Памяти Леонида Анатольевича Наумова

Наумов1Член-корреспондент РАН Леонид Анатольевич Наумов родился 7 июля 1944 года в селе Шулец Ростовского района Ярославской области. В 1967 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Автоматика и вычислительная техника». В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Хабаровском политехническом институте старшим преподавателем, доцентом на кафедрах «Электротехника» и «Вычислительная техника и прикладная математика». До 1988 года в Хабаровском политехническом институте служил деканом Факультета электронной техники и заведовал кафедрой вычислительной техники.

В 1988 году перешел в ДВО АН  СССР на должность заместителя директора Института проблем морских технологий. В 1999 году защитил докторскую диссертацию. В 2003 году был избран директором ИПМТ ДВО РАН, затем – членом президиума ДВО РАН, бюро Объединенного ученого совета по физико-математическим и техническим наукам ДВО РАН, заместителем председателя Телекоммуникационной комиссии президиума ДВО РАН, членом президиума Межведомственного координационного научно-технического совета по системам управления и обработки информации.

Л.А. Наумов является автором и соавтором 75 научных публикаций и авторских свидетельств, в том числе 4-х монографий, в области подводной робототехники, вычислительных комплексов, систем и сетей, моделирования радиоэлектронных устройств большой размерности.

Разработанная им алгебра структурных чисел, расширила возможности обработки информации и совершенствования искусственного интеллекта нашла применение при создании микроэлектронных приборов, проектировании коммуникационных сетей, анализе надежности, живучести и пр.

Значительные результаты были получены Л.А. Наумовым при анализе и синтезе сложных прецизионных измерительных устройств. Им были предложены оригинальные подходы к применению алгебры структурных чисел при проектировании сложных объектов, что позволяет оптимизировать сетевые задачи, решать проблемы надёжности и живучести технических устройств.

Л.А. Наумовым был одним из инициаторов разработки математических моделей нерегулярного морского волнения применительно  к задачам управления привязным подводным объектом.  Он также содействовал разработке комплекса устройств для бесконтактной передачи электроэнергии на подводные роботы, создаваемые в ИПМТ ДВО РАН.

С 2004 года Л.А. Наумов как директор института осуществлял общее руководство работами по созданию подводных робототехнических систем, был организатором работ по кооперации и сотрудничеству с организациями-соисполнителями.

В 2007 году при активном содействии Л.А.Наумова было выполнено важное правительственное задание по исследованию глубоководного шельфа российского сектора Арктики в районе хребта Ломоносова с помощью необитаемого подводного аппарата «Клавесин-1P»,  созданного ИПМТ ДВО РАН.  В целом Л.А. Наумов немало содействовал работам в интересах обороноспособности страны.

По инициативе Л.А. Наумова был построен лабораторный корпус института, началось строительство научно-исследовательского и производственного центра по разработке, испытанию и внедрению в промышленное производство современных подводных робототехнических систем. При его активном участии  осуществлялось строительство морской экспериментальной станции, предназначенной для проведения натурных испытаний и отработки методик использования необитаемых подводных аппаратов и гидроакустических систем.

При поддержке Л.А. Наумова была проведена большая работа по проведению  Всероссийской научно-технической конференции «Технические проблемы освоения Мирового океана» и изданию научно-технического журнал «Подводные исследования и робототехника», входящего в перечень ведущих рецензируемых журналов.

Большое внимание уделял Л.А. Наумов подготовке научных кадров, интеграции науки с высшей школой. Под его руководством подготовлены и защищены 12 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация. По его инициативе и при непосредственном участии созданы 2 совместные с вузами  учебно-исследовательские лаборатории.

Трудовые успехи и многолетняя добросовестная работа Л.А. Наумова отмечены орденом Дружбы, благодарностями и Почетными грамотами РАН, руководства Хабаровского края, губернатора Приморского края.

Светлая память о Леониде Анатольевиче Наумове навсегда сохранится в сердцах всех, кто его хорошо знал, с ним работал на благо Науки.

Вглубь, к тайнам Мирового океана