00Члены Российской академии наук, собравшиеся в Южно-Сахалинске,

обсудили вопросы развития научно-образовательного комплекса Сахалинской области

 

Выездная сессия Российской академии наук, проходившая с 30 сентября по 1 октября на площадке Сахалинского государственного университета, собрала 25 академиков и член-корреспондентов РАН во главе с президентом РАН академиком Александром Сергеевым, директоров научных институтов и российских экспертов, которые обсудили вопросы реализации нефтегазовых проектов, аспекты освоения и переработки углеводородов, геофизические исследования, методы увеличения нефтеотдачи, взаимодействие науки, образования и бизнеса, сохранение биологического разнообразия, исследование экосистем, мониторинг природных явлений и многое другое. От Дальневосточного отделения РАН на сессии выступили председатель отделения академик РАН Валентин Сергиенко, а также академики РАН Андрей Адрианов, Петр Бакланов, Виктор Богатов, Григорий Долгих и Виктор Ларин. Кроме того, участники сессии приняли участие в 24-м международном форуме «Нефть и газ Сахалина».

Приветствуя участников выездной сессии, заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков отметил, – Сахалинская область сегодня серьезно нацелена на развитие научно-технологического направления. Нам нужно объединять усилия и ориентироваться на современные подходы. Очень надеемся, что вместе с Российской академией наук, с нашим научным сообществом, с Сахалинским госуниверситетом такую работу мы сможем вместе осилить.

Временно исполняющая обязанности ректора СахГУ Мария Ганченкова сообщила, что университет прорабатывает целый ряд совместных с региональным правительством проектов. Так, сегодня в рамках форума «Нефть и Газ Сахалина» подписано соглашение о создании регионального климатического центра на площадке СахГУ, заключено соглашение о взаимодействии с нефтегазовой компанией «Сахалин Энерджи» и «Газпромбанком», запускается новая программа совместно с «РН-Сахнипиморнефть». Кроме того, обсуждается создание при вузе центра компетенций по водородной энергетике, создание биоинжинирингового центра, ориентированного на аквакультуру, агротехнологии и другие перспективные направления.

От лица Российской академии наук участников сессии приветствовал президент РАН академик Александр Сергеев. Он отметил, что впервые посетил остров год назад, и тогда ничто не предвещало проведения здесь такого серьёзного научного мероприятия.

– Науку не поднимешь, если не будет производства своих кадров. Здесь должны быть крупные, интересные, яркие проекты, которые будут удерживать молодёжь от того, чтобы уехать из региона. Уверен, что ситуацию удастся изменить коренным образом благодаря инициативам правительства области. Эта конференция как раз и должна показать спектр интересных научных задач на будущее Сахалина, – отметил президент Российской академии наук.

Александр Сергеев озвучил главные, по его мнению, недостающие региону элементы — научные базы, институты и профильные центры.

– Задача – прекратить отток интеллекта с Сахалина, ведь здесь есть что предложить молодежи. Однако сегодня работают только несколько научных учреждений. Считаю, что на островах нужно возвести еще один институт, который занимался бы изучением современных проблем переработки нефти и газа. Такого института нет даже в Приморье. Должны появляться якорные проекты в обучении и науке, – подчеркнул Александр Сергеев.

По итогам сессии в региональном правительстве было проведено совещание, посвященное перспективам научно-технологического развития.

– Для нас очень ценно сотрудничество с Российской академией наук. Развитие Сахалинской области без науки и образования не имеет перспектив, а наука, в свою очередь, должна работать на экономику. Для региона особенно важно развитие нефтегазовой сферы, энергетики, угледобычи, аквакультуры, бальнеологии и повышение эффективности в этих сферах. Всё, что мы планируем осуществить, делается ради сахалинцев и курильчан, – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Согласно стратегическому планированию правительства региона, ядром научно-технологической экосистемы области должен стать Сахалинский госуниверситет. А всю образовательную и научную повестку планируется создавать вокруг современного направления «Экономика океана». Сюда входит развитие технологической платформы в таких секторах как: рыболовство, морская аквакультура и биотехнологии, разведка и добыча нефти и газа на глубоководном шельфе, шельфовая ветроэнергетика, регенеративная энергия Мирового океана, туризм, глубоководная добыча полезных ископаемых, безопасность и контроль окружающей среды, экология океана, услуги по сопровождению грузов и обеспечению безопасности, высокотехнологичная продукция и услуги.

– Мы уделяем большое внимание трансформации самого университета. Хотим создать научно-образовательный консорциум, в котором будут взаимодействовать вузы-партнеры в рамках мультиуниверситета, научные организации и, возможно, предложим включить туда корпоративные университеты наших индустриальных партнеров, – рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. – Важно выстроить правильную среду, когда институты занимаются не только образовательными программами, но и исследовательской работой, а также готовят кадры непосредственно для ключевых предприятий региона в различных сферах.

В регионе планируют создать первый в России климатический центр, институт по направлению перспективных энергетических систем, включая водородную энергетику. Есть намерения организовать биоинжиниринговый центр в партнёрстве университета, Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН, Сахалинского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН и Сахалинского НИИ сельского хозяйства. Представители Российской академии наук, выступившие на совещании, отметили, что по большинству направлений у ученых накоплен опыт, которым они готовы делиться и активно участвовать в развитии Сахалинской области и Дальнего Востока.

– Российской академии наук очень интересны инициативы, которые выдвинуло правительство Сахалинской области по существенному переориентированию на научно-технологические рельсы. Считаю, что мы должны поддерживать такие регионы, для которых наука и технологии в приоритете. Сахалин – уникальное место, потому что здесь есть много природных ресурсов, это форпост в АТР, надо использовать все возможности для развития новых научных программ… Смысл нашей встречи в том, чтобы помочь Сахалинской области наполнить процесс развития научно-техническим содержанием…. Для Академии наук пространственное развитие России и увеличение научного потенциала в регионах важный приоритет, – отметил Сергеев.

Вячеслав Аленьков представил основные направления развития, на которых правительство Сахалинской области планирует сосредоточить внимание. Главный аспект связан с освоением морских ресурсов и океана. Чтобы сформировать соответствующую научно-образовательную среду, правительство будет работать над созданием кластера САХАЛИНТЕХ (Университет 3.0). Предполагается, что он будет включать в себя образовательный вектор, программы передовых научных исследований и взаимодействие с индустриальными партнерами. Аленьков подчеркнул, что сектор высшего образования области будет трансформирован в Институт лидеров, который объединит вузы-партнеры и научные организации. Правительство надеется, что это позволит выстроить правильную среду: университеты и институты будут не только решать кадровый вопрос, но и разрабатывать конечные продукты для индустриальных партнеров.

Вице-президент РАН академик Валерий Бондуррассказал об итогах выездной сессии и представил предложения, сформированные Академией наук. По словам вице-президента РАН, для развития Сахалинской области необходимо создавать комплексные научно-технические программы полного инновационного цикла. Также Валерий Бондур отметил, что важно не забывать о региональной специфике: остров находится в сейсмоопасной зоне, где распространены землетрясения, сели, сходы лавин и обвалы. Поэтому важно развивать и методы выявления рисков для инфраструктурных объектов нефтегазовой отрасли. 

Подводя итоги встречи, губернатор вновь подчеркнул, что наука должна работать на экономику, чтобы базовые программы работали эффективно, в том числе при взаимодействии с индустриальными партнерами.

В ближайшее время в правительстве области будет создана рабочая группа по формированию перспективной научно-технологической повестки. Предложения по озвученным инициативам будут представлены Министерству науки и высшего образования РФ.


 

 

 

 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН