Памяти Александра Владимировича Андреева

Андреев 1Институт биологических проблем Севера ДВО РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 7 декабря 2020 г. в возрасте 72-х лет ушел из жизни выдающийся российский ученый, бессменный руководитель лаборатории орнитологии, доктор биологических наук, художник от науки – Александр Владимирович Андреев.

Александр Владимирович родился 12 ноября 1948 г. в г. Ленинграде. В 1971 г. окончил Ленинградский государственный университет по специальности «биолог-зоолог». В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 г. – докторскую.

Александр Владимирович Андреев работал в ИБПС с 1971 г., пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе в 1982 г. и до исполняющего обязанности директора Института в 1991 г. Однако Александр Владимирович всегда предпочитал концентрироваться на науке, этот путь и выбрал для себя приоритетным. С 1989 г. он был бессменным руководителем лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН, коллектив лаборатории стал одним из самых известных в стране, работающих по этому направлению.

В работах А.В. Андреева обобщены результаты многолетних экспериментальных исследований по проблеме выживания арктических птиц в экстремальных условиях их естественной среды. За монографию «Адаптация птиц к зимним условиям Субарктики» А.В. Андрееву была присуждена премия Ленинского Комсомола (1981).

Отдельный цикл работ А.В. Андреева посвящен экологии и динамике популяций тетеревиных птиц. Им открыта и изучена связь между индивидуальными показателями белкового обмена и выживанием особей в популяциях палеарктических видов этой группы, вскрыты причины циклической динамики популяции у фонового субарктического вида - белой куропатки.

Впервые в отечественной экологии А.В. Андреевым проведено исследование популяции птиц методом длительного радиотелеметрического прослеживания, полного отлова и мечения. В результате этих работ подготовлена и опубликована  первая в мировой литературе сводка по биологии азиатской дикуши – эндемичного вида восточносибирской тайги, ареал которого находится только в пределах России.

А.В. Андреев обобщил сведения по биологическому разнообразию и эволюции птиц  северной части Тихого океана и показал роль Берингийской суши в их эволюции. Результаты этих работ нашли применение в практике российского и  международного сотрудничества по охране биологического разнообразия в странах Восточной Азии и регионах Берингова и Охотского морей.

А.В. Андреевым организованы и выполнены работы по инвентаризации водно-болотных угодий международного значения на Северо-Востоке России и впервые дан обзор их состояния в регионах дальневосточного Севера. Им организованы и проводились регулярные работы с японскими орнитологами по кольцеванию, спутниковому прослеживанию и мониторингу крупных водоплавающих птиц Восточной Палеарктики, направленные на подготовку международных конвенции по охране перелетных птиц Восточной Палеарктики. За эти исследования в 1995 г. он получил премию «Японского общества содействия прогрессу науки».

А.В. Андреев неоднократно представлял отечественную науку за рубежом: был организатором и участником симпозиумов на Международных орнитологических конгрессах, избран членом Международного орнитологического комитета и вице-президентом Азиатского совета BirdLife International; он был членом Немецкого орнитологического общества и Комиссии по выживанию видов МСОП, председателем научного общества «Водно-болотные угодья восточной Палеарктики». Регулярно выступал с лекциями и докладами в университетах Европы, Азии и Северной Америки.

Александр Владимирович Андреев был человеком знающим и тонко чувствующим северную природу. Последние годы большая часть его работ была посвящена сохранению уникальных природных комплексов Северо-Востока России. Он обобщил обширные материалы, касающиеся состояния сети особо охраняемых природных территорий Магаданской области, и показал, что сеть ООПТ регионального значения должна быть расширена. В 2013 г. им издана монография «Эталоны природы Охотско-Колымского края».

В Александре Владимировиче счастливо сочетались черты, необходимые истинному ученому, проводящему полевые эксперименты: прекрасное разностороннее образование и способность адаптироваться к сложнейшему северному полевому быту, особенно зимнему; но именно зимой и сделаны основные работы Александра Владимировича.

Он был не только зоологом. Книга «Очерки биологии северных растений» (2007), написанная совместно с М.Т. Мазуренко, образец широкого, натуралистического подхода к сложнейшему кругу явлений, объединяемому понятием «адаптаций к Северу». Александр Владимирович прекрасно знал этнографию Северо-востока, историю его колонизации и изучения. Он был одним из немногих, кто воспринимал Север как цельный феномен. Так понимают Север аборигены…

Сложно поверить, когда уходят такие люди. Для Института и биологической науки в целом это невосполнимая потеря.

Александр Владимирович Андреев – большой ученый, верный друг, принципиальный и глубоко преданный своему делу человек.

Коллектив приносит соболезнования семье Александра Владимировича и глубоко скорбит вместе с ней.

Светлая память…

Пусть земля будет ему пухом

Коллектив ИБПС ДВО РАН

Президиум Дальневосточного отделения РАН также приносит свои самые глубокие и искренние соболезнования родным, близким и друзьям Александра Владимировича Андреева.