Главное

Опубликовано 08.11.2025 16:54

В Мемориальном доме-музее В.К. Арсеньева открылась выставка «Лесные хроники»

 

В Мемориальном доме-музее В.К. Арсеньева - филиале Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, где исследователь и писатель прожил последние два года, открылась выставка «Лесные хроники», приуроченная к 55-летию создания Дальневосточного научного центра АН СССР (сейчас Дальневосточное отделение РАН). Выставка организована Ботаническим садом-институтом ДВО РАН и Мемориальным домом-музеем В.К. Арсеньева.  

По словам заведующей музеем Надежды Киршовой, выставка посвящена ученым, которые изучают уникальную природу Дальнего Востока.

- Большинство людей и не предполагают, что ученые не только сидят в кабинетах и смотрят в микроскопы, но и ездят в сложные и длительные полевые экспедиции, собственными ногами обходят тысячи квадратных километров тайги, видят совершенно удивительные растения, которые собирают, сохраняют и исследуют для того, чтобы в конечном итоге узнать о них как можно больше и применить на благо человечества, - рассказала она.

Фотографии, собранные на выставке, предоставили сотрудники Ботсада. На снимках - сцены из полевой жизни ученых: моменты находки редких экземпляров, просушки бумаги гербарных образцов после сильного дождя, а также потрясающей красоты виды дальневосточной природы. Так, на одной из фотографий запечатлена разлившаяся река Бикин.

- Интересно, что у Арсеньева есть очень похожий рисунок этой реки, - продолжает Надежда Киршова, поясняя, что такие параллели с деятельностью выдающегося исследователя Дальнего Востока, путешественника и писателя, определили место проведения выставки. – Он бывал в огромном количестве экспедиций, во время которых собирал сведения по зоологии, ботанике, истории, этнографии, археологии, за что он пользуется огромным уважением среди ученых.

Отправляясь в экспедиции, Арсеньев с коллегами, как и современные ученые, брал с собой как необходимые в походе вещи, так и приборы и инструменты для исследований. Возможно, в свой рюкзак он клал именно такие фотоаппарат, компас, керосиновую лампу, чайник и котелок, как представленные на выставке. Эти старинные предметы предоставил музей, что касается современных инструментов ученых, то ими поделились сотрудники Ботсада. Среди них устройство, с помощью которого из деревьев извлекают керны – тонкие цилиндрические столбики, изучив которые можно определить возраст дерева, условия, в которых оно росло, получить другую информацию. После извлечения керна отверстие закрывают: такой способ исследования безопасен для деревьев. В соседней витрине лежит гербарная сетка, конструкция которой за минувший век практически не претерпела изменений, а также лопата и геологический молоток начала прошлого века, совершенно неотличимые от современных.

- Мы надеемся, что выставка поможет нашим посетителям по-другому оценить труд ученого, увидеть исследователей с другой стороны, - резюмировала Надежда Киршова.

Выставка продолжит работу до 30 ноября.