ПРОЕКТ ЗА ГРАНЬЮ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Из письма Минобрнауки от 02.10.19 (№ МН-99/1468) научная общественность Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) узнала о том, что Центральную научную библиотеку (ЦНБ) ДВО РАН* Министерство науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) хочет реорганизовать путём присоединения к Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ). ДВО РАН и Дальневосточное территориальное управление Минобрнауки как обычно оказались не в курсе событий.

В процессе видеоконференции с Управлением координации Министерства, которая состоялась 3 октября, выяснилось следующее: Минобрнауки проводит в дальневосточном регионе пилотный проект по исключению из числа бюджетополучателей учреждений, "не относящихся к науке" (так заявлено). Первым этапом идёт реорганизация Медобъединения, потом детских дошкольных учреждений, третьим этапом значится библиотека, которая оказалась «пристегнута» к проекту в последнюю очередь. Фактически происходит плановое разрушение научной инфраструктуры, созданной еще в советские времена. Кто это инициировал, осталось неизвестным. Нет ничего удивительного в том, что вопрос предварительно не был проработан ни с ЦНБ, ни с ДВФУ. При этом Дальневосточному университету академическая библиотека явно не нужна, у них есть своя, и там книги пребывают не в самом лучшем состоянии.

Очевидно, что ДВФУ не сможет и не будет возмещать институтам расходы на содержание помещений ЦНБ (до сих пор у ЦНБ нет своего помещения), и вряд ли Университет «потянет» ЦНБ, ведь у библиотеки ДВФУ совсем другие задачи. Мотивировка Минобрнауки сводится к тому, что все учреждения, ему подведомственные, также как и академические институты, будут ранжироваться по категориям финансирования, и ЦНБ получит самую низкую категорию (останется без финансирования), поэтому нужно передать библиотеку к более сильному учреждению, первокатегорийному, всё равно к какому, например, ДВФУ. Но деятельность ЦНБ до сих пор никем не оценивалась, критериев оценки деятельности по библиотекам у Минобрнауки пока нет, и не факт, что научные библиотеки худшие. Наоборот, ЦНБ ДВО РАН считается в РАН одной из самых стабильных и успешно работающих. Здесь уместно вспомнить слова выдающегося российского историка и литературоведа, просветителя и гуманиста Дмитрия Лихачева: "Библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека – жив народ, умрёт она – умрёт прошлое и будущее". И это не громкие слова…

Попытку Минобрауки Бюро Президиума ДВО РАН воспринимает как начало нового витка по уничтожению создававшейся десятилетиями (если не столетием!) сети региональных академических центров в России. ЦНБ - узловая точка, связывающая всю систему научных подразделений. Разрушение научной библиотеки путем её передачи образовательному учреждению нанесет непоправимый вред научным исследованиям в Институтах ДВО РАН.

Бюро президиума ДВО РАН выражает категорический протест столь вопиющему акту вандализма, поскольку фактически речь идет не о реорганизации ЦНБ ДВО РАН, а об её ликвидации. У НАУЧНОЙ библиотеки ДВО РАН и учебной библиотеки Университета совершенно разные задачи, разные подходы и методы. Информационное обеспечение сотрудников институтов ДВО РАН, являющееся основной задачей ЦНБ ДВО РАН, никогда и ни при каких обстоятельствах не может войти в приоритетные задачи университета.

К сожалению вопрос о статусе научных библиотек до сих пор остается открытым. Необходимо всем миром убедить Минобрнауки изменить подходы к финансированию научных библиотек и побудить министерских чиновников рассмотреть вопрос о научных библиотеках системно, с введением специальной работы в государственное задание. Есть возможность перевести ЦНБ в разряд научных учреждений. ДВО РАН вело активную деятельность в этом направлении, но реформа РАН не позволила довести эту здравую идею до завершения. Еще есть время попытаться спасти ситуацию. Институты не могут остаться без библиотек, ведь это одно из важнейших условий их успешной работы.

В заключение этих строк вновь предлагаю обратить внимание на слова Дмитрия Лихачева: «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться». Все, что хранится в ЦНБ ДВО РАН, относится к НАЦИОНАЛЬНОМУ ДОСТОЯНИЮ! К этому ключевому обстоятельству и надо относится соответственно.

Виктор Богатов,
главный ученый секретарь ДВО РАН,
заместитель председателя библиотечного совета ДВО РАН,
член-корреспондент РАН

 

*Центральная научная библиотека ДВО РАН основана в сентябре 1932 года, является самостоятельным научно-информационным учреждением в составе научных учреждений, подведомственных Минобрнауки и находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН. ЦНБ одна из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе. В ее фонде свыше 900 тыс. экземпляров документов по точным и естественным наукам, а также по истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, в том числе 360 тыс. экземпляров иностранных изданий. На ее полках немало редких книг, которые необходимо сохранить в бумажных экземплярах. Некоторым ее книжным коллекциям могут позавидовать крупные библиотеки центральной России. Например, богатой коллекции книг на восточных языках, большому количеству китайских книг, которые после Культурной революции стали редкостью даже в самом Китае, замечательной коллекции сельскохозяйственной литературы начала прошлого века и другим. Библиотека имеет 6 филиалов в научных учреждениях Владивостока и является методическим и координационным центром для библиотек сети ДВО РАН, расположенных в Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Южно-Сахалинске, Магадане, Петропавловске-Камчатском.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН