Ландшафты острова Русский

m1В настоящее время социально-экономическому развитию островных территорий Приморского края уделяется большое внимание как на региональном, так и на федеральном уровнях. В первую очередь это относится к острову Русский. С самого начала основания военного поста Владивосток территория острова активно использовалась в хозяйственных целях. За более чем 150-летнюю историю освоения острова Русский, его природная среда испытала значительную трансформацию.

Одним из основных направлений будущего развития данной территории является формирование крупного туристско-рекреационного кластера. Планирование хозяйственной деятельности должно базироваться на всесторонней оценке природных комплексов острова. Оно включает в себя выполнение крупномасштабного тематического картографирования, конечной целью которого должно являться функциональное зонирование, направленное на сохранение природного каркаса острова, повышение экономической эффективности и сохранение благоприятных условий проживания населения.

С целью оценки современного состояния геосистем и социально-экономического потенциала развития острова Русский сотрудниками Тихоокеанского института географии ДВО РАН в 2014-2016 гг. проведены масштабные ландшафтные исследования. На основе собранного полевого материала, анализа опубликованных и фондовых материалов, дешифрирования данных дистанционного зондирования была подготовлена и опубликована карта «Ландшафты острова Русский» в масштабе 1:25000. Настоящая карта позволяет не только получить всестороннюю информацию о современном состоянии ландшафтной ситуации о. Русский, но и является основой для проведения экологического мониторинга, функционального зонирования и разработки программ устойчивого природопользования.

На основе полученного материала уже выполнен подробный качественный и количественный анализ природной среды острова Русский, определены ключевые участки для регулярных полевых наблюдений и начаты работы по оценке степени устойчивости геосистем к природным и антропогенным воздействиям. Особый научный интерес представляет вопрос восстановления хвойных насаждений на острове, которые были полностью уничтожены в первой половине ХХ века. Необходимо отметить, что хвойно-широколиственные леса характеризуются высокой степенью биологического разнообразия, высокой рекреационной привлекательностью и формируют благоприятные условия проживания населения. Сейчас на о. Русский хвойные породы представлены только в виде посадок, выполненные в середине ХХ века сотрудниками Владивостокского военного лесничества. Их общая площадь с участием пихты цельнолистной составляет 16,97 га, сосны корейской – 22,74 га. На основе комплекса исследований в южной части п-ова Саперный установлено, что в районах расположения посадок пихты цельнолистной складывается благоприятная геоэкологическая обстановка. Посадки пихты и кедра являются «ядрами» восстановления условно коренных хвойно-широколиственных геосистем о. Русский, которые формировались, как минимум, со среднего голоцена. К сожалению, планы развития о. Русский предполагают практически полное сведение лесов на п-ове Саперный. Например, в центральной части одной из исследованных пихтовых рощ находится межевой знак ЖСК «Остров». Скорее всего, при реализации строительных проектов хвойные будут уничтожены или произойдет значительное ухудшение геоэкологических условий, что вызовет деградацию лесов.

Полученные результаты еще раз подтверждают необходимость комплексной оценки состояния природно-территориальных комплексов, их значимости для сохранения природного каркаса территории и повышения социально-экономической эффективности природопользования. Изданная карта «Ландшафты острова Русский» является одним из немногих результатов масштабных физико-географических и геоэкологических исследований островов залива Петра Великого, выполняемых сотрудниками ТИГ ДВО РАН.

Тематическая картографическая продукция всегда привлекала большой интерес не только узкоспециализированных специалистов, но и людей, интересующихся региональной спецификой. Не стала исключение и выпущенная ландшафтная карта о. Русский, которая была представлена в Российской государственной библиотеке в рамках Всероссийской научной конференции «Международный год карт в России: объединяя пространство и время» и Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор – 2016», где была отмечена как «Лучшее краеведческое издание» в номинации «Словари, справочники, путеводители». Ежегодно работы по изучению специфики природопользования и устойчивости геосистем островов залива Петра Великого поддерживаются Российским фондом фундаментальных исследований.

К. Ганзей, директор Информационно-картографического центра ТИГ ДВО, РАН к.г.н.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН