Они не ушли…

ГТС памятникИсполнилось 110 лет со дня рождения Тита Петровича Самойлова (1906 –1979), биолога, директора Горнотаёжной станции ДВО РАН (1945–1967), почётного гражданина Уссурийска (1967).

Родился Т.П. Самойлов в семье крестьянина-бедняка в бывшей Могилёвской губернии. В том же году отец был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, в  Никольск-Уссурийском. В 1908 году на место службы отца переехала и его семья.

Тит Петрович окончил Ленинградский университет, учился на кафедре академика В.Л. Комарова. В 1932 году под его руководством он принял участие в организации Горнотаёжной станции в Приморье, первом дальневосточном академическом научном учреждении, занимающимся исследовательской деятельностью по изучению природных ресурсов южной части Дальнего Востока.

Горнотаежная  станция Дальневосточного отделения РАН имеет богатейшую историю. Её истоки уходят в 1916 год., когда в Никольск-Уссурийском было организовано Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества. Т.П. Самойлов отдал Горнотаёжной станции 46 лет трудовой жизни. Начинал свою карьеру научным сотрудником, специализирующимся на изучении жуков. Затем был заведующим зоологическим кабинетом, учёным секретарём, заместителем директора. В 1945 году возглавил и более тридцати лет достойно руководил научным коллективом ГТС.

Как администратор и хозяйственник Тит Петрович принимал непосредственное участие в строительстве помещений и павильонов геофизической обсерватории, службы Солнца, магнитной станции и лаборатории растительного сырья, размещённых на территории Станции и имевших союзное и международное значение. Он повседневно заботился о создании бытовых условий для сотрудников. Под руководством Т.П. Самойлова Горнотаёжная станция, выполняя функции экспериментального стационара для биологических подразделений Дальневосточного филиала Академии наук СССР, проводила самостоятельные исследования по утверждённой тематике и своими работами способствовала развитию в крае садоводства, картофелеводства, пчеловодства и других отраслей сельского хозяйства.

Коллектив станции оказывал большую консультационную помощь практикам сельского хозяйства, колхозам и совхозам края, увязывая их производственные проблемы с тематикой своих исследований. Наряду с административной и хозяйственной работой Тит Петрович вёл исследовательскую работу по изучению энтомофауны плодовых растений. Он является автором 42 работ по садоводству.

Труд Т.П. Самойлова по развитию науки и пропаганде научных знаний на Дальнем Востоке высоко оценён правительством: он награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В 1967 году ему присвоили звание почётного гражданина города Уссурийска.

Вместе с ним на станции работала его жена – Таисия Васильевна Самойлова. Трудовой стаж её более 66 лет. Руками этой удивительной женщины создан дендрарий. Титу Петровичу и Таисии Васильевне Самойловым на территории ГТС ДВО РАН установлен памятник, а поэт А. Г. Романенко посвятил им такие строки:

Они не ушли, а просто устали.

Травой проросли и деревьями стали.