К юбилею члена-корреспондента РАН Веры Петровны Царенко

26 января отмечает юбилейную дату со дня рождения известный специалист в области биологии и селекции плодово-ягодных культур, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Вера Петровна Царенко.

1 Царенко

В.П. Царенко родилась в 1940-м году на Украине в городе Кривой Рог, в семье шахтера. Трудовая деятельность её началась с 17 лет на Карборундовом заводе в городе Ташкенте, где она работала электрообмотчицей (1957-1959 гг.).  В 1965 г. Вера Петровна окончила агрономический факультет Приморского сельскохозяйственного института. С 1965 по 1971 г. работала агрономом в учебно-опытном хозяйстве ПСХИ. Вся дальнейшая профессиональная и научная жизнь Веры Петровны связана с Дальневосточной опытной станцией Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Здесь с 1971 г. она работала младшим научным сотрудником, с 1977 г. – старшим научным сотрудником, в 1983-2015 гг. – заведующей лабораторией генетических ресурсов плодово-ягодных культур и винограда, заместителем директора по научной работе, а с 1986 по 2005 гг. – директором станции, которой руководила 20 лет.

В.П. Царенко – один из ведущих селекционеров–плодоводов Дальнего Востока. Она внесла весомый вклад в развитие отечественной селекции косточковых культур. Ею сделаны важные теоретические разработки по биологии и селекции, создан и проработан крупнейший генофонд дикорастущих косточковых растений. Она руководила 20-ю экспедициями по обследованию ареалов дикорастущих восточноазиатских видов плодовых растений в Дальневосточном регионе (Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области, острова прибрежной тихоокеанской зоны – Шикотан, Кунашир, Итуруп). Многолетние исследования позволили создать уникальный генофонд из 800 образцов восточноазиатских видов косточковых, в том числе вишни сахалинской, вишни Максимовича, вишни Маака, вишни курильской, микровишни железистой, абрикоса маньчжурского, местных и интродуцированных сортов сливы уссурийской, микровишни войлочной и представителей других зимостойких видов косточковых. Важность и значимость данной коллекции для селекционеров России невозможно переоценить. Среди генотипов собранных видов находятся источники и доноры хозяйственно-полезных и ценных признаков, среди которых важнейшими являются зимостойкость и холодостойкость, устойчивость к болезням и вредителям и многие другие. Они широко используются в селекционных программах многих научных учреждений РФ. Материалы этих исследований опубликованы и широко используются учеными и студентами биологических и сельскохозяйственных специальностей.

В.П. Царенко является автором 25 сортов, из которых 19 сортов занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в том числе сортов сливы – Кипарисовая и Розанна, вишни войлочной – Алиса, Белая, Натали, Детская, Океанская вировская, Осенняя вировская, Юбилейная. Эти сорта ценны своей крупноплодностью, урожайностью и высокой адаптивностью к местным климатическим, надо сказать непростым, условиям. Сорта пользуются большим успехом и востребованы не только в России, но и за рубежом.

В.П. Царенко ¾ хороший организатор научно-исследовательской и производственной работы. Под ее руководством коллектив Дальневосточной опытной станции ВИР успешно выполнял научно-исследовательскую работу, сохранял генофонд России на Дальнем Востоке (более 10 тыс. образцов). За период деятельности В.П. Царенко на станции защищены 6 кандидатских и одна докторская диссертации, опубликовано более 200 научных работ, сотрудниками станции, выведено и районировано 46 новых сортов сельскохозяйственных культур. Расширилось сотрудничество с учеными США, Японии, Китая.

Результаты научно-исследовательской работы В.П. Царенко отражены в более 150 публикациях: в том числе в 6-х монографиях, 15-каталогах-справочниках, 5 методических указаниях, технологиях и др. Ею создана научная школа по основным направлениям исследовательской работы: биология, селекция, семеноводство. В.П. Царенко за цикл работ и монографию «Вишня войлочная» была награждена Дипломом Россельхозакадемии за лучшую научную разработку 2004 года. Имя Веры Петровны Царенко занесено в книги «Садоводы ученые России» (1997) и «Ведущие ученые растениеводческой науки» (2004). В 2013 г. Президиумом Российской академии сельскохозяйственных наук она награждена Дипломом и Золотой медалью им. И.В. Мичурина за серию работ в области биологии, морфологии, систематики и селекции косточковых плодовых культур.

В.П. Царенко является членом Совета генетиков и селекционеров России, Объединённого учёного совета ДВО РАН по сельскохозяйственным наукам. За большой вклад в научную и трудовую деятельность на Дальнем Востоке В.П. Царенко награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Россельхозакадемии, ВИР, администрации Приморского края, Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.