Главное

Опубликовано 10.07.2025 15:04

ДВО РАН и Примгидромет подписали соглашение о сотрудничестве

 

10 июля Дальневосточное отделение РАН и Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды во время заседания президиума ДВО РАН подписали соглашение о сотрудничестве в рамках работы Дальневосточного природно-климатического центра. Подписи под соглашением поставили вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин и руководитель Примгидромета Борис Викторович Кубай.

Соглашение подразумевает сотрудничество сторон по вопросам научно-исследовательской и инновационной деятельности. В рамках совместных проектов ДВО РАН и Примгидромет будут, среди прочего, разрабатывать технические средства мониторинга гидрометеорологических параметров на основе применения современных технологий, разрабатывать и внедрять в практику отдельные элементы региональных и глобальных климатических моделей, новых методов и средств обработки данных с помощью искусственного интеллекта.

Сотрудничество будет идти на научных базах сторон.

- Это первый шаг по объединению усилий научных учреждений ДВО РАН и Примгидромета в вопросе анализа и минимизации негативного проявления опасных гидрометеорологических явлений в Приморье. Безусловно, наша общая работа требует реализации широкого круга задач, направленных на практическое применение и внедрение результатов фундаментальных научных исследований для обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона, - отметил председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин.

Среди первоочередных задач, актуальных как для Приморского края, так и для Дальневосточного федерального округа в целом, он выделил исследования, направленные на решение проблем моделирования выходов тайфунов и активного циклогенеза, работы по созданию цифровых моделей рельефа и оценке гидравлических характеристик русел и пойм крупных рек региона, таких как Раздольная и Уссури. Это необходимо для расчета и прогнозирования движения паводковых вод и определения возможных зон затопления.

- Приморский край – один из лидеров по количеству опасных явлений, особенно наводнений, о которых мы должны заблаговременно предупредить и органы власти, и население, и, конечно, службы безопасности. Наше сотрудничество будет направлено на то, чтобы разрабатывать самые современные технологии в том числе с использованием искусственного интеллекта для повышения точности прогнозов неблагоприятных гидрометеорологических явлений, - добавил Б.В. Кубай.