштаба 1:1000 000 (Госгеолкарта1000/1). Площадь миллионного листа на этих широтах (64–680 с. ш.) – около 130 тыс. км2 (нынешние Латвия и Литва, вместе взятые), геологическое строение в данном конкретном случае – сложное, но для специалиста – исключительно интересное. Эта работа на Северо-Востоке тогда только начиналась и была не всякому по плечу, так что факт назначения сам по себе свидетельствовал о высокой квалификации автора-составителя. Ведь он должен не только одинаково хорошо владеть вопросами геоморфологии, стратиграфии, магматизма, структурной геологии, полезных ископаемых, но и уметь синтезировать всё это, опираясь на тектонический анализ. Тектонику нередко называют философией геологии, поскольку она, оперируя всей разнообразной эмпирической информацией, позволяет перейти к обобщающим выводам: интерпретировать глубинное устройство территории, реконструировать историю её геологического развития, оценить перспективы на полезные ископаемые. Судя по всему, именно тогда Соломон Маркович нашёл своё истинное призвание.
Поскольку изученность территории листа Q58 оставалась недостаточной, в структуре РайГРУ была создана специальная экспедиция, где С.М. Тильман был назначен главным геологом. В узловых районах проведены полевые работы. Процесс составления миллионного листа становился для автора ещё одним «университетом», а успешное завершение вводило в круг профессиональной элиты.
Лист Q58 был утверждён НРС 29 ноября 1960 года. Но ещё раньше его автор привлёк внимание выдающегося геолога, доктора геолого-минералогических наук, впоследствии академика АН СССР и РАН, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР Николая Алексеевича Шило. Дальновидный администратор, организатор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) АН СССР, председатель президиума ДВНЦ АН СССР с 1978 по 1985 год, он безошибочно оценил большие потенциальные возможности С.М. Тильмана как лидера научных регионально-тектонических исследований в только что созданном СВКНИИ. Добиться перевода ценного специалиста из министерской системы в академическую потребовало определённой тактики. На первом этапе – откомандирование С.М. Тильмана в распоряжение ВНИИ1 как выигравшего конкурс на должность старшего научного сотрудника 26 апреля 1960 года. Дальше всем распоряжался Н.А. Шило. В тот же год Соломон Маркович был назначен руководителем отдела региональной геологии и геофизики СВКНИИ. А с 1961 года и вплоть до возвращения в Москву (1984) занимал должность заведующего лабораторией региональной тектоники.
С сегодняшней более чем полувековой «вершины» видно, что в истории СВКНИИ это была самая эффективная «научная ячейка» во главе с неповторимой личностью. По материалам листа Q58 уже в 1961 году С.М. Тильман защитил кандидатскую диссертацию, которая ещё через год была издана как монография в серии Трудов СВКНИИ. И это был их первый выпуск! А самой важной работой начального периода, получившей уже всесоюзный резонанс, стало оперативное создание первой цветной Тектонической карты Северо-Востока СССР (масштаб 1:2500 000, издана в 1966 году). В состав авторского коллектива входили В.Ф. Белый, А.А. Николаевский, С.М. Тильман (он же осуществлял общее руководство), Н.А. Шило. Научный руководитель – доктор геолого-минералогических наук Ю.М. Пущаровский (ГИН АН СССР, Москва), научный консультант – академик АН СССР А.А. Яншин (СО АН СССР). Объяснительная записка (небольшая монография «Тектоника Северо-Востока СССР») опубликована в 1969 году. Любопытно, что этот выпуск Трудов СВКНИИ был уже 33-м. Учёные института трудились напряжённо, Соломон Маркович придавал работе соревновательный дух и сам демонстрировал высокие темпы. Главным фактором эффективности лаборатории была мудрость кадровой политики заведующего, суть которой составляло соединение в деле опытных геологов-производственников, пришедших в институт из СВГУ, и молодых специалистов, приезжавших в Магадан из лучших вузов страны. Не меньшее значение С.М. Тильман придавал контактам своего коллектива, особенно молодёжи, с ведущими учёными. В итоге под его руководством 10 сотрудников лаборатории защитили кандидатские диссертации.
Особого внимания и хлопот требовали, конечно, полевые работы, нельзя не оценить смелости и мужества сотрудников лаборатории. Вдохновленные идеями своего «шефа», они небольшими группами (частично – при его непосредственном участии) сумели раскинуть сеть полевых наблюдений практически по всей гигантской территории Северо-Востока: остров Врангеля, Восточная Чукотка, бассейны рек Большой и Малый Анюй, междуречье Колымы и Индигирки, и даже вышли за его пределы – в верховья Амура, район строительства БАМа. Сам Соломон Маркович уже в 1970 году защитил докторскую диссертацию. Она легла в основу фундаментальной монографии, где был дан сравнительный анализ мезозойских тектонических структур Крайнего Северо-Востока Азии и Северо-Американских Кордильер.
Обо всём, что было сделано за четверть века тектонистами СВКНИИ, в одной статье не расскажешь. Но хочется не упустить из вида едва ли не ведущее свойство С.М. Тильмана как учёного – острый интерес ко всему новому в своей науке. Для мировой тектоники конца 60-х – начала 70-х годов это было переключение внимания на океаны, в нашем регионе – на зону перехода от континента к океану (низовья р. Анадырь, Корякское нагорье, север Камчатки). И Соломон Маркович приложил много усилий, чтобы организовать совместно с московскими геологами (ГИН АН СССР) специализированную экспедицию, в обиходе до сих пор называемую Корякской (СККГЭ). Её деятельность составила неповторимый (своего рода «пионерный») этап в жизни лаборатории региональной тектоники и завершилась изданием Тектонической карты Востока СССР и сопредельных областей масштаба 1:2500 000 (1979) и в качестве объяснительной записки к ней – коллективной монографии «Тектоника континентальных окраин Северо-Запада Тихого океана». Эта работа была удостоена Золотой медали ВДНХ.
Тесные контакты со столичными специалистами помогли Соломону Марковичу осуществить мечту – вернуться туда, где начиналась его биография геолога. И в 1983 году, когда Москва активно готовилась к проведению XXVII сессии Международного геологического конгресса, опыт, огромная эрудиция и организаторский талант С.М. Тильмана понадобились «наверху». Он был приглашён в Институт литосферы АН СССР (ИЛСАН), где трудился до последних дней. Красивым итогом «второго московского периода» (и точкой на профессиональном пути) стала Тектоническая карта Северо-Востока Азии третьего поколения (масштаб 1:5000 000). Она издана в 1992 году под эгидой Тихоокеанского совета по энергетическим и минеральным ресурсам. Авторы С.М. Тильман и Н.А. Богданов (директор Института литосферы РАН, член-корреспондент РАН), редактор – академик РАН Ю.М. Пущаровский; объяснительная записка – брошюра (авторы Н.А. Богданов, С.М. Тильман) под актуальным для тех лет названием «Тектоника и геодинамика». Автограф Соломона Марковича на экземпляре, подаренном родной лаборатории (20.01.1993) – это пожелание патриарха, подводящего итоги, тем, у кого ещё многое впереди: «Моим коллегам и ученикам с любовью и пожеланием успехов в мобилизме». Мобилизм – новая, уже не просто тектоническая, а именно геодинамическая парадигма, пришедшая на смену учению о геосинклиналях, господствовавшему в течение ста предшествовавших лет. Её восприняли далеко не все бывшие магаданские сотрудники и соавторы Соломона Марковича. Но он нового не боялся никогда…
Заслуги С.М. Тильмана на научном и научно-педагогическом поприщах получили достойную оценку. Он имел учёное звание профессора и почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1993 году Президиумом РАН за фундаментальные труды по геологии Северо-Востока России ему была присуждена премия имени академика А.Д. Архангельского – весьма престижная в профессиональном сообществе. В СВКНИИ никогда не забывали, что он – единственный из научных сотрудников, кто в течение всей Великой Отечественной войны находился в рядах Красной Армии. В семейном архиве хранится много юбилейных наград и персональных поздравлений, которыми государство чествует участников войны в ознаменование Великой Победы. Самая высокая – орден Отечественной войны II степени, полученный Соломоном Марковичем в 1985 году.
18 ноября 2024 года исполнилось 105 лет со дня рождения этого замечательного человека и выдающегося геолога.
Вместо заключения
Единичные счастливые судьбы наших коллег – участников Великой Отечественной войны заставляют задуматься, сколько же талантов и умов она унесла. И пока ещё не похоже, что эти потери за прошедшие более трёх четвертей века восполнены.
***
Авторы благодарят Любовь Соломоновну Тильман – выпускницу геологического факультета МГУ, научного сотрудника СВКНИИ с 1972 по 1994 год, за деятельную помощь в подготовке статьи.
Ирина ЖУЛАНОВА, старший научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики СВКНИИ, доктор геологоминералогических наук
Ирина ГОЛУБЕНКО, учёный секретарь СВКНИИ, кандидат геологоминералогических наук
Фото из архива СВКНИИ ДВО РАН