Учёные ДВО РАН стали участниками порядка 20 сессий, конференций, событий и встреч, прошедших на полях VIII Восточного экономического форума
Прошедший во Владивостоке VIII Восточный экономический форум войдёт в историю как самый ориентированный на Восток. В этом году в нём приняли участие более семи тысяч человек из 62 стран мира и территорий, но самыми многочисленными были делегации Китая, Индия, Мьянмы, Лаоса, Филиппин и Монголии.
В рамках форума прошли более 100 деловых мероприятий – бизнес-диалоги, панельные сессии, круглые столы и другие, немалая часть их была посвящена поддержке развитию ДФО, укреплению научной и технологической независимости России, вопросам истории, образования, климата и экологии, международному сотрудничеству и другим темам, экспертами в которых стали учёные Дальневосточного отделения РАН. С их участием на полях VIII Восточного экономического форума состоялось порядка 20 сессий, событий, встреч и дискуссий, в том числе конференции: «Научно-техническое взаимодействие России и Китая в области фундаментальных наук», «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир», «Научное и экспертное обеспечение развития российского Дальнего Востока», а также круглые столы «Беспилотные системы – что бы изобрести, чтобы ничего не делать?» и «Научная дипломатия в Азии: конструктивное сотрудничество».
Учёные помогут регионам
Восточный экономический форум стал площадкой для переговоров представителей науки, субъектов РФ и деловых кругов. Так, во время Восточного экономического форума ДВО РАН подписало соглашение с правительством Сахалинской области в области науки и образования. Подписи под документом поставили председатель ДВО РАН, вице-президент РАН, академик РАН Юрий Кульчин и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Предмет соглашения – организация взаимодействия сторон в рамках их компетенций по вопросам реализации научных, научно-исследовательских, инновационных, экспертных и информационно-аналитических программ и проектов.
По словам Юрия Николаевича Кульчина, главная задача, которую ставит перед отделениями РАН президент РАН Геннадий Яковлевич Красников, – наука должна быть полезной для экономики.
– На Дальнем Востоке несколько регионов, которые лидируют в плане высоких технологий. Один из них – Сахалинская область. Планируется, что там будет создаваться университет нового уровня. Понятно, что образование должно опираться на науку, и мы готовы к тому, что академическую науку будут привлекать для углубления образовательного процесса. Плюс к этому, у нас есть планы по созданию в Сахалинской области нового академического института – нефтегазохимии. И это еще одна сфера, где мы могли мы сотрудничать с правительством Сахалинской области, – отметил глава ДВО РАН.
Кроме того, сотрудничество позволит учёным организовать на территории Сахалинской области серию исследований по значимым для экономики региона направлениям. Это альтернативная энергетика, в том числе и водородные технологии, изучение водных биологических ресурсов, освоение шельфа, совершенствование системы предупреждения об опасных природных явлениях – цунами тайфунов, оползней.
Аналогичные соглашения ДВО РАН планирует в будущем подписать и с другими регионами ДФО, например, с Приморским и Камчатским краем, Амурской и Магаданской областями.
К слову, с Приморьем сотрудничество уже началось. В дни ВЭФ губернатор края Олег Кожемяко встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. На встрече глава региона рассказал о планах создания на базе ДВО РАН специального климатического центра, благодаря которому край мог бы адекватно оценивать климатические риски, иметь систему научно обоснованных климатических прогнозов для принятия эффективных управленческих решений. Немного раньше учёные предложили свою помощь в этом вопросе. А 13 сентября на полях ВЭФ-2023 состоялась встреча президента РАН Геннадия Красникова, председателя ДВО РАН Юрия Кульчина с Олегом Кожемяко, на которой был затронут вопрос создания климатической лаборатории, позволяющей отслеживать на научной основе изменения климата. Также президент РАН заверил губернатора в том, что учёные готовы оказать поддержку региональным властям и в других сферах экономики, например, в экспертном заключении региональных проектов.
ТИБОХ ДВО РАН и «Честный знак» намерены создать центр контроля качества БАД
В рамках мероприятий Восточного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Тихоокеанским институт биоорганической химии им. Г.Б.Елякова ДВО РАН и оператором Системы маркировки «Честный знак».
ТИБОХ ДВО РАН и «Честный знак» намерены создать центр контроля качества БАД – выявлять нелегальные, недоброкачественные образцы биологически активных добавок.
По словам заместителя генерального директора Центра развития перспективных технологий - оператора государственной системы маркировки «Честный Знак» Реваза Александровича Юсупова, уже сейчас предстоящее внедрение системы маркировки БАД позволило вывести из тени сотни производителей и импортёров БАД.
Директор ТИБОХ ДВО РАН Павел Сергеевич Дмитренок подчеркнул, что Институт – единственный на Дальнем Востоке обладает необходимым опытом работы с природными соединениями, а современная приборная база института позволяет идентифицировать любые вещества в микроскопических количествах.
Заместитель директора ТИБОХ ДВО РАН Михаил Игоревич Кусайкин выразил уверенность, что введение обязательной маркировки биологически активных добавок поможет убрать с рынка производителей, которые выпускают БАДы, оформляя их как пищевые продукты. В ТИБОХ нередко обращаются государственные органы с просьбой провести идентификацию тех или иных продуктов и довольно часто специалисты обнаруживают в составе БАД вещества, которых там быть не должно. Такая ситуация вредит конечному потребителю, который не имеет полной информации о продукте.
На улице Дальнего Востока – уникальные препараты, крабы и лазерные технологии
В первый день форума стартовало одно из самых популярных и посещаемых мероприятий ВЭФ – традиционная выставка «Улица Дальнего Востока». На набережной бухты Аякс все 11 регионов ДФО представили свои достижения и перспективные проекты в различных сферах. В павильоне Приморья на стендах с инновационной продукцией почти половину мест занимали разработки институтов ДВО РАН. Например, гости павильона могли познакомиться с лекарственными препаратами Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова, разработанными в Институте химии заменителе токсичного асбеста – синтетическом волластоните и сорбенте для извлечения радионуклидов, узнать о лазерных технологиях обработки сплавов различных составов, которыми занимаются Институте автоматики и процессов управления. ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки представило новые сорта пшеницы и риса.
Большой интерес у посетителей павильона вызывала колба с маленькими, не более сантиметра в диаметре, крабами. Технологию выращивания японского мохнаторукого краба разрабатывают в Центре аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального морского центра морской биологии ДВО РАН под руководством к.б.н. Сергея Ивановича Масленникова. Команда, которая проводит эксперименты, исследует рост и выживаемость мальков. Конечная цель ученых – разработать технологию искусственного воспроизводства крабов, при которой выживало бы максимальное их количество, а рост был наиболее быстрым.
Стенд Минобразования РФ украсили Smart Fish и «малый морской технолог»
На стойке Министерства и образования и науки дальневосточники представили два подводных аппарата. Первый, под названием Smart Fish, был разработан в Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И. Ильичева ДВО РАН.
Как рассказал руководитель Лаборатории перспективных методов морских исследований института Александр Чаркин, этот телеуправляемый аппарат предназначен для исследования водной среды. Установленные на аппарате датчики могут передавать большой объем информации прямо на судно, откуда он был опущен в воду.
– Smart Fish оснащен датчиками температуры, солёности воды, насыщенности ее кислородом. В задней части аппарата установлена капсула из полимерных материалов, где находятся гамма-спектрометры, благодаря чему аппарат эффективно регистрирует количество радионуклидов, и мы, помимо океанологических параметров, получаем информацию об изотопном составе воды. В передней части находится видеокамера высокого разрешения. Данные с неё по кабелю поступают на установленный на судне компьютер с нейросетью, которая определяет и считает гидробионты, – уточнил он.
Второй аппарат, представленный Институтом проблем морских технологий им. академика М.Д. Агеева ДВО РАН, работает автономно.
- Это макет аппарата из семейства «малый морской технолог», он может погружаться на 300 метров. Это робот, который может автономно обследовать подводные глубины, двигаться по заданным траекториям, оснащен системой искусственного интеллекта – умеет менять траекторию движения, искать и находить заданные объекты и после возвращаться к своим создателям, - рассказал заведующий лабораторией робототехнических систем, к.т.н. Александр Коноплин, добавив, что «малого морского технолога» есть «старший брат», который способен погружаться на глубину до 3500 метров.
К слову, дальневосточные ученые стали строить подводные аппараты первыми в стране еще в 70-х годах прошлого века. За годы работы ими было создано более 50 уникальных машин для поиска и исследований.
Наша справка
На форуме традиционно заключается большое количество соглашений: в 2021 году — 380 соглашений на сумму 3,6 трлн рублей, в 2022-м — 296 соглашений на 3,272 трлн рублей. в 2023-м – 373 соглашения на общую сумму 3,818 трлн рублей.
Татьяна ЯРМОЛЕНКО, Анна БОНДАРЕНКО,
фото авторов