«Ломать на ходу ничего не стоит»

Президиум ДВО РАН провёл своё очередное заседание
 
0001 IMG 7920Заседание Президиума Дальневосточного отделения РАН 23 октября 2015 года получилось информационно насыщенным, многолюдным и продолжительным – повестку дня составили 11 вопросов, зал заседания был полон, а обсуждение вопросов затянулось на весь день. Особенно дискуссионным оказался вопрос о текущей работе информационно-телекоммуникационной инфраструктуре ДВО РАН и перспективах ее развития.
Началось заседание с приятных моментов. Дипломы докторов наук председатель Отделения, вице-президент РАН академик Валентин Сергиенко под аплодисменты собравшихся вручил трём прекрасным представительницам научного сообщества региона: химических наук – Ирине Калиновской и Марине Васильевой, геолого-минералогических – Ирине Тарасенко. Также дипломы получили лауреаты молодежного конкурса ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока этого года. Собравшиеся тепло поздравили с недавним 80-летием члена-корреспондента РАН Анатолия Петровича Сорокина. Слова признания прозвучали и в адрес коллектива биробиджанского Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, отметившего своё 25-летие.
В своём кратком вступительном слове председатель ДВО РАН остановился на последних событиях, среди которых он выделил создание региональных представительств РАН в Красноярске и Хабаровске (дальневосточным руководит академик Павел Минакир). По словам В.И. Сергиенко, новые структуры появились в строгом соответствии с положениями Устава РАН и нацелены на развитие и сохранение региональных научных центров и отделений Академии наук. Валентин Иванович обратил внимание коллег на надвигающийся очередной вал выборной кампании, в котором примут участие три дальневосточных научных учреждения – это благовещенский НИИ физиологии и патологии дыхания и два сельскохозяйственных. Он также поделился с собравшимися впечатлениями о своём участии в работе Ассоциации академий наук Азии, где кроме Дальневосточного представлено и Сибирское отделение РАН. Следующую Генассамблею Ассоциации решено провести осенью 2016 года в Турции, предварив её научными сессиями, одна из которых пройдёт в Улан-Баторе. Академик Сергиенко заметил, что президент Монгольской академии, давний друг Дальневосточного отделения, просил поддержки будущей встречи ДВО и СО РАН. Кроме того, достигнуто согласие о приёме в члены Ассоциации академий наук Азии на следующей генассамблее северокорейских учёных.
Научная часть заседания была представлена докладами директоров двух научных подразделений Дальневосточного отделения из Биробиджана и Благовещенска: члена-корреспондента РАН Ефима Фрисмана – «Институту комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН – 25 лет» и члена-корреспондента РАН Валентины Синеговской – «Исследование фотосинтетических процессов сортов сои в различных условиях среды». Академик В.И. Сергиенко, предваряя выступление директора ИКАРП ДВО РАН, отметил, что Институт достаточно быстро растёт, причём не количественно, а качественно. А на недавнем международном форуме, посвящённом проблемам глобального здоровья в Азии, доклад от ИКАРП ДВО РАН был принят с большим вниманием. Директор Всероссийского научно-исследовательского института сои член-корреспондент РАН В.Т. Синеговская обратила внимание собравшихся на то обстоятельство, что из выращиваемых на Дальнем Востоке сортов сои 80 % представлены сортами ВНИИ сои, также они востребованы в Сибири, очень интересуются работами учёных института в Японии. Доклад директора ВНИИ сои был выслушан с вниманием и вызвал многочисленные вопросы. При обсуждении сообщения член-корреспондент РАН Анатолий Сорокин отметил взаимосвязь успехов соеводов с наличием минерально-сырьевой базы в регионе, обеспечивающей потребности в удобрениях. Академик Анатолий Чайка добавил, что кроме ВНИИ сои селекционной работой заняты также учёные Хабаровска и Уссурийска, набирает темпы и деятельность коллег из средней полосы России, где также обратили внимание на перспективную сельскохозяйственную культуру. В.И. Сергиенко, подводя итоги обсуждения, отметил высокий уровень работ учёных ВНИИ сои, сумевших добиться повышения урожайности культуры с 10-15 центнеров до 27-28, и высказал пожелание большей интеграции с другими институтами ДВО РАН, например, Биолого-почвенным.
В рабочей части повестки участники заседания одобрили создание коллегиального исполнительного органа Дальневосточного отделения РАН – бюро Президиума ДВО РАН в составе пяти человек: председателя Отделения, трёх его заместителей и главного учёного секретаря ДВО РАН. Бюро создаётся для оперативного решения вопросов в промежутках между заседаниями Президиума.
О реалиях информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Дальневосточного отделения Президиуму доложил член-корреспондент РАН Сергей Смагин, работающий в составе Телекоммуникационной комиссии ДВО РАН. Он отметил, что на работе корпоративной сети Отделения сказались значительные изменения в рамках программы «Дальний Восток», в первую очередь финансовые. «Хотя сохранено финансирование на уровне 14 года. Но не все средства доведены до исполнения», – подчеркнул С.И. Смагин. По его прогнозу, в ближайшее время появится связь с Сахалином по кабелю, возможно и с Камчаткой, что позволит перейти со спутниковых на оптоволоконные каналы. Правда, здесь многое будет зависеть от ценовой политики провайдеров, заметил Сергей Иванович. Он также обратил внимание участников на необходимости дальнейшего развития  информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Отделения, увеличения пропускной способности, возобновления практики трансляции заседаний Президиума ДВО РАН, подключения к сети территориального представительства ФАНО, сохранении сети инструментальных наблюдений («Вулканы Камчатки)… Но заметил, что не знает, как будет решён вопрос с деньгами: «Как будет дальше, сказать трудно, ожидается очередное сокращение финансирования». 
Доклад члена Телекоммуникационной комиссии ДВО РАН вызвал оживлённую и продолжительную дискуссию, в обсуждении вопроса приняли участие члены-корреспонденты РАН А.П. Сорокин, А.А. Саранин, Г.И. Долгих, академики П.А. Минакир, В.И. Сергиенко, Ю.Н. Кульчин, а также представители институтов Отделения – заведующая лабораторией информационных технологий ДВГИ ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Вера Наумова, директор хабаровского Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгин доктор геолого-минералогических наук Алексей Диденко,  и.о. директора по научной работе Института морской геологии и геофизики доктор физико-математических наук Леонид Богомолов, директор камчатского Института космофизических исследований и распространения радиоволн доктор физико-математических наук Борис Шевцов. П.А. Минакир напомнил коллегам, что инициаторы реформирования РАН, создавая ФАНО, обещали освободить учёных от несвойственных им занятий, связанных с решением различных хозяйственных и инфраструктурных вопросов, и риторически заметил, что пусть ФАНО и решает проблему финансирования этой самой инфраструктуры. Присутствовавший на заседании представитель ФАНО проинформировал, что в конце августа создан совет по формированию единой информационной системы и что территориальное представительство ФАНО лоббирует интересы ДВО РАН… 
Однако «картина более ясной не становится», – заметил кто-то из участников обсуждения. В итоге  решено было одобрить работу  Телекоммуникационной комиссии ДВО РАН, а проект постановления по этому вопросу доработать. «Ломать на ходу ничего не стоит, кончится тем, что не будет и тех денег, что пока есть», – заметил академик Минакир.
После перерыва Президиум заслушал отчёт председателя Совета молодых учёных Дальневосточного отделения РАН кандидата исторических наук Юрия Латушко, сообщение директора Центральной научной библиотеки ДВО РАН кандидата химических наук Ахата Набиулина о статусе ЦНБ ДВО РАН как издателя журнала «Вестник ДВО РАН», отчёт редактора газеты «Дальневосточный учёный» Натальи Малышевой. Также на заседании были одобрены частичные изменения состава Дальневосточной секции Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям «Экология Дальнего Востока и прилегающих морей», одобрено присвоение звания «Ветеран Дальневосточного отделения РАН» сотрудникам ряда институтов Отделения, рассмотрены другие вопросы.     

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН