Опубликовано 24.01.2022 12:13

ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 23 января 2022 г. на 84-м году жизни скоропостижно скончался доктор биологических наук, профессор руководитель научного направления «ГТС»-филиал ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

Некролог фото 2

Петр Семенович Зориков

П.С. Зориков родился 20 мая 1938 года в с. Полоцк Челябинской области. После окончания Троицкого ветеринарного института в 1963 г. его приглашают работать в лабораторию лекарственных растений на Горнотаежную станцию. В 1972 г. П.С. Зориков успешно защитил кандидатскую диссертацию и был назначен ученым секретарем Горнотаежной станции ДВО РАН, а с 1986 г. П.С. Зориков стал заведовать лабораторией лекарственных растений. В период с 1996 по 2017 гг. занимал должность директора ГТС ДВО РАН, последние годы был руководителем научного направления Филиала.

П.С. Зориков являлся авторитетным специалистом в области изучения прикладного значения лекарственных и технических растений с целью их использования в медицине, ветеринарии, животноводстве и пищевой промышленности. Под его руководством проведены исследования более 200 видов лекарственных растений Дальнего Востока и интродуцентов на антиоксидантное, антистрессорное, анальгетическое и противоопухолевое действие. Докторская диссертация П.С. Зорикова была посвящена изучению биологической активности экстрактов из дальневосточных и интродуцированных растений, в 2006 г. ему было присвоено звание профессора.

Результаты исследований, проведенных под руководством П.С. Зорикова, имеют большое практическое значение. Им опубликовано более 150 работ, в том числе 7 монографий, 5 патентов, 3 авторских свидетельства, 3 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ. Многие монографии представлены как учебные пособия для студентов биологов, медиков и других специальностей.

Петр Семенович был руководителем, рецензентом и оппонентом ряда кандидатских и докторских диссертационных работ, под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций.

За большой вклад в развитие отечественной науки П.С. Зориков отмечен государственными наградами, медалями и благодарностями: награжден Бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1965 г.), медалью «За трудовое Отличие» (1986 г.), Почетной грамотой Российской академии наук (1999 и 2007 г), памятным знаком «70 лет Приморскому краю» (2009 г.), Благодарностью Президента Российской Федерации (2016 г.) и медалью им. В.И. Вернадского (2017 г.).

Коллектив Центра выражает глубокие соболезнования родным и близким Петра Семеновича.

Дальневосточное отделение РАН присоединяется к соболезнованиям и разделяет с коллегами из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН горечь утраты.