На землях гуннов археологи наткнулись на древнюю свалку

 

Крадин фотоМеждународная археологическая экспедиция начала работу на Иволгинском гуннском городище в середине июня. В Бурятию съехались специалисты из США, Швеции и Южной Кореи. При поддержке российских коллег они планируют получить новые материалы, которые позволят реконструировать природно-экологические условия и систему хозяйства, существовавшую 2 тысячи лет назад.

– Экспедиция международная, у нас довольно большое количество участников. В первую очередь – из института монголоведения, буддологии и тибетологии Бурятского научного центра СО РАН, – рассказал руководитель проекта, член-корреспондент Российской академии наук Николай Крадин. – С нами работают студенты БГУ, за что огромное спасибо руководству университета и исторического факультета.

К раскопкам также привлекли  учёных-биологов из БНЦ и специалистов Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Николай Крадин отметил: исследования ведутся скрупулёзно, с применением последних научных достижений.

– По чешуе можно установить особенности вылова рыбы, по нагару на стенках сосудов есть шанс узнать, какую пищу тогда ели. У нас задача – по возможности максимально точно реконструировать систему хозяйства древнего населения и природно-экологические условия того времени, – подчеркнул он.

Поэтому к экспедиции присоединились почвоведы, палеоботаники, археозоологи и другие специалисты.

- Кроме того, с нами работают геофизики. Они помогают неразрушающими методами установить, какие конструкции находились под землёй, – пояснил руководитель проекта.

Полевой сезон на Гуннском городище археологи завершили на днях. Они планировали раскопать жилища хунну, но геофизики промахнулись,  и потому учёным пришлось изучать древнюю свалку. Об этом на своей страничке в Facebook рассказал помощник зампреда правительства Бурятии Аркадий Зарубин, который занимается продвижением республики на международном уровне.

Однако Николай Крадин всё равно остался доволен: обнаружен богатый материал, имеющий большую историческую ценность – различные зёрна, кости животных и рыб, бусины, кольцо, фрагменты кожи, железа, керамики, древесный уголь. Одна из главных находок  сезона – хорошо сохранившаяся поясная пряжка из бронзы, по размеру и форме напоминающая мизинец человеческой руки. На ней в характерном для хунну зверином стиле изображена, по всей вероятности, голова змеи.

– Мы смогли её только увидеть, фотографировать запретили, поскольку первым изображение пряжки будет публиковать руководитель раскопок, – пояснил Аркадий Зарубин.

Поднятый материал исследуют с помощью современных научных технологий – это позволит установить точный возраст Иволгинского гуннского городища. В результате прежних раскопок он определялся лишь приблизительно.

«Это будоражит умы людей»

Отметим, в Улан-Удэ уже не первый год обсуждается идея «состарить» Улан-Удэ на 2000 лет, «объединив» его с Гуннским городищем в Иволгинском районе. Если её удастся реализовать, у бурятской столицы появится шанс попасть в список городов Всемирного наследия Евразии. Инициативу членов «Гуннского фонда» три года назад поддержали городские власти. Мэр Александр Голков заявил: это позволит привлечь в столицу Бурятии туристов.

– Возраст того или иного населённого пункта менять достаточно сложно. У нас официальная дата – 1666 год (в 1666 году был основан Верхнеудинск, современный Улан-Удэ, прим. авт.). Но, тем не менее, с точки зрения туристических прибытий мы эту идею поддерживали и будем поддерживать. Это будоражит умы людей, – отметил Александр Голков на круглом столе «Гостеприимный Улан-Удэ» в мае 2014 года.

А вот известный бурятский учёный, академик РАН Арнольд Тулохонов выступил против. По его мнению, стремление членов «Гуннского фонда» «удревнить» бурятскую столицу – исключительно научная задача и переводить её в «плоскость практики» не имеет смысла.

– Моя позиция по этому вопросу достаточно, скажем, инертная, потому что таким образом можно «удревнить» любой город. И здесь мы не исключение. И получить на этом какие-то дивиденды, сейчас особенно, считаю, бесполезно. Можно этим делом заниматься как научной задачей, но превратить его в плоскость практики не вижу смысла, – заявил он журналистам.

Отметим, Гуннское городище расположено в 15 километрах от центра Улан-Удэ в Иволгинском районе. Город-крепость, или протогород, был возведен в III веке до н. э. По предположениям некоторых историков, этот укреплённый город был Северной столицей гуннов, снабжавший кочевников оружием. Его население составляло порядка 4000 человек. Общая протяжённость протогорода была не менее 12 км. Он лежал по берегам Селенги и Уды. Гибель Иволгинского городища датируют серединой I века: его жители подверглись внезапному нападению и погибли, а некоторые были вынуждены бежать, бросая всё имущество. В 2013 году  археологический комплекс хотели законсервировать – ограничить работы на его территории и закрыть для туристов. А спустя год на его территории  предложили сделать музей. 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН