1 октября 2025 г., в день рождения академика Г.П. Сомова (1917-2009) в НИИ эпидемиологии и микробиологии (Владивосток), носящем сегодня его имя, состоялись III Сомовские чтения «Биологическая безопасность на юге российского Дальнего Востока». Примечательно, что конференция этого года состоялась в год 80-летия окончания Второй мировой войны, участником которой был Георгий Павлович.
В конференции приняли участие представители научных и практических учреждений Роспотребнадзора из Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Уссурийска, а также научно-исследовательских институтов ДВО РАН, Тихоокеанского государственного медицинского университета и Дальневосточного федерального университета.
Открыл конференцию директор ФГБНУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова» Роспотребнадзора, д.б.н., член-корреспондент РАН М.Ю. Щелканов.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю С.И. Морозова зачитала приветствие к участникам конференции Руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой, отметившей значительный вклад Г.П. Сомова в развитие микробиологии и эпидемиологии, особенно в изучение природно-очаговых инфекций. В приветствии председателя Объединенного Учёного Совета по медицинским и физиологическим наукам ДВО РАН С.П. Крыжановского подчеркивалась важность преемственности идей научной школы академика Г.П. Сомова для дальнейшего развития исследований в области биологической безопасности.
Первый доклад, сделанный главным научным сотрудником Института Т.С. Запорожец был посвящён главным этапам жизненного пути Г.П. Сомова: службе в рядах санитарно-эпидемиологических подразделений РККА, начавшейся на Балтийском флоте в осаждённом Ленинграде в составе Ладожской военной флотилии и закончившейся в должности главного эпидемиолога Тихоокеанского флота в послевоенное время; научной работе во Владивостокском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии. За 50-летний период работы в Институте Г.П. Сомов создал крупную научную школу. Его идеи, положенные в основу деятельности Института того времени, не только принесли известность и общественное признание, но и сегодня остаются драйвером целого ряда научных направлений.
В продолжение темы Великой Отечественной войны прозвучал доклад М.Ю. Щелканова «Биологическое оружие Японии во Второй Мировой войне: советский опыт противостояния», в котором подчеркивалось, что угроза применения биологического оружия по-прежнему сохраняется в международной повестке, а риски, связанные с возможностью его использования, не только не исчезли, но и приобрели новую коннотацию в условиях стремительного развития молекулярно-биологических и клеточных технологий. В этой связи, чрезвычайно важным является активное участие Института в реализации Федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)». Эта тема была подхвачена и получила дальнейшее развитие в сообщении С.И. Морозовой в взаимодействии научных и практических учреждений в рамках указанной Федерального проекта.
Преемственность идей научной школы академика Г.П. Сомова в изучении природно-очаговых инфекций была отражена в докладах об открытия вируса Хантаан, истории формирования Коллекции вируса клещевого энцефалита в Институте, феномене дормантности патогенных бактерий. Докладчики делились результатами мониторинга за возбудителями чумы, клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других природно-очаговых инфекционных заболеваний, данными об эпидемиологии гриппа и сальмонеллёза на территории юга российского Дальнего Востока,. Были представлены результаты, отражающие опыт внедрения в практику современных исследований Института молекулярно-генетических технологий и новых клеточных моделей (в частности, 3D-клеточных культур и клеточных культур насекомых), которые расширяют возможности традиционных методов изучения микроорганизмов и позволяют моделировать сложные взаимодействия патогена с хозяином.
Участники конференции обсудили вопросы морфологии и молекулярно-генетической систематики возбудителей паразитарных инвазий, экологии высокопатогенного гриппа А/H5N1, механизмов антивирусного действия биологически-активных веществ из гидробионтов Тихого океана. Было отмечено, что повышение заболеваемости бактериальными и вирусными инфекциями сопряжено с появлением в структуре популяций возбудителей новых генотипов. Подчеркивалась возможность получения селективных преимуществ некоторыми из новых генотипов микроорганизмов, включая дополнительные факторы патогенности. Обсуждалась необходимость изучения генетической характеристики популяций возбудителей инфекционных заболеваний, направлений их эволюции, значение эколого-вирусологического и эколого-микробиологического мониторинга.
В ходе заключительной дискуссии присутствующие пришли к солидарному мнению о том, что:
• молекулярно-генетический мониторинг и изучение биологических свойств возбудителей инфекционных заболеваний необходим для эпидемиологического надзора за распространением инфекции и оценки её масштабов;
• установление генетического разнообразия популяций возбудителей инфекций, выявление новые генотипов/геновариантов исключительно важны для правильной оценки существующей эпидемиологической ситуации, прогноза, а также применения адекватной стратегии и тактики лечебных и профилактических мер;
• необходимо развивать исследования, направленные на поиск и изучение новых средств для предотвращения и лечения инфекционных заболеваний, препаратов, альтернативных антибиотикам, противовирусных агентов широкого спектра действия.
Прошедшая конференция способствовала повышению профессиональной квалификации специалистов, обмену научным опытом, обсуждению и анализу актуальных вопросов в области биологической безопасности и использовании современных биотехнологий, укреплению взаимодействия между научно-исследовательскими коллективами.
Ученый секретарь ФГБНУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова» Роспотребнадзора, к.б.н. Ляпун И.Н.