Денис Фетисов: Наука - не самая популярная сфера деятельности у молодежи ЕАО

Глава Совета молодых ученых области – о своем видении современной науки и перспективах молодых специалистов

Наука сейчас не самая популярная сфера деятельности в силу зарплаты и, возможно, реформирования Российской академии наук, считает ученый секретарь Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидат географических наук, глава Совета молодых ученых ЕАО Денис Фетисов. Так, например, у младшего научного сотрудника зарплата чуть больше 20 тысяч рублей. 

Денис Фетисов– Денис Михайлович, как вы пришли в науку?

– После окончания факультета географии и природопользования в БГПИ в 2002 году мои преподаватели предложили мне поступить в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН с одновременным трудоустройством в институте в качестве инженера-исследователя. После защиты выпускной квалификационной работы председатель ГЭК из Хабаровска предложил мне в соавторстве с научным руководителем диплома Борисом Михайловичем Голубем написать статью для краевого педагогического журнала. Это была моя первая научная статья. Тогда я и осознал, что работать в научной сфере интересно. Так постепенно начался мой путь в науку.

– Какими исследованиями вы занимаетесь?

– Сейчас я в основном занимаюсь изучением природных и измененных человеком ландшафтов, включая использование космических снимков и других данных дистанционного зондирования Земли для определения современной ландшафтной структуры, строения земной поверхности, влияния человека на изменение ландшафта, развитие землепользования в регионе.

У меня есть опыт руководства грантовскими проектами, полученными в рамках программы фундаментальных научных исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук. Эти исследования были ориентированы на выявление и оценку природных рекреационных ресурсов ЕАО, изучение развития землепользования в регионе, выявление и картирование конфликтов природопользования, изучение ландшафтной структуры хребта Малый Хинган. Выиграть гранты в более солидных конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, конкурса грантов Президента РФ, увы, пока не получалось. Их выиграть сложно, так как конкуренция в этих конкурсах высокая. Есть еще Российский научный фонд, который выделяет большие гранты на исследования, но для участия в его конкурсах необходимо иметь сплоченную рабочую группу, престижные публикации в зарубежных научных журналах и т.д. Система финансирования науки вследствие реформирования медленно, но верно превращается в конкурсную – государство готово платить ученому только зарплату, а средства на проведение исследований приходится искать в конкурсах. 

– Вы возглавляете Совет молодых ученых и специалистов ЕАО. Расскажите о нем.

– Совет молодых ученых и специалистов ЕАО – любопытная организация, потому что создавалась она по инициативе сверху, по поручению Президента страны. Подобные советы существуют во всех регионах. Статус у них одинаковый – это коллегиальный совещательный орган при губернаторе. Курирует деятельность нашего совета управление по внутренней политике ЕАО. Все региональные советы молодых ученых и специалистов, наш не исключение, имеют совещательную функцию. Их деятельность касается подготовки предложений по решению вопросов поддержки молодых ученых, привлечения молодежи в науку, по созданию условий для профессионального роста молодых ученых. Деятельность Совета находит поддержку в правительстве области. Когда Совет только появился несколько лет назад, первое, что мы сделали, – провели мониторинг, выяснили, что, собственно говоря, интересует молодых ученых. Ведущими оказались вопросы, связанные с информированностью: какие конференции и где проходят, какие гранты можно подавать, где пройти стажировку и т.п. После этого был создан сайт Совета молодых ученых ЕАО, а в прошлом году – группы в социальных сетях "ВКонтакте" и "Моем мире", чтобы можно было оперативно обновлять там информацию. Второй вопрос, интересующий наших молодых ученых, наверное, более значимый, – грантовская поддержка исследований. Используя опыт других регионов, мы обратились к губернатору с предложением ввести конкурс грантов губернатора ЕАО. Нас поддержали, мы разработали положение о конкурсе. В прошлом году уже второй раз были объявлены его победители. Их трое, размер грантов небольшой – менее 100 тысяч рублей, но это большое подспорье в исследовательской работе. 

– Кто входит в состав Совета?

– В Совет молодых ученых ЕАО изначально входили представители вузов, действующих в области, – ПГУ им. Шолом-Алейхема, биробиджанских филиалов АмГУ, ДальГАУ и ХГАЭП, а также ИКАРП ДВО РАН. Сейчас перечень учреждений, представители которых входят в Совет, сократился.

Несколько лет назад еще предыдущим губернатором области Александром Винниковым перед Советом была поставлена задача – разработать систему выявления и поддержки талантливой молодежи в регионе, привлечения ее в науку. Задача оказалась очень сложной для выполнения Советом, действующим на общественных началах. Первоначально были проанализированы уже существующие мероприятия по поддержке и работе с талантливой молодежью в регионе. Стало ясно, что они объединены в целую систему. Школьники участвуют в ученических конференциях. Студенты вовлекаются в научные исследования при подготовке курсовых и дипломных проектов, магистерских диссертаций. В последующем заинтересованные в продолжении научной карьеры имеют возможность поступить в аспирантуру, которая действует в ПГУ им. Шолом-Алейхема и ИКАРП ДВО РАН. Во время обсуждения поставленной задачи члены Совета определились, что не хватает "моста" между школой и учреждениями, в которых проводятся научные исследования, притом что у нашего института опыта работы со школами немного. В прошлом году мы провели школу-семинар молодых ученых, куда пригласили, в том числе, и школьников. Формат этого мероприятия позволил нам познакомиться с учениками, которым интересна наука, и с их наставниками-учителями. В частности, в селе Ленинском есть очень активный учитель географии Галина Козленя, она занимается научными исследованиями со своими учениками. В школе № 1 города Биробиджана действует научное общество "Фокус" и др. Как раз на ближайшие месяцы у нас запланирован ряд мероприятий с ребятами из школы № 1. Первое из них – экскурсия для учеников седьмых классов в исследовательские лаборатории ИКАРПа. Помимо этого, руководители научного общества пригласили нас принять участие в их школьной конференции "Шаги в науку", а в марте планируется провести мастер-классы – небольшие научные исследования с учениками, чтобы они могли прикоснуться к науке, понять, что это такое, и заинтересоваться. Со школами мы только начинаем взаимодействие, для нас это пока еще в новинку.

Сотрудничество со студентами более активное. Приведу пример нашего института. Когда многие мои коллеги преподавали в ПГУ им. Шолом-Алейхема, успешные студенты привлекались к участию в экспедициях, к проведению исследований в стенах института для подготовки магистерской диссертации. Часть из этих ребят остались работать в ИКАРПе.

–  Есть ли у современной молодежи сегодня интерес к науке?

– На мой взгляд, небольшой. Надо сказать, что наука сейчас не самая популярная сфера деятельности в силу зарплаты и, возможно, реформирования Российской академии наук. Так, например, у младшего научного сотрудника зарплата чуть больше 20 тысяч рублей. Работа творческая. Решение научной проблемы отведенным рабочим временем не ограничивается, необходимы знание английского языка, готовность принимать участие в экспедициях. Так что можно найти себе другую работу с такой же зарплатой, но меньшей нагрузкой. Всегда считалось, что в науку идут люди, для которых эта сфера – их жизнь. И сейчас они составляют костяк научных коллективов. Это настолько увлеченные своим делом люди, что со стороны они иногда воспринимаются как чудаки. А для современных молодых людей вопрос зарплаты принципиальный. К тому же, благодаря ЕГЭ ребята из провинции имеют возможность поступать в ведущие вузы, что активно и происходит. В связи с этим наиболее успешные выпускники школ, которые набирают много баллов по ЕГЭ, уезжают из региона.

– А какие перспективы сегодня есть у молодых ученых?

– Сейчас в России идет максимальная поддержка научной молодежи, начиная с грантовых конкурсов именно по молодежной линии – например, есть конкурс грантов Президента РФ для поддержки молодых кандидатов наук. Если активно заниматься наукой и найти постоянную грантовскую поддержку своих исследований, то можно увеличить размер своей зарплаты, получить возможность принимать участие в конференциях, в том числе зарубежных, наладить профессиональные связи и сотрудничество, стать действительно востребованным ученым. Среди мер социальной поддержки – в рамках федеральной целевой программы "Жилище" предусмотрено предоставление сертификатов на приобретение жилья молодым ученым. В ИКАРП ДВО РАН есть люди, которые получали сертификаты на приобретение жилья по этой программе – это большое подспорье. В этом году в рамках деятельности Совета мы запланировали подготовить обращение в центральные органы власти с просьбой о включении в эту программу молодых преподавателей вузов, активно занимающихся научными исследованиями.

Сейчас количество молодежи в науке увеличивается, но, к сожалению, не на Дальнем Востоке. Если говорить о нашем регионе, то стоит упомянуть и о возможности молодых ученых проводить свои исследования на современном научном оборудовании. У нас в ИКАРПе, например, есть атомный спектрометр, который используется для экологических исследований, секвенатор с сопутствующим оборудованием для проведения генетических исследований. В свободном доступе сегодня представлены снимки Земли из космоса, которые можно использовать, например, для оценки изменения растительного покрова или площади сельскохозяйственных земель. В Приамурском государственном университете есть известная лаборатория ледотехники. Так что в области есть современная база, созданы все условия для ведения научной деятельности.

Сегодня самое тяжелое для молодого ученого – это, пожалуй, знание английского языка. Сейчас рабочий язык науки в большей степени английский – государство требует от научных сотрудников публиковать результаты своих работ в зарубежных научных журналах. А в случае поездок за границу для стажировки или участия в конференции – знание английского языка обязательно, начиная с необходимости сориентироваться в аэропорту и заканчивая пониманием докладов.

– Каков, по-вашему, сегодня портрет молодого ученого?

– Это самые разные люди. Но их общие черты – это люди увлеченные, целеустремленные, которые ставят перед собой разные задачи – в частности, добиться определенных результатов в исследованиях, обеспечить карьерный рост. Сейчас, на мой взгляд, для молодых ученых важна и общественная нагрузка – это ценный опыт. Еще, пожалуй, одна черта молодого ученого, во всяком случае, если брать узко, на примере нашего института: ощущение себя в качестве полноценного исследователя. Старшие коллеги изначально относятся к тебе как к опытному специалисту, привлекают к исследованиям, к выполнению грантовских проектов. Как профессионалу, молодому ученому поручают ответственные задания, давая возможность внести свой вклад в общее дело.

 

Беседовала Юлия Новикова. Газета «Биробиджанер Штерн»