pwsa thumbСпециальный комитет женщин в науке и инженерии Ассоциации академий наук и научных сообществ в Азии (AASSA Special Committee on WISE) в октябре 2018 года выпустил отчет «Профили женщин-ученых в Азии: их вдохновляющие истории» (Profiles of Women Scientists in Asia). В отчете размещена информация о женщинах-исследователях из стран-членов ААННСА, где отмечается увлеченность, самоотверженность и жизнестойкость женщин, занимающихся наукой в регионе. Проект осуществлен Австралийской академией наук при поддержке Межакадемического партнерства и ААННСА.

 

GrigorevaВедущий научный сотрудник лаборатории региональных социально-экономических систем Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, вице-президент Международного биометеорологического общества к.б.н. Елена Григорьева представляет Россию в Специальном комитете женщин в науке и инженерии ААННСА. Комитет отправил запрос в каждую академию, которая состоит в ААННСА, с просьбой номинировать кандидатуры двух женщин: одну состоявшуюся выдающуюся женщину-ученого и одну молодую женщину, которая только начала свою карьеру в науке, но уже добилась значительных успехов. Женщины-ученые азиатских стран ответили на следующие вопросы: Кто или что вдохновило их страсть и любовь к науке? Кто был образцом для подражания в исследовательской карьере? Какое их главное научное достижение? С какими проблемами они столкнулись как женщина-ученый и как они преодолели эти трудности? Каковы их будущие устремления, связанные с наукой? Что препятствует достижению этих целей? Что бы они сказали молодым женщинам, начинающим научную карьеру?

От Дальневосточного отделения Российской академии наук, входящего в состав ААНСА, было выдвинуто две кандидатуры. Старшее поколение дальневосточных женщин-исследователей заслуженно представляла профессор Н.Н. Беседнова.  Совет молодых ученых ДВО РАН выбрал кандидатуру к.б.н. Ю.В. Татоновой.

Наталия Николаевна Беседнова – известный советский и российский микробиолог и иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ; награждена орденом Дружбы народов. Она автор 15 монографий, более 250 журнальных статей, имеет 22 патента на изобретения; руководила 27 кандидатскими диссертациями, была консультантом 5 докторских диссертаций. В течение 22 лет Наталия Николаевна была директором Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. П. Сомова. Сейчас профессор Беседнова ведет активную научно-организационную работу, возглавляет Научный совет по медико-физиологическим наукам Президиума Российской академии наук и Объединенный научный совет ДВО РАН по медицинским и физиологическим наукам.

Слайд 25Научную деятельность Наталия Николаевна начала во Владивостоке в 1959 году после окончания первого Московского медицинского института им. И. М. Сеченова как младший научный сотрудник. В студенческие годы у Наталии Николаевны был прекрасный научный руководитель, академик Г.П. Сомов, который увлекал студентов самыми интересными проблемами инфекционной патологии. Он возглавлял исследования по новой проблеме – дальневосточной скарлатине. За эту разработку (исследования по этиологии, патогенезу, клинике, профилактике и лечению) в составе научного коллектива Наталия Николаевна была удостоена Государственной премии СССР.

После завершения работы над проблемой псевдотуберкулеза (скарлатины) проф. Беседнова с коллегами из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН занималась интересными объектами – биологически активными веществами, полученными из морских гидробионтов. Больше всего её интересовал вопрос управления иммунитетом, в связи с чем сотрудники лаборатории под её руководством создали и исследовали механизм действия ряда новых иммуномодуляторов. Были получены сульфатные полисахариды морских водорослей новых корректоров липидного обмена, оригинальные адъюванты к вакцинам и функциональные пищевые продукты. Своими наиболее крупными научными достижениями на сегодняшний день проф. Беседнова считает результаты изучения иммунологии псевдотуберкулеза (дальневосточной скарлатины), фундаментальных и прикладных исследований биополимеров из морских гидробионтов. В ответах на вопросы Наталия Николаевна подчеркнула, что она заинтересована в получении новых результатов, которые будут полезны людям. Ей интересно работать во Владивостоке, потому что здесь есть крупные научные учреждения, занимающиеся морской проблематикой, в сотрудничестве с которыми можно решать интересные и важные для медицины задачи. Несмотря на почтенный возраст, Наталия Николаевна продолжает активные исследования, пишет монографии, публикует научные статьи.

Отдельную и важную часть анкеты занимали вопросы по проблемам женщин Азии в науке. Проф. Беседнова отметила, что у неё проблем в науке как у женщины никогда не было, в России относятся одинаково к ученым обоего пола. На данный момент у всех российских ученых возникают другие вопросы, например, с законодательством о науке и недостаточным финансированием. К сожалению, многие женщины-врачи сейчас уходят из профессии и работают в фармацевтических компаниях в качестве агентов по распространению лекарств. Но занятие наукой – это лучшее, что есть в нашей жизни. Самое главное – это каждый день с удовольствием идти на работу, чтобы с увидеть результаты вчерашних экспериментов, а вечером с такой же радостью возвращаться домой к мужу, детям и родителям. «Я была счастлива всю свою жизнь», – отмечает Наталия Николаевна.

Что касается роли женщин в науке, проф. Беседнова подчеркнула, что никакой дискриминации быть не должно. Генераторами новых идей могут быть как мужчины, так и женщины. То же самое относится и к «рабочим». И женщины, и мужчины могут быть отличными исполнителями. Другое дело, что мужчины стремятся к лидерству. Именно поэтому среди них так много руководителей научных учреждений. Если бы женщины не уделяли много времени воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства (по разным причинам зачастую это очень сложные вопросы), то среди них было бы гораздо больше докторов наук, академиков и руководителей высокого уровня. Тем не менее, женщины в России, стараются совмещать обязанности как исследователя, так и семейные.

12Юлия Викторовна Татонова – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Юлия Татонова защитила кандидатскую диссертацию в 2016 г., имеет научные публикации международного уровня, руководитель гранта Российского научного фонда «Трематоды Clonorchis sinensis и Metagonimus spp. как биологическая угроза на Дальнем Востоке России». Участвует в совместных исследованиях с вьетнамскими коллегами и планирует организовать новые проекты с учеными из Японии.

Ещё в 15 лет Юлия решила, что посвятит себя науке. Первым вдохновением стала лекция по иммуноморфологии, которую читала в школе преподаватель университета к.б.н. Наталья Павловна Токмакова. После этой лекции Юлия поняла, что хочет учиться в университете, где есть такие замечательные педагоги. Также примером для подражания всегда остается мама, воодушевляя и заставляя двигаться вперед и делать больше, чем ты можешь. Всегда находятся рядом и помогают семья, друзья, коллеги, студенты. Юлия подчеркивает, что счастлива, что для неё работа является одновременно и хобби.

Юлия Татонова считает, что все её главные достижения впереди. Но и сейчас сделано немало. Прежде всего, это организация экспедиций по р. Амур для изучения биоразнообразия и эпидемиологических особенностей паразитов. По мнению Юлии, Дальний Восток России – очень интересное место, так как здесь много неизученных территорий, где необходимы комплексные исследования совместно с коллегами из других стран Азии.

Что касается вопроса о роли женщины в науке, то Юлия отмечает, что в России мужчины и женщины равны и могут найти себя в разных профессиях независимо от пола. Почти все студенты, с которыми работает Татонова Юлия, – умные и одаренные девушки. Однако в России, как и в любой другой стране, женщины занимаются домашним хозяйством, и у них меньше времени для своей карьеры, чем у мужчин. «Важно, чтобы в семье было равноправие и понимание, что любой человек, мальчик или девочка, имеет право быть счастливым», – заключает Юлия.

Кроме ученых ДВО РАН в сборнике представлены женщины-исследователи Сибирского отделения РАН – также члена ААННСА. СО РАН выдвинул кандидатуры директора Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН д.ф.-м.н., профессора Елену Григорьевну Багрянскую и м.н.с. Лаборатории биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН к.б.н. Елизавету Эдуардовну Алемасову.

Всего в сборнике опубликованы профили 50 женщин-ученых из 30 стран Азии. Здесь Вы можете скачать «Профили женщин-ученых в Азии» (PDF, 6 MB).

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН