Тихоокеанской научной ассоциации – 100 лет!

 

100PSAruВ 2020 году исполняется 100 лет Тихоокеанской научной ассоциации (ТНА) /  Pacific Science Association (PSA).

ТНА основана в 1920 году и является региональной неправительственной научной организацией. Целями ассоциации декларированы:

- поддержка научно-технического сотрудничества в Тихоокеанском регионе;

- рассмотрение общих научных концепций и приоритетов в Тихоокеанском бассейне и обеспечение их междисциплинарного обсуждения на конгрессах и научных собраниях;

- стимулирование изучения научных проблем Тихоокеанского региона, оказывающих непосредственное воздействие на благосостояние и социальное развитие населяющих регион народов;

- усиление связей между народами Тихоокеанского бассейна посредством объединения ученых региона.

Российскую академию наук и научное сообщество Российской Федерации в Ассоциации представляет Национальный комитет. Комитет создан для координации участия российских научных организаций и отдельный ученых и специалистов в мероприятиях, проводимых Тихоокеанской научной ассоциацией согласно ее уставным целям и задачам, для содействия развитию научного сотрудничества и укреплению международных научных связей с общественностью стран Тихоокеанского региона. Вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения РАН академик РАН В.И. Сергиенко с 2007 года является членом Исполнительного совета Тихоокеанской научной ассоциации, а также председателем Национального комитета, который осуществляет координацию деятельности ТНА в России.

История ТНА

Первая Тихоокеанская научная конференция была созвана в августе 1920 года на Гавайских островах по инициативе Грегори Герберта, директора Музея Бишопа в г. Гонолулу. Здесь обсуждали вопросы антропологии, геологии, биологии, а также приняли решение об учреждении Тихоокеанского союза.  В 1926 году он был переименован в Тихоокеанскую научную ассоциацию.

В этом же году к организации присоединился СССР, на III конгресс в Японию прибыла делегация АН СССР во главе с президентом академиком В. Л. Комаровым. После Второй мировой войны делегация советских ученых во главе с академиком Д.А. Щербаковым участвовала в работе IX конгресса. В работе следующего, X конгресса наши ученые приняли самое активное участие, было сделано 30 докладов. После этого в Академии наук создан Советский национальный комитет Тихоокеанской научной ассоциации под председательством академика А.А. Губера. С 1979 по 1995 гг. председателем Советского национального комитета был академик Н.А. Шило, председатель Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР. Президентом ассоциации и председателем Тихоокеанского научного совета с 1979 по 1983 являлся вице-президент АН СССР академик А.В. Сидоренко.

На данный момент ТНА объединяет 46 стран и позиционирует себя как региональная неправительственная научная организация, продвигающая науку и технологии в поддержку устойчивого развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Основная задача ассоциации — способствовать сотрудничеству в изучении научных проблем, связанных с тихоокеанским регионом, особенно касающихся благосостояния его населения и укрепления мира и дружбы между его народами и учеными. Работой Тихоокеанская научная ассоциация руководит Исполнительный комитет Совета Ассоциации, находящийся в Гонолулу.

В настоящее время членами ассоциации являются научные организации, представляющие страны Тихоокеанского бассейна или географические области, к нему прилегающие: Форум национальных академий Австралии, Китайская научно-техническая ассоциация, Университет Гонконга (КНР), Академия Синика (Тайвань), Академия наук Франции, Университет Гуама, Индонезийский институт науки, Научный совет Японии, Национальная академия наук Республики Корея, Министерство науки, технологии и инноваций Малайзии, Королевское общество Новой Зеландии, Университет Рюкю (Окинава, Япония), Национальный исследовательский совет Филиппин, Российская академия наук, Национальная академия наук Сингапура, Южнотихоокеанский университет (Фиджи), Национальный исследовательский совет Таиланда, Национальная академия наук США, Вьетнамская академия наук и технологий; а также организации без членства в ТНА, но с которыми ассоциация поддерживает связь: Академия наук Малайзии, Региональное отделение Азиатско-тихоокеанского региона Международного научного совета.

Под эгидой ТНА действуют на постоянной основе следующие рабочие группы по наиболее актуальным научным проблемам региона: по биоразнообразию, управлению в прибрежно-морской зоне, коммуникациям в науке и подготовке научных кадров, коралловым рифам, тихоокеанским островам, изменениям климата, глобализации и динамике человеческого потенциала, человеческим ресурсам будущего, метеорологии и атмосферным наукам, океаническому окислению, общественному здравоохранению и медицинским наукам, геологическим наукам.

В 2010 г. ТНА объявила о реформировании деятельности рабочих групп с целью повышения эффективности их исследовательских инициатив. В настоящее время рассматриваются новые инициативы и такие актуальные для Тихоокеанского региона темы, как инвазивные виды и штрихкодирование, научные связи, морское рыболовство, управление в прибрежно-морской зоне, изменение климата, использование музейных коллекций и др.

Pacific Science — ежеквартальный международный междисциплинарный научный журнал, издается Гавайским университетом, является официальным журналом Ассоциации, где публикуются оригинальные исследования и обзорные статьи, посвященные изучению биологических, физических и социальных проблем Тихоокеанского региона.

Ассоциация организует проведение раз в 3—5 лет (обычно 4 года) Тихоокеанских научных конгрессов (англ. Pacific Science Congress, PSC) и раз в 2 года межконгрессионных заседаний (англ. Pacific Science Inter-Congress, PSIC), которые являются тематическими и посвящены конкретным проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время Исполнительный совет ТНА состоит из девяти членов:

1.           Юн Лун Лу (КНР)  – президент;

2.           Сан-Дай Пак (Корея) – вице-президент;

3.           Кевин Джонсон (США) – генеральный секретарь;

4.           Макото Цутия (Япония) – казначей;

5.           Нэнси Льюис (США) – бывший президент;

6.           Эрик Клуа (Франция) – член Исполнительного совета;

7.           Исао Накадзима (Япония) – член Исполнительного совета;

8.           Валентин Сергиенко (Россия) – член Исполнительного совета;

9.           Шу-Мин Хуан (Китайский Тайбэй) – член Исполнительного совета.

IMG 4592

 

XIV Тихоокеанский научный конгресс, Хабаровск, 1979

На территории России Тихоокеанский научный конгресс (ТНК) организовали единственный раз в 1979 году в г. Хабаровск. XIV Тихоокеанский научный конгресс проходил под девизом «Природные ресурсы Тихого океана — на благо человечества». Он привлек 1685 делегатов (517 иностранных делегатов) из 46 стран и территорий и около 400 гостей. На нем присутствовали представители не только ТНА, но и ряда других международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, ЮНЕП, ВОЗ, Международной метеорологической организации, Международного фонда по народонаселению, Комитета научных союзов. Самая представительная делегация была из Советского Союза, которую представили Академия наук СССР (477 человек) и другие организации и научные учреждения страны (961 человек). В нее входили видные советские ученые: 14 академиков, 35 членов-корреспондентов АН СССР, 92 доктора и 360 кандидатов наук. От Дальневосточного центра присутствовало 126 делегатов, от Сибирского отделения – 25 делегатов. В числе иностранных ученых находились такие выдающиеся деятели мировой науки, как президент Академии наук Канады Р. Фолинсби, президент Академии наук Франции М. Фонтен, лауреат Нобелевской премии, крупнейший вирусолог мира К. Гайдушек и многие другие.

14PSC1979 0001t2

По 14 научным комитетам на конгрессе было создано 17 секций и 68 симпозиумов. Научным комитетом «Охрана и защита окружающей среды» для работы и обсуждения докладов было организовано 2 секции и 4 симпозиума; комитетом «Твердая оболочка Земли» - 7 секций и 10 симпозиумов; комитетами «География» и «Экосистемы островов», работавшими совместно, - 7 симпозиумов; комитетом «Коралловые рифы» - 2 симпозиума; комитетом «Ботаника» - 2 симпозиума; комитетом «Лесоводство» были проведены пленарные заседания; комитетом «Науки о пресной воде» - 3 симпозиума; комитетом «Энтомология» - 3 симпозиума; комитетом «Социальные и гуманитарные науки» - 4 секции и 6 симпозиумов; комитетом «Здравоохранение и медицинские науки» - 10 симпозиумов; комитетом «Питание» - 6 симпозиумов; комитетом «Научные связи и образование» - 2 симпозиума; комитетом «Морские науки» - 4 секции и 30 симпозиумов.

Кроме того, было проведено 3 специальных симпозиума: «Советско-американский симпозиум по физиологии и биохимии адаптаций морских животных» (г. Находка, до конгресса), «Происхождение, лимнология, флора и фауна озера Байкал» (о. Байкал, после конгресса), генеральный симпозиум «Научные основы рационального использования и охраны природной среды Тихоокеанского региона» (г. Хабаровск).

В ходе общих дискуссий во всех комитетах было заслушано 760 докладов, из которых 364 были сделаны советскими учеными и 396 – зарубежными.

Накануне конгресса были проведены научные экскурсии на Алдан в Якутию по тематике кайнозоя; в низовья реки Колымы по перигляциальному литогенезу; на Омолон по проблеме «Граница девона и карбона»; в верховья реки Омулевки по проблеме «Граница ордовика и силура»; а также в верховья реки Колымы по петрологической тематике и охране окружающей среды. После конгресса были организованы экскурсии на о. Сахалин, в Кавалеровский район, Сихотэ-Алинский заповедник, в Находку и на озеро Байкал.

В соответствии с программой конгресса в Хабаровске функционировал дамский комитет, объединивший более 60 женщин, сопровождавших делегатов конгресса. Этот комитет провел 19 экскурсий в школы, детские сады, музеи, театры и на предприятия Хабаровска.

Дальневосточными институтами с помощью выставочного комитета АН СССР была организована выставка, которая представила экспонаты о достижениях дальневосточной науки.

Участники конгресса приняли четыре резолюции: «Советскому правительству от участников XIV Тихоокеанского научного конгресса», «Хабаровскому городскому Совету народных депутатов и жителям города Хабаровска», «За сотрудничество в Тихоокеанском регионе в использовании природных ресурсов на благо человека» и «Основные направления исследований по комитетам Тихоокеанской научной ассоциации. Резолюции и рекомендации, вытекающие из этих направлений».

14PSC1979 0008 1t2

 

XXIII Тихоокеанский научный конгресс, Тайбэй

3-17 июня 2016 г. в Тайбэе состоялся XXIII Тихоокеанский научный конгресс (ТНК-XXIII), организованный совместными усилиями Академии Синика и Тихоокеанской научной ассоциацией (ТНА). Главная тема конгресса – «Наука, технологии и инновации: построение устойчивого будущего в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Во время проведения конгресса были организованы несколько Заседаний Исполнительного совета ТНА и Тихоокеанского научного совета, в ходе которых состоялись выборы членов Исполнительного совета ТНА.

2016PSC Opening 029

ТНК-XXIII предоставил междисциплинарную платформу по обмену идеями для ученых, занимающихся проблемами, которые особенно важны для Азиатско-Тихоокеанского региона. Конгресс нацелен на объединение науки, технологий и инноваций. Программа была построена таким образом, чтобы обеспечить максимальные возможности для ученых, представить свои научные изыскания, оценивать и определять приоритетные направления будущих исследований, связать ученых из далеких стран, объединить международные и междисциплинарные исследования, а также установить новые исследовательские инициативы. Формат секций состоял из устных презентаций, семинаров, панельных дискуссий и стендовых докладов.

phoca thumb l dsc04227 s

На открытии конгресса с приветственным словом выступили:  вице-президент Тайваня Чэнь Цзянь Жэнь (ChenChien-jen),  и.о. президента Академии  Синика Ван Фань Сэнь (WangFan-Sen), вице-президент Академии Синика Ван Хуэй Цзюнь  (AndrewH.-J. Wang) и  президент ТНА Нэнси Льюис (NancyD. Lewis). Во время конгресса одновременно проходили выступления ученых на восьми секциях, посвященным проблемам изменения климата и наукам о Земле; вопросам биоразнообразия и природных ресурсов; сельскому хозяйству, водным проблемам и энергетике; здравоохранению; этническому разнообразию и всестороннему развитию; снижению рисков природных катастроф; науке для общества: построению зеленого общества; новым технологиям.

phoca thumb l dsc04284 s

Были представлены пленарные доклады: «Необходимость трансформации для нашего устойчивого будущего» (Юань Цзе Ли); «Интегрированные исследования в области снижения последствий бедствий для устойчивого будущего Земли» (Гордон МакБин); «Понимание гликозилирования в биологии и разработка вакцины против рака на основе углевода» (Ци-хуэй Вэн); «Программное обеспечение в робототехнике» (Джордж Вайтсайдз); «Объективность через разнообразие: другая логика научных исследований» (Сандра Хардинг); «Общество, ориентированное на геномную информацию как модель устойчивого развития» (Такаши Годзобори); «Науки о Земле для построения устойчивого будущего – пути решения экологических проблем изменения климата» (Дэвид Рэтт); «Обзор разработок ГМО сельскохозяйственных культур в Африке со специальным фокусом на инвестиции Фонда Гейтса» (Лоренс Кент).

На церемонии закрытия конгресса был объявлен новый президент ТНА профессор Юн Лун Лу (YonglongLu), был представлен проект резолюции XXIII Тихоокеанского научного конгресса.  Нескольким тайваньским ученым были вручены награды за лучшие стендовые доклады, медалью Шинкиши Хатаи был награжден директор Национального океанологического университета Тайваня профессор Цин Фэн Чжан (Ching-FongChang).

phoca thumb l 2016 06 16 11 54 21 s

От Дальневосточного отделения на ТНК-XXIIIс устным и стендовыми докладами выступили ученые ТИБОХ ДВО РАН: заведующий Отделом молекулярной иммунологии, д.х.н., профессор Лукьянов Павел Александрович и заведующий Лабораторией химии неинфекционного иммунитета, к.б.н. Черников Олег Викторович. Кроме участия в работе конгресса ученые провели ряд рабочих встреч с тайваньскими коллегами. П.А. Лукьянов работает по совместному проекту с Институт биологической химии Академии Синика, О.В. Черников вместе с тайваньскими учеными из Иланьского университета ведут разработку лечебных и пищевых препаратов на основе морских природных соединений.

XXIV Тихоокеанский научный конгресс, Шаньтоу

XXIV Тихоокеанский научный конгресс перенесен к проведению с 28 июня по 3 июля 2021 года в кампусе Университета Шаньтоу, провинция Гуандун (КНР). Главная тема конгресса: «Формулируя концепции устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Подтемы Конгресса:

• Климат и системы Земли

• Биоразнообразие и экосистемы

• Продукты питания, вода, энергия

• Здоровье и благополучие

• Будущее науки и техники

• Наука для общества

• Здоровье океана

Официальный сайт мероприятия: https://psc2020.net/

Предложения по организации симпозиумов и семинаров в рамках конгресса принимаются по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.:

Необходимо предоставить следующую информацию на английском языке:

1.           Тип сессии (симпозиум или семинар)

2.           Название

3.           Организаторы (симпозиума) или модераторы (семинара)

4.           Подтема Конгресса, которой наиболее близко соответствует предложенная сессия (см. ниже)

5.           Обоснование и описание

6.           Продолжительность

7.           Предполагаемый(-ые) приглашенный(-ые) докладчик(и)

8.           Предполагаемые участники

9.           Ожидаемые результаты симпозиума или семинара

 

РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН