В ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки
выведена порода пчелы медоносной «Дальневосточная»

 

Даль пчелаПатент ПчелаИстория пчеловодства Дальнего Востока насчитывает около 150 лет. Доставку пчел осуществляли сухопутным путём до Хабаровска и морским – во Владивосток. Пчелиные семьи доставляли с Украины и центральных районов России. Породный состав пчёл был разнообразен: среднерусская, серая горная кавказская и украинская степная, а также матки итальянкой породы. Природные условия с разнообразной естественной кормовой базой способствовали быстрому росту пасек. Уже к началу ХХ века в ряде районов Приморья пчеловодство становится устойчивой отраслью хозяйства переселенцев.

Длительное путешествие пчел с Запада на Восток являлось своего рода проверкой, выживали только наиболее сильные, выносливые особи. Такой отбор и последующее естественное скрещивание под влиянием суровых климатических условий, естественного отбора и географической изоляции способствовали появлению новой, сильной и работоспособной пчелы.

DSC 8405mКак показали результаты межпородных испытаний, проведенных сотрудниками Приморского НИИСХ в 1970-х гг., завозные породы по продуктивности и зимостойкости уступали местным пчёлам. Поэтому ученые приняли решение продолжить исследования по селекции и воспроизводству местных акклиматизированных дальневосточных пчёл на изолированных территориях, что способствовало сохранению и размножению чистопородного материала. Параллельно с селекционной работой проводился ряд исследований по изучению влияния растительных препаратов – экстракта элеутерококка колючего и настоя его листьев в подкормке пчел на их хозяйственно полезные признаки и физиологические изменения. Использование данных препаратов увеличило продуктивность пчел, способствовало улучшению зимовки и весеннего развития пчелиных семей. Также, совместно с отделом кормопроизводства, в Приморском НИИСХ разработана программа по созданию медоносного конвейера для улучшения кормовой базы пчеловодства.

DSC 8315В результате кропотливой и длительной селекционной работы к 2016 г. в лаборатории пчеловодства Приморского НИИСХ (в 2018 г. преобразован в ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки) была выведена новая порода пчелы, по которой во ВНИИ животноводства проведена  генетическая экспертиза по определению породной принадлежности, в результате чего установлена ее генетическая обособленность от других зарегистрированных пород пчел, и в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений была подана заявка на выдачу патента на селекционное достижение – породу пчелы медоносной «Дальневосточная». В результате в январе 2018 г. на породу получен патент, а в декабре 2018 г. – допуск к использованию в Российской Федерации. Автор селекционного достижения – заведующий лабораторией пчеловодства, кандидат сельскохозяйственных наук Максим Александрович Шаров.

DSC06868sПорода отличается высокой медовой и восковой продуктивностью, превышая показатели исходной популяции на 25 и 30% соответственно. Они обладают высокой зимостойкостью; минимальный расход корма в расчёте на рамку идущих в зиму пчёл составляет от 0,82 до 1,52 кг, что указывает на высокую сохранность пчелиных семей зимой. Пчёлы адаптированы к суровым условиям с резкими перепадами температур, отличаются миролюбием. Дальнейшая задача, стоящая перед селекционерами Центра – создание племенного репродуктора для производства чистопородных племенных пчелиных маток и семей породы «Дальневосточная», для реализации хозяйствам всех категорий собственности.

М.А. Шаров, С.А. Боровая
ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки,
пос. Тимирязевский

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН