Дискуссия по вопросам стратегии развития в области наблюдательной сейсмологии и оценки сейсмической опасности в России, а также уроков землетрясения на Камчатке, произошедшего в июле этого года, состоялась на площадке Российской академии наук в рамках совместного расширенного заседания бюро Отделения наук о Земле РАН и Научного совета РАН по проблемам прикладной геофизики.
В заседании принял участие заместитель председателя ДВО РАН академик Григорий Иванович Долгих.
В конце июля 2025 года Камчатка пережила одно из сильнейших землетрясений за инструментальную эпоху без единой человеческой жертвы.
Анализу этого события и извлечённым урокам были посвящены два доклада. Академик РАН Валентин Михайлов представил доклад «Модель поверхности разрыва землетрясения на Камчатке 29.07.2025 М 8.8 по данным спутниковой геодезии и интерферометрии». Он отметил, что произошедшее крупное землетрясение на годы вперед обеспечило работу учёным, так как принесло большой объём данных при минимальном нанесённом ущербе.

«Жертв и разрушений в Петропавловке-Камчатском удалось избежать, в том числе, благодаря долгосрочному прогнозу академика С.А. Федотова и его позиции, позволившей убедить руководство страны в необходимости программы сейсмоукрепления. Это землетрясение продемонстрировало успешное взаимодействие учёных РАН и органов власти», — прокомментировал модератор заседания директор Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН академик Сергей Тихоцкий.
В своём докладе директор Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН Данила Чебров в качестве положительных факторов, позволивших минимизировать потери от мега-землетрясения на Камчатке, также выделил расположение очага в Авачинском заливе напротив наиболее развитого сегмента сети наблюдений на Дальнем Востоке, что обеспечило максимально быстрое время реакции, высокий профессионализм операторов Сейсмической подсистемы Системы предупреждения о цунами и максимально чёткую работу всех остальных звеньев РСЧС. В то же время выявились и недостатки системы оповещения и несовершенства системы наблюдений, над устранением которых предстоит работать.
О современном состоянии наблюдательной сейсмологии в России рассказал директор Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (ФИЦ ЕГС РАН) Юрий Виноградов. После краткого экскурса в историю он привёл данные, что на настоящий момент сеть в зоне ответственности ФИЦ ЕГС РАН включает 353 сейсмостанции, 58 GNSS-станций, пять инфразвуковых групп. Для сравнения: общая национальная сеть на базе высокоточных GNSS-станций в Китае превышает семь тысяч штук. При этом Юрий Виноградов отметил межведомственный характер деятельности центра: данные мониторингов землетрясений, цунами, криолитосферы, техногенной сейсмичности, техногенных аварий, движений земной коры используют самые разные министерства и ведомства, включая МЧС, Минстрой, Минэнерго, Минтранс России, Росатом, РЖД, Роскосмос и т. д. Далее он остановился на тех сложностях, с которыми сталкивается сегодня ФИЦ ЕГС РАН в работе.
Академик Григорий Долгих представил доклад «Лазерные деформографы. Цунамигенные землетрясения. Деформационные аномалии». По его мнению, создание пространственно разнесённых трёхкомпонентных лазерных деформографов, объединённых в единую сеть системой точного времени с применение основ искусственного интеллекта, позволит на их основе решить задачу оперативного прогноза цунами, создать новый подход к проектированию сети предупреждения цунами.
В последующем обсуждении участники заседания отметили важность подготовки кадров для развития наблюдательной сейсмологии, а также необходимость объединения усилий академической и отраслевой науки, государства и бизнес-структур. Что касается развития Геофизической службы РАН, то оно должно быть неразрывно связано с её интеграцией как в научно-исследовательскую работу других профильных научных организаций, так и с участием в программах общегосударственного значения.