Работаем на Курилах

Судно «Искатель-4» 26 июля из порта Корсаков отправилось в экспедицию на Курилы. На борту ученые Института морской геологии и геофизики ДВО РАН и их коллеги из московского Института географии РАН. Участники комплексной экспедиции будут работать на островах Итуруп (вулкан Кудрявый), Уруп (вулкан Берга), Чирпой (вулкан Сноу), Симушир (вулкан Заварицкого), Янкича, Чиринкотан, Шиашкотан, Харимкотан, Онекотан (вулкан Креницына), Атласова (вулкан Алаид). Предстоит выполнить большой объем исследований, но возможна их корректировка, поскольку метеорологические условия в этом районе сложные.

ИМГиГ ДВО РАН сформировал два отряда «Вулканологический» (рук. к.г.-м.н. А.В. Рыбин) и «Геоэкологический» (рук. к.б.н. А.В. Копанина). Группу технической поддержки возглавляет опытный инженер-исследователь И.Г. Коротеев.

Программа московских коллег предполагает проведение полевых измерений спектральных, предметно-специфических и зонально-фоновых характеристик в сейсмически и вулканически активных зонах. В этом проекте удачно совпали научные интересы ученых двух институтов. Работы будут взаимно дополнять и углублять программу каждого. Как правило, такой альянс позволяет получить достаточно весомые и интересные результаты.

Подготовка многодневной, многочисленной экспедиции в труднодоступную местность дело сложное и ответственное, прежде всего, с точки зрения безопасности. Команда лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН имеет огромный опыт проведения экспедиций, в том числе международных, именно на центральных и северных Курильских островах. Поскольку острова необитаемы (нет постоянного населения и инфраструктуры), то особых знаний и умений требует доставка людей и оборудования на берег, а также проведения береговых исследований. Был пополнен «флот» экспедиции. Приобретены две новые надувные лодки в дополнение двум «заслуженным», проведены тестовые испытания новичков. Кроме стандартного полевого снаряжения, ученые берут с собой дополнительные приборы, исходя из специфики работ. У вулканологов это геофизическое оборудование – высокоточный эхолот, термовизор, система для отбора вулканических газов. Экологи везут с собой все необходимое для геоботанических исследований, проведения описания растительных сообществ. Это гербарные сетки (к ним прилагается огромная кипа старых газет) для сушки растений, формирования гербарного материала. Высотометры, дальномеры, GPS навигаторы для составления географической характеристики участка. Для выполнения анатомических исследований в маршруте нужен инструмент – пилы, топоры для спила растений, получения образцов. На базе будет проводиться фиксация образцов с помощью специальной жидкости по современной общепринятой в экологической анатомии методике.

Изучение спектральных характеристик прикратерных частей активных вулканов коллеги из Москвы будут проводить экспериментальным спектральным аппаратно-программным комплексом.

Главное, чтобы не подвела погода. Экспедиция продлится месяц.

Пресс-служба ИМГиГ ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН