IV Молодёжная научная конференция «PLANTAE & FUNGI» завершилась в Ботаническом саду-институте ДВО РАН во Владивостоке. Она собрала участников из 14 регионов России, а также Беларуси и стала площадкой для обмена опытом между молодыми исследователями и ведущими специалистами.
В течение трёх дней проходила работа секций в онлайн- и офлайн-формате. Участники представили доклады по широкому спектру направлений: биотехнология и генетика, микология и лихенология, экология растений, сохранение биоразнообразия и другие. В программу вошли как фундаментальные, так и прикладные исследования.
Особое место заняли пленарные лекции. Перед участниками выступили доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Павел Витальевич Крестов (директор Ботанического сада-института ДВО РАН, Владивосток), кандидат биологических наук Сергей Викторович Волобуев (старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург), кандидат геолого-минералогических наук Александра Сергеевна Авраменко (научный сотрудник лаборатории палеоботаники ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Владивосток), кандидат биологических наук Михаил Николаевич Кожин (научный сотрудник молодёжной лаборатории изучения антропогенной динамики экосистем Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга, Петропавловск-Камчатский).
«В этом году мы приняли около 50 участников из Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Минска и других городов. Молодёжные научные конференции позволяют студентам и аспирантам апробировать свои исследования и войти в профессиональное сообщество. Для Ботанического сада-института это важная миссия – поддерживать молодых исследователей и развивать научные связи по всей стране», – подчеркнула председатель оргкомитета, руководитель группы биотехнологии растений БСИ ДВО РАН Анастасия Сергеевна Пьянова.
Завершающие дни конференции были посвящены экскурсиям по Приморскому краю. Программу составили поездки на гору Литовка (Фалаза) и остров Русский. Эти выезды были организованы с целью познакомить участников с видовым разнообразием местной флоры и показать богатство природных ландшафтов региона. Экскурсии стали продолжением научной программы: они позволили увидеть в природе флору Дальнего Востока, а также стали площадкой для неформального общения, где дискуссии участников продолжились уже за пределами аудитории.
Молодёжная научная конференция «PLANTAE & FUNGI» проводится раз в два года, и в 2025 году состоялась уже в четвёртый раз.
По информации Ботанического сада-института ДВО РАН
Фото: БСИ ДВО РАН