Наука и техника: Живые системы
Голландские зоологи описали несколько десятков новых видов брюхоногих моллюсков с острова Борнео, среди которых оказался рекордно мелкий Acmella nana. Размер раковины этой улитки не превышает 0,7 миллиметра в длину и 0,5-0,6 миллиметра в ширину. Описание нового вида приводится в статье журнала ZooKeys, передаёт nplus1.ru.
Новый вид является эндемиком Борнео – он встречается только на севере острова, в малазийском штате Сабах. Предыдущий рекордсмен среди брюхоногих моллюсков, Angustopila dominikae, был ненамного крупнее: ширина его раковины составляет около 0,8 миллиметров, длина – 0,89 миллиметра. Интересно, что он был описан всего несколько месяцев назад той же группой зоологов. Как и новый рекордсмен, Angustopila dominikae обладает очень узким ареалом: он встречается только в одной локации в горах китайской провинции Гуаньси.
Новая работа входит в большой проект по изучению биоразнообразия горы Кинабалу. Это очень молодая в геологическом масштабе гора высотой более четырех тысяч метров расположена на северо-востоке острова. Существенная часть обитающих здесь видов являются эндемиками – то есть не встречаются больше нигде в мире.
Известно, что горный рельеф очень способствует эндемизму, – особенно, если это касается мелких, плохо передвигающихся животных. В горах, особенно в тропических горах, из-за резкого перепада температуры между подножием и вершиной часто образуются очень узкие климатические «карманы». И виды, не способные выйти за пределы таких узких зон, вынуждены существовать изолированно, что обычно приводит к формированию нового вида. Глобальное изменение климата может сильно влиять на ареал этих видов, разделяя их и без того мелкие популяции.
https://nplus1.ru/news/2015/11/03/snailwhale
Комментарий специалиста:
Весьма радует интерес прессы к новостям из жизни животных и не только крупных, широко известных видов, но и мельчайших беспозвоночных. Такие сообщения, однако, содержат массу неточностей и потому требуют пояснений. Во-первых, авторами обсуждаемой статьи о наземных Борнео являются не голландские ученые, а коллектив малакологов из Голландии и Малайзии Причем ни один из них не был соавтором ранее упоминаемого сообщения из журнала Зоокиз про мелких китайских улиток семейства Hypselostomatidae (смотри комментарий на: http://febras.ru/component/content/article/60-uncategorised/2015/2306-09-10-2015-dejstvitelno-li-v-kitae-obnaruzheny-samye-kroshechnye-ulitki-v-mire-podrobnee.html)
В этой связи отмечу, что изучение моллюсков (малакология) – весьма популярное направление зоологии, которым занимается огромное число ученых в разных странах, о чем, например, свидетельствует количество действующих в мире национальных малакологических обществ (более 20). Во-вторых, мельчайшая из 46-ти приведенных в статье улиток, отмеченных в малазийском штате Сабах, Acmella nana из семейства Assimineidae (высота раковины 0,60-0,79 мм) может претендовать лишь на звание самой маленькой улитки о-ва Борнео. Повторю прежний комментарий - рекордно мизерные размеры зарегистрированы у морской улитки Ammonicera minortalis из семейства Omalogyridae (0,32-0,46) мм. В третьих, Acmella nana обитает не на знаменитой горе Кинабалу, как решили журналисты, а в речных долинах острова, являясь эндемиком Борнео. Справедливости ради добавлю, что среди 46-ти видов наземных улиток из штата Сабах действительно имеются эндемики данной горы, приуроченные к первичным лесам, сохранившимся на ее склонах. Наверняка, эта высочайшая гора Азии, сложенная известняками, таит в себе еще немало зоологических сокровищ. И здесь действительно уместно говорить об островном эндемизме, когда такие уникальные горные сооружения населены эндемичными стенобионтными низковагильными (медленно распространяющимися) видами, подобно островам в океане.
Лариса Прозорова,
вице-президент Дальневосточного малакологического общества, ведущий научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН